ネガティブ過ぎて疲れます。28歳の既婚女性です。 昔からネガティブで悪いよ…

回答5 + お礼5 HIT数 454 あ+ あ-

2021/08/03 22:48(更新日時)

ネガティブ過ぎて疲れます。28歳の既婚女性です。

昔からネガティブで悪いように考える癖があります。学生時代は自分はいじめられて当然だとか自分には障害があるのではないかとか考えていました。

好きな人と25歳で結婚できて、仕事も正社員で雇ってもらえて何一つ不自由はないはずなのにネガティブ思考が止まりません。

そろそろ30も近付いてきて、子供を産まないといけないのかなーと考えるようになりました。産んでおかないと、将来は夫に捨てられて1人になりそうとか思ってしまいます。

かといって正常な子が生まれるとは限らないしニートや引きこもりになる可能性だってあります。私に似た子が産まれたら嫌いになってしまいそうです。
出産時の痛みにも耐えられそうにないし…など考え出したら止まりません。

では出産しなければいいじゃないかと思われると思いますが、このまま仕事をずっと続けていられる自信もないのです。メンタル弱くて責任感もない人間に務まると思えません。出産したら仕事も時短にできたりパートに変えられるのかなーとも思います。

結局私は何もしたくないけど、このまま年老いていくのが怖いです。好きな人と結婚できてラッキー!子供も早く欲しい、仕事も頑張りたいなど全く思えなくて辛いです。

No.3344054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-08-03 18:15
匿名さん5 ( )

削除投票

ちゃんと結婚も出来たし、正社員として仕事も続けられているのですから、主さんはそれなりの普通の人ですよ。

子供を持つ事もあまり深く考える必要ないと思うのですが。

少しずつ人生ステップアップしていけばいいと思うのです。

10年前に今の自分を想像出来ていなかったでしょ?
少なくても10年前より悪い人生にはなっていないでしょう。
あと10年先の事も同じ。

主さんには想像出来ない良い人生になっているかも。
悪いようにばかり考えても仕方がない。

なるようになると思えばいいのでは?

子供は皆強く欲しいと思って作る人ばかりではない。
でも皆普通に出産して普通に子育ても出来ています。

子供を作るかどうかは夫婦の事だからご主人とも話し合いましょう。
でも、家族が増えるってとても有意義な事ですよ。

No.3 2021-08-03 09:13
匿名さん3 ( )

削除投票

今現在、旦那さんもいて仕事もあってはたからみたら充分幸せそうなのに、本人が幸せって思ってないのかな?

今の時代正社員でコロナ禍でもそれほど影響うけずに普通に働けるって凄く幸せなことだと思うけどな。
全て悪い想像をするのは想定をしておいて悪い方に転んでも予測のおかげで想定内、自分が傷つきたくないからだと思うよ。

実際、出産時の痛みって人によるし、産んでしばらくしたら忘れちゃう。無痛分娩とか帝王切開の可能性だってあるからね。

No.1 2021-08-03 01:28
匿名さん1 ( )

削除投票

子供はママ友とかの付き合いを子供のためにしなきゃならない覚悟が必要。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供はママ友とかの付き合いを子供のためにしなきゃならない覚悟が必要。

No.2

無気力感が、ヤバいですね。
本当にやりたいと思ったことだけ、やりましょう。

本当に子供が産みたいと思った時に産んだ方がいいと思います。

「こんなはずじゃなかった...産むんじゃなかった」なんて事になったら、子供がかわいそうです。

No.3

今現在、旦那さんもいて仕事もあってはたからみたら充分幸せそうなのに、本人が幸せって思ってないのかな?

今の時代正社員でコロナ禍でもそれほど影響うけずに普通に働けるって凄く幸せなことだと思うけどな。
全て悪い想像をするのは想定をしておいて悪い方に転んでも予測のおかげで想定内、自分が傷つきたくないからだと思うよ。

実際、出産時の痛みって人によるし、産んでしばらくしたら忘れちゃう。無痛分娩とか帝王切開の可能性だってあるからね。

No.4

仕事から逃げたいから出産ていうのは
絶対におすすめできません。

はっきり言って子育ての方が大概の仕事よりきつい!

ただすごく価値のあることだと思います。
前向きな理由で子供は産んで育てて欲しいです。

No.5

ちゃんと結婚も出来たし、正社員として仕事も続けられているのですから、主さんはそれなりの普通の人ですよ。

子供を持つ事もあまり深く考える必要ないと思うのですが。

少しずつ人生ステップアップしていけばいいと思うのです。

10年前に今の自分を想像出来ていなかったでしょ?
少なくても10年前より悪い人生にはなっていないでしょう。
あと10年先の事も同じ。

主さんには想像出来ない良い人生になっているかも。
悪いようにばかり考えても仕方がない。

なるようになると思えばいいのでは?

子供は皆強く欲しいと思って作る人ばかりではない。
でも皆普通に出産して普通に子育ても出来ています。

子供を作るかどうかは夫婦の事だからご主人とも話し合いましょう。
でも、家族が増えるってとても有意義な事ですよ。

No.6

>> 1 子供はママ友とかの付き合いを子供のためにしなきゃならない覚悟が必要。 ママ友なんて未来すぎて考えられません…。

No.7

>> 2 無気力感が、ヤバいですね。 本当にやりたいと思ったことだけ、やりましょう。 本当に子供が産みたいと思った時に産んだ方がいいと思います… こんなこと言ったら贅沢と思われるかもしれませんが、人生に絶望している感じです。
そうですね。産まれてくる子に罪はないですしね。

No.8

>> 3 今現在、旦那さんもいて仕事もあってはたからみたら充分幸せそうなのに、本人が幸せって思ってないのかな? 今の時代正社員でコロナ禍でもそれ… 幸せって思える時間が少ないですね。嫌だなー消えたいなーって考えてる方が長いです。

正社員で働けていることに感謝しないといけないですよね…。ネガティブな気持ちに押されてなかなかそう思えない日々ですが…。
学生時代、いじめが絶えない学校でいじめられたこともありました。悪いように考えておけばそれ以上のことは起こらないって確かに思ってました…。

No.9

>> 4 仕事から逃げたいから出産ていうのは 絶対におすすめできません。 はっきり言って子育ての方が大概の仕事よりきつい! ただすごく価… 子供が嫌いでうるさい、汚い、ワガママというイメージしかなかったのですが、
結婚して4年かけて少しずつ子供嫌いが直ってきています。まだ好きにはなれていません。前向きな理由で出産したいけど、そんな気持ちになるまで待ってたら出産できない年齢になりそうです。今でも子宮に疾患があって早い方がいいと言われています。

No.10

>> 5 ちゃんと結婚も出来たし、正社員として仕事も続けられているのですから、主さんはそれなりの普通の人ですよ。 子供を持つ事もあまり深く考える… ありがとうございます。学生時代までは本当に自分が頭のおかしい人間だと思ってました。働き始めてから、意外と自分って普通なのかもと思えるようになりました。多分世間から見たら何の変哲もない凡人だと思います。

10年前は確かに今の自分は想像できなかったです。10年後も分からないですね。ただ、より良く生きなければと自分にプレッシャーをかけて疲れてしまっている面もあると思います。

ネガティブなので難しいかもですが、「なるようになる」と考える時間を増やしていきたいと思います。

子供のことも考え過ぎずに考えたいと思います。少し救われました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧