大人の知恵を下さい。 20歳長女です。下に19歳の重度障害のある弟、13歳の妹…
大人の知恵を下さい。
20歳長女です。下に19歳の重度障害のある弟、13歳の妹がいます。
私は去年から県外で就職の関係で一人暮らしをしています。
現在実家が家を購入し、引越しの準備等しています。しかし、金銭面などで夫婦喧嘩が増え、先程母との電話の最中に母がストレスにより過呼吸をおこしました。
母の隣に妹がいましたが、どうしたらいいかオロオロし最後には母と一緒に泣いていました。
実際私もどうしたらいいか分からなかったし、電話で顔が見え出なかったので声だけは普通に声掛けをしましたが、実際涙が出てました。父は思い込みが激しく、直ぐに声を荒らげて怒るタイプです。別にそれに対して黙ってる母じゃないですが、弟の体調が悪く胃瘻を考えた方が良いなど医者から言われ、色々ストレスが溜まっているようです。
このような時、私はどう行動したら良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
あなたが一人暮らししてるなら
一時的とはいえ
母、妹をあなたの家に住ませてやったらいかがかな?
時には距離を置くのは大事です。
冷静になれば考え方も変わるかも知れない。酷な言い方かも知れないが離婚って選択肢も出てくるかも知れない。
それなら実家近くにいる
仲がいい知人に頼むとか
過呼吸おこすくらいだから
どういう形であれ一旦距離を置いたほうがいいです。できる事は限られてます。
1、あなたが一時的に引き取るか
2、実家の近くの友人にお願いしてしばらく保護してもらうか
3、母親の祖母の実家に一回帰るか
4、福祉課に相談するか?
弟さんを週に何回かディケァに通所させたり自宅に入浴サービス使うとか利用できないのですか?
胃ろうしないとダメなのなら暫く施設に入所させるとか少しお母さんに休憩する時間を作ってあげることはできないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧