「結婚したい」と言われて、「重い」と感じるのは何故ですか? ・まだ付き合っ…

回答11 + お礼3 HIT数 474 あ+ あ-

2021/08/03 18:32(更新日時)

「結婚したい」と言われて、「重い」と感じるのは何故ですか?

・まだ付き合って日が浅い
・心から信用出来る関係には至っていない
・まだ若い
・そもそも結婚したいと思ってない
・貯金がない
・仕事がまだ安定していない
・相手の親に会いたくない
・結婚して、「働きたくない」「一緒に借金を返して欲しい」等の、一方的なメリットを得たい下心が透けて見える。自分が苦労する要素が増えるだろうと感じる

思いつくのは、このくらいでしょうか。
言われる側も結婚したいと思っていれば、恋人から結婚したいと言われたら嬉しいのではないですか?

状況や関係性は千差万別なので一概に言えないでしょうが、「重い」と感じる理由が知りたいのです。男女ともに。

21/08/03 01:49 追記
・好きで付き合っているけど、結婚を考えるには経済面や家事能力、生活力等、踏み切れない不安がある
も追加します。

No.3343996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-08-02 23:58
匿名さん4 ( )

削除投票

3さんに同意で、今その人と結婚したいと思ってないからっていうのが根本だと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きでない相手に言われたら重い
好きなら自分が不利でも結婚したいと
思うから
重いと思った事、それが答えです!

No.2

全部あてはまる!!

バブル絶頂期のように、なんの心配もなく全員が高卒で就職できて、
毎年のように昇給、昇格、20代でマイホームもって子供は3人前後、
物は飛ぶように売れ、預けた貯金の利息は毎年のように数万UPして、
老後は安泰~接待や旅行でも100万200万を使っていた昭和時代、
女性は7割が専業主婦、旦那の稼ぎのみで悠々自適に暮らせた。

それが今はどうだ?先は明るいか?、去年からコロナというウィルス、
経済は30年間と底なし沼に落ち続けて、就職してもブラック企業のみ、
働けど働けど生活は豊かになったか?税金負担だけは増えていき、
年金も減らされて~大卒でも就職難、就職できても数年で病んで離職、
企業も定年45歳制に大企業は変化してて60までもいられない、
1円10円の節約に安いスーパー探して奔走する平成、令和時代、
離婚もおおく年間で12万人が全国で離婚、結婚なんか意味ないのよ、
みんな自分だけで精一杯、重い以前に~結婚が今の時代にあわない、
結婚、出産、マイホームどれも裕福層のみの特権になりつつあるよ、
夢も希望も持てない~先いけどもいけども不安しかない、これに尽きる
結婚したいと思える程の人間も広範囲で探してもいないよ。

No.3

その人とは結婚したくないからでしょう

何故コレ↑を思いつかないの?

No.4

3さんに同意で、今その人と結婚したいと思ってないからっていうのが根本だと思う。

No.5

結婚にいいイメージがないって可能性もあるよね。

No.6

2さんは本当のバブルを知らない

No.7

てか2さんはスレ内容と違うレスしてて謎

No.8

軽い遊びとして付き合っているから、
結婚と言うワードを出されると、重いと感じるのではないでしょうか?

No.9

>> 1 好きでない相手に言われたら重い 好きなら自分が不利でも結婚したいと 思うから 重いと思った事、それが答えです! 思ったことないので分からなくて聞いてるんです…
好きでない相手でも付き合うんですか?

No.10

>> 3 その人とは結婚したくないからでしょう 何故コレ↑を思いつかないの? 結婚したくない人と、結婚したいと言われるまで付き合い続けている理由が分かりません。都合が良いから置いておきたいだけだから結婚と言われると重いということでしょうか。

No.11

>> 4 3さんに同意で、今その人と結婚したいと思ってないからっていうのが根本だと思う。 今結婚したくないというのは
・そもそも結婚したいと思ってない
例に挙げているこれですか?

今結婚したくないってところがよく分からないんですが。今したくない理由があるはずですよね。貯金がないからなのか付き合って日が浅いからなのか。好きだけど結婚を考えるには家事能力や経済能力が不安だとか。

No.13

あなたの言うように都合が良いから付き合ってるのはあるでしょうね

No.14

2さんに同意です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧