A型就労支援の職員は仕事覚えるのが早くてテキパキ動く人を威張ってるって言う人って…

回答3 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2021/07/27 17:52(更新日時)

A型就労支援の職員は仕事覚えるのが早くてテキパキ動く人を威張ってるって言う人って何故?  職員が利用者に負けるから?  だからって雑用押し付けたり力仕事させる人ってなんなの?  上司なら一緒に手伝うから片付けやろ〜が普通じゃないの?  負けてるって思い込んでるから優しく出来ない??  上司の確認ミスでトラブルがあっても利用者のせいにするし、イライラして八つ当たりや嫌味な小言連発で言うし、私がブルーになると何故ブルーになってるの?って聞きに来るからウザい。全部お前のせいだろ〜って言いたいけど、疲れてるからって理由にしたけどねwww

No.3339662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

A型の職員は、利用者を見たり支援したりするのが仕事なんですよね。

実際は、事業所の業務に関しては利用者だけでやるべきなんですが、能力的に厳しいので職員が手伝う事が常習化しているだけです。

No.2

>> 1 イライラしたら八つ当たりや嫌味や見下し発言もA型職員の仕事ですか?  口だけで手伝いしないですよ〜。  1週間以内に全部覚えて言われてそれっきり教えないですよ〜。  聞いたら教えるけど。

No.3

主さん、横から本当に申し訳ないです。
匿名1さん、A型の職員さんが利用者さんにする支援って具体的になんでしょう?
私も、A型事業所に通所していますが、きちんと作業できているか不安に思い、職員さんに相談した事が何度もありました。
その時に、不安すぎてもしかしたら、私には、この作業は、難しいと言ってしまったかも知れないです。
私からしたら、普通、こういう時って、ただひたすら利用者さんの話を聞き、不安を和らげる為に今後の対策を話し合い、難しいって言われても、その作業をさせて、利用者さんに自信をつけさすのが、いわゆる支援だと思っていました。
けど、私の所は、何か問題を起こしたり、難しいと何度か言っただけでその作業は、2度とやらさない感じです。
なので、ある一部の利用者さんは、1つの作業しかさせてもらえてない状況です。
私も同じ様な扱いをされています。
けど、その時はよくても、その利用者さんにとって、その支援は、今後何の意味があるのでしょうか?
ただ、余計に不安になり、自己肯定感がなくなり、自分は、こんな簡単な事もやらせてもらえないと思ったり、このままだと解雇になるかも…と不安を煽っているだけなのです。

No.4

主さんのA型の職員も利用者さんにどういう支援をしているのか、謎です。
1週間以内に仕事が覚えられる状況の人は、A型事業所に行かなくても一般就労できるでしょう。
それが、まだ難しい状況だからA型事業所で訓練しているのです。
私の職員もそうなのですが、1度説明したら、ある程度はできるだろうと、勝手に思っています。
あと、確かに利用者さんと競う職員の方もいます。
それに何の意味があるのか?
匿名1さん、支援ってこういう事なのですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧