土木業について伺います GW明けに知人の紹介である土木業の会社に就職しました …

回答4 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2021/08/01 22:20(更新日時)

土木業について伺います
GW明けに知人の紹介である土木業の会社に就職しました
ほんとど口利き入社だったので面接もなく、履歴書なども書いておりません
土木業のは未経験でしたがコロナ禍ということもあり決まったところで働こうと決めていたので入社を決意しました。

今の時期は河川敷の草刈りの仕事です。
しかも県外の河川敷の草刈りなので朝は5時起き 5時半集合で出発
現場につくのは7時過ぎ そこから作業が始まり、17時半まで作業
片づけて 帰路のつくのは18時過ぎ 地元に帰ってきて家に着くのは21時半とかです

土曜日と祝日は仕事なので休日は日曜のみ
ただ河川敷での作業なので少しでも雨降れば作業中止となりその日は休みになります
しかし、日給制なのでこういう場合は無給になります
梅雨時期は収入が安定しません
そして梅雨明けると工期が迫ってくるので追い込むために19時まで作業 帰宅23時前とかあるし、日曜日も作業ということもあります。

しかし、こういう場合も割増賃金にはならず日当9000円しか支給されません

草刈りは9月末までですがその後はどこの現場になるかはわからない状態
最悪数か月休んでもらうことになるかもと言われてます(会社はその分の保証はしないといってます)

職探ししてようやく見つけた仕事なんですが 正社員という身分にもかかわらずこの不安定さ やめるべきでしょうか?

そして土木業とはこういうものなのでしょうか?

No.3342953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな所で働くべきではない!

No.2

何歳かわからないけど,
施設内で働けるところ,
仕事を選ばなければあると思うけど。社員になれるシステムありとか。

雨だと無休。暑い中,寒い中
一日中仕事。長年やるにはきついよ

No.3

その仕事、求人に普通にある日雇労働ですよ。
知人が試しに行きましたが、面接も無く履歴書不要だったそうなので、たぶん誰でも同じ条件だと思います。
なので、紹介されたからと気負わず断ってもよい。

No.4

楽して仕事得ようとしたからの結果
未経験だから知らなかったは社会人として通用しません。
安易に飛びつく人が大体後悔したり、すぐ辞めて自分の経歴に傷付けて行くんですよ。
安易に内定に飛びついて失敗した事が見て取れる職歴なら人事はスグ飛ぶ要員と認識して書類で落とす事も多いです。
最終的に苦しくなるのは自分なのでヨク考えて行動するようにした方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧