私は20歳になる大学生ですが 私の母は私が子供の頃に行方不明になったのですけど…

回答5 + お礼1 HIT数 528 あ+ あ-

2021/08/02 12:32(更新日時)

私は20歳になる大学生ですが
私の母は私が子供の頃に行方不明になったのですけど。
それから2-3年して私のもとに現れました。母は他に好きな人が出来てその人と一緒に住んでいるそうです。
それから時々、母は私に会いに来たのですが
父には絶対に話すなと口止めされてきました。私も母に二度と会えなくなると言われると、反論できず。父に黙っていたのですが。
高校生になり。これで良いのかと悩むようになりました。
母は好きな人と一緒に暮らして幸せと言っていますが。しかし一度は私を捨てたのは間違いない事実です。
それに父に黙っているのも、自分の行為が許されない事だとわかっているからでしょう。
だから私は、叔母にこの事を話てしまいました。母が失踪してからずっと母親代わりにもなってくれた叔母ですが、この時ばかりは憤慨して、母を許せないと言っていました。
それから父と母の間で色々あったようです。
憔悴した様子の母に一度だけ会いましたが、何故、話したのだと私に恨み言を言いました。
そして父と母は離婚したそうですが。
結局、この結果は誰も幸せにはしなかった。正しかったのだろうと考えてしまいます

21/08/02 12:04 追記
返答、ありがとうございました。
叔母に相談した時もはっきり言われました。
「家庭を捨てて家を出て行き、それから養育費の一つも支払わない人があなたに何をしてくれる」とか
「もし父親がいなくなっても、そんな人は頼りにならない」とか
確かに反論は出来ませんでした。
黙って失踪したのも、結局、慰謝料とか支払うのが嫌だったからでしょうし
そんな母はいざとなっても頼りになるわけがないと、それはわかります。

No.3342261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が主さんなら、すぐに話していたと思う。
自分中心でしか考えられない人が、私が困った時に助けると思わない。
子供が困る環境になると考えられない人。
都合良く母親と言ってくる。
信用できない。
後からでも謝ったのなら、まだ救いもあるけど。

No.2

一番正しくないのは母の行動。離婚せずに失踪だなんて無茶苦茶です。どんだけ周りに迷惑をかけたことか。バレて叱られて憔悴したなんてザマアミロです。ボコボコに殴られたって自業自得だと思います。

主さんの行動は、もう少し早く周りの人に言っても良かったと思うけど、主さんはお母さんに会いたかったんだですね。それはそれで構わないと思います。でもこれからはあまり関わらない方がいいですよ。多分、碌なことがありません。

周りを不幸にしたのはお母さんで、主さんではないです。主さんはちっとも悪くありません。

No.3

>> 1 私が主さんなら、すぐに話していたと思う。 自分中心でしか考えられない人が、私が困った時に助けると思わない。 子供が困る環境になると考えら… ありがとうございました。
母と一度、会ってから
母に口止めされて、黙っていたことで余計に
言い出せずにずるずると何年も来たことは後悔もありますが
子供だった私は母に言い含められると、そんなものだろうかと思っていました。

No.4

言ってよかったと思います。
子供を放って他の男のところへ行き、自分が会いたい時に会いに来る。
親の自覚なんてかけらもない。
しかも彼氏?とは続いてるとか言ってきて、いい大人が気持ち悪いよ。
なぜ叔母に教えたのか、と責められたと言ってたけどそんな母親の言うことなんか
気にしないことです。

あと主さんもう大学生?就職したらお金とかアテにされるかもしれないよ。
あまり関わらない方がいいような。。
今は情もありつらいかもしれないけど
あなたが親になり子を持つことになれば、
異常さにも気付くと思います。
今は叔母さんとお父さんを大切にしてください。

No.5

一番大切なことは、あなたが同じ道を歩かないようにすることです。

No.6

言ってよかったと思います。
そうでなければお父さんが気の毒です。

叔母さんは、お父さんの妹?
お父さんの妹なら、気分憤慨するでしょうね。

やはり、隠し事や嘘はいけませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧