パソコンが必ず変な不具合を起こします。私がパソコンをするとき、毎回必ず予期せぬ不…

回答5 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2021/08/05 11:01(更新日時)

パソコンが必ず変な不具合を起こします。私がパソコンをするとき、毎回必ず予期せぬ不具合が起こります。そのたびにイライラして、母親などにはもうパソコンはあきらめろ、あなたには難しいのだとたしなめられますが、納得いきません。たしかに私はパソコン初心者で、いまはエクセルの使いかたを勉強している段階です。しかし、急にマウスのカーソルがなくなったり、カーソルが動かなくなったり、さっきまで閲覧できたページに急に入れなくなったり、登録してあるパスワードが表示されなかったり、ファイルが閉じられなくなったり、急に書き込めないファイルに変更されたり、キーボードを打っても思った通りの文字を入力できなくなったり…挙げたらきりがないですが、こんなことが起こるのは、私がよくしらないボタンは触らないようにしようと注意しても、です。それでもおこるなら、対処のしようもありません。このように、パソコンを使うと、必ず何かしらの不具合が生じます。すでに体験済みの不具合なら対処のしようもあるのですが、毎回新しい不具合が起こり、しかも解決法を調べてもドンピシャのものがなく、途方に暮れてしまいます。見つけても、パソコンの専門用語が出てきて、初心者の私には、すぐに理解できるものではありません。何とか調べて解決するのですが、初心者の人は必ずこうやって解決しているのかな…と思って、同じくパソコン始めたての知り合いに聞いても「そんな不具合起こったことない」といわれたし、みんながみんなこんな不具合経験してるはずないのにな…と思って、腹が立ちました。新しい不具合が発生すると、またか…という気持ちと、またどうせ解決策は簡単に見つからないだろうな、今度こそ解決策がまったく見つからないかもと思って、パニックになってしまいます。なんだかよくわからないけど解決したこともあって、今度起こったら対処方法はわからない…というものもあります。
あまり猶予のない課題中に不具合が起こったらどうしよう…と考えてパソコンを使うことに強い恐怖を持ってしまっています。実際に起こったこともあってその時は家族のパソコンを使うことになりました。その時は一から作成しなくてはならなくなったため、「なんでこんなことばっかり…」とノイローゼになっていました。
今の時代パソコンを使えなければだめだし、大量に起こる不具合を自力で解決できるくらいパソコンに詳しくなれば何の問題もないことですが、課題をするのに使ったり、調べ物をするためだけに使いたいだけなのにそこまで知らなくてはいけないんでしょうか。そこまでパソコンに詳しくなるまでにいくつの不具合を体験しなくてはいけないのか、そのたびにたくさんの労力をかけて見つかるかもわからない解決法をさがして、実行していかなくてはいけないのか、と思うと憂鬱な気持ちになります。
私のほかにも、予期できない不具合がしょっちゅう起こる方はいますか?パソコンに詳しい方は、解決法のわからない不具合が生じたときはどうするか教えてほしいです。

No.3344365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リカバリーで出荷前の状態に戻す。
ってかそのパソコンもうダメなんじゃね?。
買い替えましょうぜ。

No.2

メモリが壊れてる、メモリ不足などでは?
処理が追いつかず起こってるような気もします。

No.3

インターネット使った事あるなら、ウイルス感染している恐れも

No.4

ubunthのリカバリーを使ってみてはどうですか?。

ubunthのリカバリーディスクをインストールさせてしまえば、windowsと同様に
使えます。一点だけ違うのは、ubunthはインターネット使っていても、windowsのように
不具合など起きたりしません。ubunthのリカバリーディスクは、雑誌の日経Linuxの付属に
付いています。ボクもそれを利用しています。

No.5

とても詳しく書いて頂きありがとうございました。

短い回答になってしまいますが、
パソコンは所詮機械なので,状況次第では いつでも壊れます。

多くの場合,『再起動』のボタンを押せば直ります。

それ以上だと修理になりますね・・。(^O^:

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧