親が、私が発達障害ではないかという悩みをまともに取り扱ってくれません。  親曰…

回答6 + お礼1 HIT数 464 あ+ あ-

2021/07/28 23:38(更新日時)

親が、私が発達障害ではないかという悩みをまともに取り扱ってくれません。
 親曰く、発達障害って思い込んでるんじゃないの?あなたは普通。仕事で新人だからミスは当たり前。子供の頃もおかしくなかった。発達障害って診断受けてないのに薬を飲むの?(ステなんとかっていう薬をこれから飲むことになってます)って言ってきます。人の話をうまく理解できないと言うと、でも勉強は出来てるでしょと返されます。聞くのと読むのは違うし、教科書は何度だって見返せるのに、何言ってんだこの人と思いました。実際の症状を伝えてもこういった返しをされました。みんな少なからず発達障害に近い症状を持ってるんだ!って叱られるんだけど、だからと言ってこの先何十年も我慢したくないし、生活の工夫だけでなんとかなるなら、こんな苦労しないし、死にたいとも思わない気がします。
 最近は、遺書に発達障害みたいな症状で辛いので死にますって書いて自殺したら、親も納得してくれるんじゃないかとさえ思います。意外と首吊りって首絞まらないし、痛いの我慢して飛び降りるしかないんですかね。

21/07/28 23:38 追記
補足
1人で検査受けるよう勧めてくれた人いたけど、田舎の病院は親同伴じゃないと電話の時点で門前払いです。取り合ってくれませんよ。発達障害以外の可能性も考えて、精神科じゃないとこも行ったら、そこでストラテラもらえたんです。で、親は薬にも反対だし、そもそも人の悩みを真剣に取り扱ってくれないことに憤慨してるんで。

No.3340314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-07-28 17:43
通りすがりさん5 ( )

削除投票

大人なんだから、自分で病院行けるよね。何故に親の承認が必要なのか分からない。
自分のことは自分で決断行動しましょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな感じのこと常に親に言われてました。

知能指数が低い AD系の病や統合失調症まであるって事

それも大泣きでお父さん癇癪に。

もう家を追われました。今年。

発散もなかなかできず ミクルでも投稿者

シスオペさんに怒られた。

一人で暮らす以外 最悪の事態に合わせた状態で もう決めました。

連絡先もブロック。精神科に28日周期で行く。とかして。

せん

No.2

自分のお金でこっそり検査してくればどう?
親に聞いても意味はない。

No.3

発達障害だと認定されても自覚するだけで良い事は何も無いから、やめといたほうがいい。

No.4

親が認めないと確かに難しいね…。

発達障害は幼少期からの異常を
保護者や、学校の先生が気がついた事で
認定になります。

親のやり取りは一切、医師に話ず
発達障害の検査がしたいと
言ってみてください。

親が子供の頃は異常が無かったと
言っていると
医師に言うと、統合失調症という診断になると予想されます。

誤診を医師は嫌う。
一生背負うレッテルだから
くれぐれも慎重に行動して下さいね。

No.5

大人なんだから、自分で病院行けるよね。何故に親の承認が必要なのか分からない。
自分のことは自分で決断行動しましょうね。

No.6

診察診断、受けてみては?脳派チェックできるやつあるからね。自己診断だと、親も納得できないし、何よりも自分が納得できないだろうと思うよ。

私もたぶん、発達障害かなって思ってて、近いうちに病院言ってみようと思ってるよ

No.7

都会なら発達障害見てくれるけどね、田舎じゃ親同伴じゃないと見てくれないし実際断られた、ようやく行けた発達障害の病院なんてろくに検査もせずに発達障害っていう始末。東京の病院にでも通えと?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧