交通費が自腹になっても雇って欲しい場合、わざわざそう言いますか? 希望して…
交通費が自腹になっても雇って欲しい場合、わざわざそう言いますか?
希望してる企業がありますが、受かった場合、定められた交通費の上限をオーバーします。
私としては、月に1万くらいなら、自前で払ってでも勤めたい仕事なので構いません。
専門職で、経験ありです。
恐らく私のような考えの人は他にもいるんじゃないかな、と思うような(その業種の中では)大手で評判の良い企業です。
中途採用など滅多に出さないので、受かれば超ラッキーだと思います。
筆記試験もあるので、簡単ではないと思いますが、企業側としては、もし人材が良くても、交通費が満額払えない人となると迷いますか?
こちらから予め、交通費に自腹があっても構わないので御社に勤めたい!くらい言った方が良いでしょうか?
お金じゃないのよアピールに聞こえませんか?
それは、良い印象ですかね?
生活(お金)がかかってるので頑張ります!みたいな人は沢山いるでしょうし、実際にそれは大きな原動力です。
お金は二の次みたいなことを言うのは、その逆に聞こえないかな、わざわざこちらから言わない方がいいのかな、とも思いました。
皆さんの印象はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
同じような戦力になりそうな人が他にもいて、主さんより交通費がかからない場合、そちらを選ぶ可能性はあると思います。なので、主さんが言われるように交通費自腹でも働きたい、または採用された場合、近くに引っ越しも考えてます。くらいは言っても良いと思いますよ?
支給は規則に従いますから超過しようがしまいがたいして関係ありません。
それよりも主さんに実力を発揮してもらうために、通勤手段、距離、主さんの心身の負担がどうなのかを検討します。会社としては交通費よりそちらのが重要です。
個人経営の中小企業なら自腹歓迎となるかもしれないけど、主さんが言うような大手の優良企業なら、交通費を払わなくて済むから採用ってことはないと思う。
待遇を良くしても優秀な人材を採用したいと思う。
まとめてのお礼ですいません。
お金のことは勿論なんですが、交通費が規定よりオーバーして自腹が出る。ということは、それだけ遠いということです。
遠くて大変でも勤めたい!とアピールしとかないと企業側から(人材の良し悪し以前に、または、良い所があってもマイナスポイントとして)通勤が大変そうな人だから、と弾かれやしないか、でも応募してる時点で、こちらからわざわざそれを言うことではないのか、考えてしまいました。
考えすぎですかね。
ご意見ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧