こんばんは。 私は、物作りの学校に通う大学生です。著作権のことで質問させて下さ…

回答4 + お礼4 HIT数 375 あ+ あ-

2021/07/30 17:30(更新日時)

こんばんは。
私は、物作りの学校に通う大学生です。著作権のことで質問させて下さい。 私の同級生Aさんがぬいぐるみの作品集(作り方と型紙も掲載)を持っていて、その本には「営利目的で店頭・ネットでの販売を禁止します。趣味の程度で楽しんでください」と表記があります。
Aさんはその本の型紙や作り方をそのまま使用し、学校の課題として成績をもらっています。また、そのぬいぐるみを周囲の友人や知り合いに「私の作品」と言って宣伝しています。なぜ宣伝しているかというと販売するためです。身長25センチほどのぬいぐるみ一体に3000円の値段設定で既に数人に販売済みとのこと。
勿論本人は著作物だと知っていますが、次は学校の文化祭で販売するのだと数体準備しています。
そして、Aさんの話では卒業作品展(一般の建物を丸々使用し、賞なども送られる本格的なもの)に、ぬいぐるみを今より2、3倍のサイズで作成して自分の名前で展示する予定のようです。

注意はしているのですが、本人の言い分は大まかに5つあって、
①ぬいぐるみの表面は布でなく紙を使っているから
②作者は手縫いしているが自分はミシンだから
③同じ型紙・同じサイズ・そのままの縫い方はしているが出癖や歪みで作者の物と完全には一致しないから
④耳や首に、リボンやシュシュを付けてアレンジしているから
⑤店頭やネットと書いてあるが、文化祭は関係ないから

だそうです。

実際のところ、この話のどこまでがセーフでどこからがアウトなのか知りたいです。
ご意見または著作権に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。

No.3341142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アウトです
型紙に著作権があるはず

No.2

お金貰ってるのは完全にアウトだよ〜。
作品展もアウトですねぇ。
『バレなきゃいい』の精神なんでしょうね。
まあ、二次創作の最大級であるコミケってものが存在するからね。そのイメージなのかも?
あれも作者が黙認してるだけで、とてもグレーなんだけどね。

著作権のことを抜きにしても『自分の作品』って言えるのがヤバいね(笑)
まあ、卒業作品展が『完全オリジナル作品』って謳ってなければ主催的にはギリギリセーフなんじゃない?

No.3

民事になるだろうけど、告訴されたら負けると思いますし、その方には盗作?した人の不名誉な称号が付きまとうでしょうね。

物作りの学校なのに、その辺は教えないのでしょうか?

不思議です。

No.4

③でアウト
①②④関係ない
⑤営利目的でアウト

直接問い合わせてみても良いんじゃないですか?
文化祭で~これって抵触しますか?って。

No.5

>> 1 アウトです 型紙に著作権があるはず ありがとうございます、Aさんにもう一回注意してみます。

No.6

>> 2 お金貰ってるのは完全にアウトだよ〜。 作品展もアウトですねぇ。 『バレなきゃいい』の精神なんでしょうね。 まあ、二次創作の最大級である… やはり、お金が発生しないにしても一般の方の目に入る作品展はダメですよね...
ありがとうございます。

No.7

>> 3 民事になるだろうけど、告訴されたら負けると思いますし、その方には盗作?した人の不名誉な称号が付きまとうでしょうね。 物作りの学校なのに… ご回答ありがとうございます。
大前提として物作りには著作権を重要視せなければならないと当初に言われていたうえに、皆入学時から配慮していることなのですが、どうやらAさんが重要視しているのは「どうやって掻い潜るか」ということのようです...

No.8

>> 4 ③でアウト ①②④関係ない ⑤営利目的でアウト 直接問い合わせてみても良いんじゃないですか? 文化祭で~これって抵触しますか?っ… わかりやすくご回答してくださり、ありがとうございます。
何度注意しても「大丈夫〜大丈夫〜」とあまり取り合ってくれないので、これ以上悪化していくようでしたら、アドレスいただいたように問い合わせをしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧