今のところ、コロナ感染者は現在約10万人、死者は約1万5千人、累計約100万人。…

回答9 + お礼6 HIT数 415 あ+ あ-

2021/08/05 14:59(更新日時)

今のところ、コロナ感染者は現在約10万人、死者は約1万5千人、累計約100万人。確か日本の人口って1億3千万弱だから、累計でみると130人に1人は感染者or感染していた ことになるのかな?意外と130人に1人って意外と多いと思う。その中、家族、親戚、友人に出てないのは本当に恵まれているというか運がいいと思う。

No.3345456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。周りでまだ聞きません。

学校で言えば、2、3クラスに一人の割合だからけっこう多いですよね。

No.2

そ、そうかなぁ〜💦     130人に1人でしょ?   すごい少ないと思うけど!

No.3

コロナは本当に脅威なのか?
自分の周りでは誰もコロナになってない。テレビの報道は正しいのか?感染者や死者を盛ってんじゃないの?と思うことがある。

No.4

感染者が増えればそれだけ感染リスクは羽上がるから楽観はダメだよ。結局は危機感無い人が一定数いる以上はまだまだ増える。風邪やインフルと違い身近にいないと思ってるだけで居ても不思議じゃないレベルになりつつある

No.5

大阪住みだけど結構周りの人コロナに感染してますね。

誰も口にも出さないけど学校や保育園、会社では出るたびに消毒とかしてるしね。

私は仕事柄色んな人の話を聞けますが、娘さんや祖母、お母さんなど実は感染してたなんて話もよく聞くようになりました。

No.6

今のまでわね。
これから,どうなるかわからないよ。脅威な数感染してるから。

家族が持ってこないのとを祈りたい

No.7

>> 1 そうですね。周りでまだ聞きません。 学校で言えば、2、3クラスに一人の割合だからけっこう多いですよね。 あなたの周りで出ていなくてよかったですね。単純に計算したから地域により差はありますが(当然東京はもっと高いでしょうが)、多いと感じました。

No.8

>> 2 そ、そうかなぁ〜💦     130人に1人でしょ?   すごい少ないと思うけど! 多い、少ないはその人それぞれの感覚ですが、私には多いと感じました。まだ大ブレイクする前は1000人に1人とかの割合とかで現実味を感じませんでしたが、今では130人に1人となると多いと感じてしまいました。いずれは50人に1人とかまでに増えそう。

No.9

>> 3 コロナは本当に脅威なのか? 自分の周りでは誰もコロナになってない。テレビの報道は正しいのか?感染者や死者を盛ってんじゃないの?と思うことが… インフルと違い、コロナの感染力は尋常でないことは確かです。インフルよりも死亡率は高いし、全世界で2億人も感染してるのも事実です。もしかしたらなかには偽陽性とかも考えられますが、メディアがコロナに関しては盛って得はしないと思いますが…。

No.10

>> 4 感染者が増えればそれだけ感染リスクは羽上がるから楽観はダメだよ。結局は危機感無い人が一定数いる以上はまだまだ増える。風邪やインフルと違い身近… そうですね。危機意識の低い人間が拡大の温床であり、足を引っ張っているのは確かだと思います。

No.11

>> 5 大阪住みだけど結構周りの人コロナに感染してますね。 誰も口にも出さないけど学校や保育園、会社では出るたびに消毒とかしてるしね。 … 私の周りでは幸い感染者の話は聞きませんが、住んでいる地域で「感染者がでた」というのは聞きます。市が詳しく発表してくれないのであくまで噂でですが。

No.12

>> 6 今のまでわね。 これから,どうなるかわからないよ。脅威な数感染してるから。 家族が持ってこないのとを祈りたい そうですね。第4波で落ち着くと思ったら、第5波が凄いことになっていて自分の周りに出る可能性もありますし、こればかりは祈るだけですね。

No.13

介護施設で働いてます。
仕事柄どうしてもコロナ感染者が出たと聞きます。
私の周り第1号はダイヤモンドプレンセス号で感染した人。
現在は
自宅近くの保育園では園児数名感染で臨時休園(保育士は無事)
町のホームページ見ればわかるので
市町村のホームページの感染者発表は
個人が特定されないようにしてますので

性別・年代・推定感染経路・職業(看護師だったら医療関係とかね)くらいしか載せませんよ。
で、児童や乳幼児が出てると、その前後に親っぽい感じの感染者がいて家庭感染かぁ…って思います。

我が家では私より子供の方が濃厚接触者になってます。
先月は勤務先でコロナ発生。でも予防接種のおかげなのかクラスターにならず。

職場では月2回のPCR検査をしてます。
週明けにPCR検査です。

No.14

周りの施設職員や飲食店でのクラスターなど身近にもうコロナがいる状況です。対策や意識をもってますが、自分もかかるかもしれないと危機感をもって過ごしてます。

No.15

知人によると、メディアが感染者数や死者数を盛ることで視聴率を取れるから。らしいです。その影響でワクチンを打つ人が増えれば製薬会社が儲かる。もしかしたらメディアにもお金が流れるじゃないか?とか言ってましたよ。

知人の話なんで鵜呑みにするのもどうかと思いますが、なんにせよコロナ騒動が早く終わってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧