入院してた80歳の父が自宅に帰ってきました。トイレにはゆっくり歩いて行けますが夜…
入院してた80歳の父が自宅に帰ってきました。トイレにはゆっくり歩いて行けますが夜間は尿瓶にしています。歩く時は転倒が危ないので見守りが必要な状態です。食事以外はベッドの上で過ごし基本は母が看ており私は離れて住んでるため土日に手伝いに行ったり平日は仕事帰りに自宅に寄ってます(お風呂は訪問看護師さん、リハビリは理学療法士さんが看にきてくれてます)
本人も身動きに時間がかかるため辛いと思うのですがキツイ口調で「水持ってこい!」とか呼びます。手が離せない時など「ちょっと待って」と声を掛けるのですが"待つ"ことに対してイライラするみたいで「早よせい!」と怒って顔付きが変わります。私の息子(孫)に対してもご飯の食べ方が遅いと小言を言うようになりました。
小言を言ってる時の父の目付きが怖くて息子も怖がります。普段は優しいのですが「すぐ」動かないことへの苛立ちが激しいです。年取ると感情のコントロールが難しいと思うのですが介護してる側としては先が思いやられます…
はいはい、と聞き流す方が良いのですかね。介護する側の心の持ち用などアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
時間なんてたっぷりあるのだから慌てる必要なんてないって言えばいいです。
介護をしてましたけど、
相手にどう言えば心に余裕や安心が持てるかを考えた答えを言います。
ネガティブな発言が多いので、その考えや気持ちをポジティブな方向に持っていくようなことを言います。
ちょっと待ってではなく、今行くねと答えておきます。
すぐ来るんだと安心させられます。
後で遅くなってごめんねって言えば、相手は何も言わないです。
曾祖母から始まり
25年近く誰かの介護をする生活です。
介護をしない人は下の世話を大変だと
思うようですが
私が辛いのはイライラして怒ってしまった時です。
怒っても仕方ないのに
動けない人に嫌味を言ったりした後は
すごく自己嫌悪してしまいます。
最近思うのは
頼れることは行政に頼る。
完璧であることにこだわらない。です。
今は実父の介護をしています。
自分の身体が思うように動かないことへのいら立ちで
いつもピリピリしています。
不満はいいますが感謝はしてくれません。
ただこれも慣れなのか
もう腹もたたなくなってきてます。
私は厳しいこと書くけど,
今,身体が思うように動かなくなった父親。何か怒鳴ってるんだよと思うわけ。
世話してもらって当たり前と思うな!
私なら,そんな怒鳴るなら,もう来ないよ!自分で動けねぇんだろ!と怒鳴ります。
身体が思うように動かない。
気の毒かわいそう。寄り添うべきなんて偽善的なこと言う人がいるけど,
主さん厳しく強くなってください
これ,20年続くかもしれないよ?
私の義父は,怒ったり,怒鳴ったりなしで,言うこと聞いてたよ。だから,通えたよ
>> 4
私はガマンができなく何度いい返した事か こっちも感情があるし
病人がせめてありがとーとか言ってくれるなら腹もたたないのにね~
ありがとうございます。まだ介護が始まったばかりなのと今はトイレなど自分で行けるので助かってますが今後弱っていくと大変だろうなと思います(T . T)
帰り際にはありがとうと言ってくれましたが、自分の言ったことに対して思い通りにならないのがイライラするみたいです。
今日は父が息子(孫)に「ゴミ箱持ってきてくれ」と言ったのですが息子は別の用事してて「ちょっと待ってー!これが終わったら持っていく」と答えたら「そんなの後で出来るだろ!」と怒ってて息子はビクっとなってました(・・;)
食事以外はベッドで過ごしてるなら、とりあえず水もゴミ箱もベッドの直ぐ近くに置いておく。ペットボトルならこぼさないし、呼ばれる回数は減ります。お父さんが日常的に使う物は全部、誰かを呼ばなくても手が届く位置に集合させておく。
こちらも直ぐ動けない、直ぐに対応出来ない時もあるのだから、その度に怒ったりキツイ口調で言い合うなんてお互いストレスになって良くないから、こういう方法を取るよと私なら言う。
身内の介護は甘えやワガママが出てお互い感情的になるから精神やられて大変です。プロの介護士でも自分の身内は無理と言うのはそういうこと。
たぶんお父さんが本当に腹を立てているのは、思うように動けない自分自身に対してなのだと思います。
自分が思うように動ければ、妻の手を煩わすこともすぐに手伝いに来ない娘に腹を立てることもない。
そんな自分が情けなく腹立たしい。
その気持ちが、声を荒らげさせるのだと思います。
怒鳴られたり怒りをぶつけられたりすれば、腹が立つのは当たり前です。
ただ、主さんが家に帰ってお風呂なんかで一人になったときに、ちょっとだけ「本当に辛いのはお父さんなんだな」と思ってみてください。
少しだけ、許せるような気持ちになれるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧