先日、2年くらい働いていた職場の後輩(40代)が来月で退職することになりました。…

回答4 + お礼4 HIT数 435 あ+ あ-

2021/07/31 02:07(更新日時)

先日、2年くらい働いていた職場の後輩(40代)が来月で退職することになりました。
理由は、ここはみな優しいし楽しいんだけど、毎日似たようなことばかりで飽きるし成長もないし馬鹿になりそうだから。前にしていた職種の仕事がまたやりたくなったからと話してたんです。
私も同年代で今の職場は5年位になりますが、確かに今の職場は人は良いんですが、悪く言えば馴れ合いでぬるい空気なんです。それと昔の親方のような存在のスキルや仕事に対する意識が高くて仕事ができるお手本にしたいようなタイプもいないんです(その代わりそういうところはパワハラやギスギスした雰囲気のところが異常に多い)。

私は過去にそういう職場で働いてたので、レベルや意識の低さは前からずっと気になってました。でも、ギスギスした感じもなく居心地は悪くはないので、自分なりに課題を作りながら自分なりの方法で働いてました。例えば他の人よりも手間かけたり、より良いものを自分で追求したり。
その反面、周りに流されて手を抜いたりぬるま湯に浸かって楽してる自分もいたんです。
なので、今回の後輩のことで自分もこのままではいけないなと思ったんです。

でもふと思ったんです。今の職場は給料や休みは悪くはないし、人間関係もこれまでいた職場では良くあったパワハラやいじめもないし、仕事内容も元々やりたかった仕事なんです。
なので、今すぐ辞めたいと思う程の嫌なことはないんです。ここにいたらあまり成長がないなという不安が大きいだけで。
でもそれは例えば副業や他の場で勉強する方法もあります。さらに、あまり期待はできませんが(変化を嫌いっていて、余計なことはせず無難に早くこなせればいい人ばかりのため)上司にステップアップするための新たな提案をするという選択肢もあります。
転職したからと言って、今以上によい環境である保証もない。そう考えると転職すべきなのか悩みます。

ここからが本題ですが、みなさんは仕事に対してどういうスタンスで働いてますか?
例えば、希望してる金額のお金さえもらえれば良い。楽して稼げればいい。職場が家の近くであれば良い。常に上を目指してトップ目指したい。少しでも顧客が満足できるような仕事がしたいなど。
今の仕事を選んだ理由もおしえてください。

No.3341964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料が高かったからですね。
真面目で仕事が速く丁寧と評価をもらってますが、ステップアップは特に望んでないです。
楽して早く帰宅できて給料が貰えるのが理想です。

成長については、主さんの言う通り、どうとでもやり方はあるので成長できると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
給料ですか~。
ステップアップは望んでないんですか!?
楽して早く帰宅できれば良いと。そういう考え方、そういうスタンスでの働き方もありなんですね。
私はこれまでいたところは、常に勉強しろ!人の倍努力しろ!家に帰っても常に学ぼうという姿勢を忘れるな!そんなんじゃどこ行っても通用しないぞ!と教えられてきたんです。
なので、向上心もって働く。常に勉強してより良いものを生み出そうとする。そうでなければ働く資格がない。働けない。そんな意識がどこかにあったんです。
でも実際は、休みの日はゆっくりしたいし、楽したい時もあるし、人間関係がつらくてそれどころじゃない時もあるし、そんな完璧になんてできてないんです。
それでも少しでも努力してがんばらなきゃという意識は常にあって、実際の自分とのギャップに落ち込むこともよくあるんです。
今回のことも、後輩は成長のために辞めていくのに、自分はぬるま湯で楽して何やってるんだろうって。
でも、1さんのような働き方は悪いことだと思ってました。実際今の職場の人はみなそんな感じなんです。手間かけてより良いものを求めるよりも、手間かけずに楽して早く終わればいい。時間ぴったりに出社して、定時になったらさっさと帰る。
だから、みな仕事を楽しんでる人はいないです。作業としてやってるだけみたいな。
自分はそれではつまらないし、少しでも楽しく働きたいので(=自分の成長を感じながら働くこと)、同じにはなりたくないです。実際、その人たちのスタンスだと他行ったら通用しないんじゃないかなって思ってしまいます。ある程度経験年数はあっても実際のスキルは低かったら困るのは自分ですし。
でも、成長を望まない働き方もありなんですね。でも周りから評価されてるってことは、それなりの努力は日々されてるのではないですか?
ずっと同じレベルのままなのでしょうか?

No.3

起業しないなら絶対に辞めない方がいい
辞めたら後悔するよ

No.4

1です。
自分は、ずっとこんな感じですね。
転職経験がありますが、普通に通用しました。業種や職種によるのかもしれませんね。
要は、如何にポイントを抑えて結果を出すか、だと思ってます。需要と供給のバランスが取れているから評価が良いのかもしれません。
そりゃ、働いていたら覚えることも出来ることも増えますけど、それを成長と言うのかは微妙なところです。
「もっと勉強して良いものを生もう」というやる気は全くないですが、「如何に楽をして仕事をするか」を常に実行しているので、それが効率よく的確で速い結果を生んでいるのだと思います。

仕事とプライベートを両立したいというのが、自分の最重要な部分です。自分は、プライベートが充実しないと仕事が充実しないので。

人の倍努力して、帰宅しても勉強する、その姿勢は大変ご立派だと思います。自分は真似できません。
自分は、プライベートに影響が出ない範囲でしか動きたくありませんし、オンとオフはきっちり分けたいです。

こんな自分ですが、仕事は楽しいですよ。職場の人間関係もとても良好です。コロナ前は遊びに行ったり、食事もよく行っていました。
多分、余裕があるから楽しめてるのだと思います。

No.5

>> 3 起業しないなら絶対に辞めない方がいい 辞めたら後悔するよ それはどういうところが後悔すると思うのでしょうか?
私は実際これまで何度か転職はしてるんです。転職と言っても職種はずっと同じままなんですが。ただその会社の上司のパワハラや他の人のいじめのようなことが原因で辞めたことが多いです。辞めるつもりはなくても体調崩してやめたり。
なので、これまでの転職で後悔したことは1度もないです。
でも今回はパワハラとはないんですけどね。なので、マイナス的な理由というよりはもっと成長したいという前向きな理由の方が強いかもしれません。

No.6

>> 4 1です。 自分は、ずっとこんな感じですね。 転職経験がありますが、普通に通用しました。業種や職種によるのかもしれませんね。 要は、如何… なるほど~。
1さんのような働き方でもいいんですね!
自分はずっとそうしたくてもしてはいけないという十字架?みたいなものがあったので。
よく考えてみたら、私も別に仕事でトップの成績を取りたいとか、国内でトップの会社にしたいとか、有名になるくらい人から称賛されるような仕事がしたいとかそこまで求めてないです。
ストレスなく体に大きな負担なく働いて、給料は特別多くなくていいからその分残業が無くて休みもちゃんと会って休日を充実させたいというのが本音です。
でも、仕事も楽して稼げればいいというお金だけのためではなく、社会貢献とか自己成長とか楽しんで(やりがいもって)やりたいという思いも強いです。仕事時間は長いですしね。
でも、1さんのお話聞いてて、後者のことだけ大事にしすぎてたかもって気づかされました。楽して稼ぐって言葉の響きは悪いですが、でもすごく大事なことでもありますね!仕事の負担が減ればその分休みにエネルギーを費やすことができますし。
ぬるま湯で楽して働いてる状態が悪というか罪悪感でいっぱいでしたが、それはそれで悪いことではないってことですかね?

今回の後輩みたいに成長のために転職すべきかと思い悩んでましたが、今の職場の人も含めて1さんの働き方は否定的な印象持ってたのですが、ちょっと考えが変わりそうです。
例えば、私は独身ですが家庭があって子供が小さかったら、仕事の負担は最低限に抑えて、その分家庭でサポートしたいと思うし、そしたら楽して稼ぐというのはすごく大事な働き方にもなりますよね!

働くことについて色々考えさせられそうです…。

No.7

1です。
どんな働き方でも良いと思いますよ。自分がどう捉えるか、だと思っているので。

本音を抑えているから悩んでいらっしゃるのではないかな?とも感じました。
社会貢献も自己成長も具体的にどうしたいのか紙に書いて整理すると新たな発見や自分の進みたい方向性が見えるかもしれません。

例えば、社会貢献と言っても、働くこと自体が社会貢献とも言えますし、お金をもらわずに働くボランティア活動が社会貢献とも言えますし、色々です。
自己成長も内面的なものなのか、資格やスキルなのか、色々です。
『楽(ラク)』があるから、余裕が生まれるから『楽しい』と思える、楽しいと気付けるのだと自分は思います。

主さんの仰っている「ぬるま湯状態」も仕事を覚え、的確に終わらせられる自信と余裕がある状態なのではないかと思います。
そして、余ったエネルギーを持て余しているのかな?と。
後輩さんの件もエネルギーを持て余していたところに、方向性が決まっていて、新しいことにチャレンジしようとしている姿が羨ましかったのではないかな?と思います。

No.8

>> 7 どんな働き方でも良いのか~。
常に仕事のこと考えて人一倍努力して自己満足せずに向上心もって自分を高めていく。働くとはそうでなくてはならないと思ってました。そうでないと社会からも評価されないし、一人前の人として認められないし、どこ行っても通用しないと。
でも、実際はなかなかそうはできない自分に対して、このままじゃだめだ…って焦りや不安ばかり大きくなってたように思います。
そんな時に今回の後輩の転職を知って、より自分は何やってるんだろうって考えてしまいました…。

おっしゃる通り、働いてるだけでも社会貢献になってますね!
ボランティアだってそうですね。仕事だけではないですね。
私にとっての目指す成長は仕事の技術とか知識とかではなくて人としての成長です!!自分がより成長することで強くなることで様々な困難を乗り越えられるようになったり、より幸せを得られるようになったり、人のためにできることが増えたり、どんどん幸せ度がアップすると思うので。

おっしゃる通り、良く言えば与えられた仕事は最低限はクリアできてると思います。求められる内容は日々細かく変化はありますが、そこは対応できるようになってます。だから、これまでは自分独自に課題を作ってたんです。他の人は普通にやってることでも、自分がやるときはあえて手間かけてより高度なことをやってみるとか。みなは毎回同じ方法でも、前回よりも早く仕上げるために自分は色々なやり方試してみるとか。
でも、それも限界があるんですよね。周りもそういう人がいれば切磋琢磨してできるんですが。
たしかに、新しいことにチャレンジするのは今の私にかけてるところも出ありますからね。慣れたことを無難にこなしてるだけなので。

公務員の友人がいるんですが、その人は向上心なんてなくて出世欲もないし、役職もいらないし楽して稼げればいいと良く言ってるんです。みなそうみたいで民間へ転職する人も誰もいないんだとか。
完全にぬるま湯状態だし、正直なんだかなって思ってたんですが、残業無いし休日も多くて好きなことやって楽しんでるみたいだし、給料は安定していて貯金も結構あるみたいだし、それはそれで幸せな働き方なんだなって今ふと思ってしまいました。

そう考えたら、今の自分だって実はすごく恵まれていて幸せなのかも?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧