全否定する上司との付き合い方を教えてください。 休みの日の前とかにお叱りを…

回答5 + お礼7 HIT数 595 あ+ あ-

2021/08/09 10:30(更新日時)

全否定する上司との付き合い方を教えてください。

休みの日の前とかにお叱りを受けるのですが、
言葉がえげつなく、何を言ってもお前がダメだ、という面談になります。

たとえば・・・
お前の働きが十分ではない
お前は能力がない
お前は十分に仕事で来ているように見えない

なんとか認めてもらえるように頑張ったんですが

アイディアを出せば
「これは別の部下にやらせればいいね(その場で電話して別の部下に)」

ならばと裏方に回り、
指示された雑用(ほかの部署やメンバーの合意を取りながらやる仕事)を
逐次報告して、許可をもらいな確認しながら完遂しても

「指示したかどうか忘れた」

と言われて、
お前はだめだ・・・にループします。

この間は私がトイレに行く回数がおおいと注意されしこたま怒られたんですが
最初は謝っていたんですが、耐えきれず生理だったんですごめんなさいと言ったら

「注意などなかった、業務指示を守れ」との命令が来て、業務指示のコピーが送られてきました。

業務指示でトイレ回数なんて決められてないですけど…

どうしていいかわかりません。

全否定する上司との付き合い方を教えてください。

21/08/06 13:52 追記
私の回答が気に入らないのか、理由はよくわかりませんが、
上司の指示で、部長を呼んで怒られたり、
部長から突然注意の面談をされることもあります。

部長はそこまでひどくはないですが…

No.3346147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全否定野郎は、何か言ってんなーぐらいで、流しておけばいいです。

上司が男性か、女性かわかりませんが、男性から見ると、生理の事とか、わからないので、そこは仕方ないですね。

否定する人は、嫌いでしている人もいますが、上司なら何かしてほしいことがあって、それが出来ていないことが気に入らないのかもしれません。

良く観察して、何をしてしほしいのか、その仕事の意図は何なのか、考えてしてはどうでしょうか。
上司の言ったことに従うというよりも、職場全体として、何が求められていて、自分がどこに貢献して、その貢献が十分なのか、その妥当性が合っていれば、職場回るので、上司も嬉しいかと思われます。
完全な無茶振りなら、優先度の確認必要ですが。

No.2

上司、認知症?脳の障害か?ってレベルでおかしくないか?
「指示したかどうか忘れた」ってその指示された内容のメールとか残っていれば支持されましたってことにはなるけどね。
でも結局最後は否定されるんでしょ?
困った人だね。

その上司以外、課長とか部長とか相談する人はいないんですか?性格的に俯瞰で物事を見られる方。そういう人がいるならぜひそのまま相談されるといいかと。

そういう方がいないなら困った話で。言われてもスルー。我慢するか辞めるかってとこかな。

No.3

>> 1 全否定野郎は、何か言ってんなーぐらいで、流しておけばいいです。 上司が男性か、女性かわかりませんが、男性から見ると、生理の事とか、わか… ありがとうございます。

職場全体としては、
派閥争いをして自分が勝ちたい、と言う人がちらほらいて、争い合っています。

ただ、派閥争いだけではお金が回らないので会社からは、部署自体が、リストラ候補みたいに思われてます。

この上司は責任とりたくないので製品は作りたくない、企画を考えて会議やプレゼンをして役員との人脈を築きたい、自分を良い人だと知らしめたい、と思っています。
なので、上司の部下はひたすら上司に権力を集め、褒めます。

上司のマネジメントスタイルは、序列や不公平感をつくり、上司に認められようと頑張って動く人を作る、と言うものです。仕事をしてもしなくても、素晴らしい人は素晴らしい、駄目な人は駄目で、基本的に序列はかわりません。

上司の縁故採用順に序列を決めていて、私は外様なので、最下層の怒られ役です。
上司いわく、私が何をしても最下層という扱いは変わらないそうです。

たとえば、出社しても在宅勤務でも、生理だということで叱られてしまうわけですが、

「私はバカですが、皆さんのおかげでこんな仕事ができるようになりました。」
「お知恵をお貸しください、ありがとうございます、そうすればいいのですね!」

というやり取りをすると、上司は笑顔になり満足するんですが
暴言がすごくて、こちらのストレスもすごくて。

No.4

>> 2 上司、認知症?脳の障害か?ってレベルでおかしくないか? 「指示したかどうか忘れた」ってその指示された内容のメールとか残っていれば支持されま… 皆、私がいじめられていることは知っています。
私は最古参で、部署がここまで利益を上げなくなる前は、成績最上位だったこともあります。
今は上司の意に沿わないかもしれないけど、私は何も仕事をしない人ではないし、楽してお金をもらいたいだけの人ではないです。

私の味方をしたリーダーが辞職してしまったので、もう味方になる人はいないです。
この部署は遅かれ早かれなくなると思いますが、私自身は自信を無くしてしまって、転職するにも何をしていいかよくわかりません…。

「私の人生の間違いを教えていただきありがとうございます」と言えば、上司は喜んではくれるんですが、暴言はなくならず…ただ、上司と面談した後は衝動的に死にたくなるので、少し時間休をもらって、集団行動をしてから勤務を再開することで何とかしています。
(上司も面談後の時間休は無条件で許可します)

No.5

上司は長期休暇の前に、必ず私を課長、部長を通して呼び出して、数時間程度、お叱りの面談をします。

今回は、私が1日に5回もトイレに行ったとか、そういうきっかけなんですが、
(オフィスなので、トイレに5回行くことが問題になるような職場ではないですし、喫煙所やコンビニに行くのすら許されてます)

何がそんなに悪かったのかは、私にも課長にも部長にも、たぶん上司本人にも、よくわからないです。話が二転三転して、落としどころがないままギャーギャー言われて、謝っていると嵐が過ぎるという感じです。

上司は、序列を維持するために、私を叱っているように思います。
うがった見方でしょうか?

No.6

いやぁ、理不尽な世の中だよね。
男性社会独特のできる女子が気に入らないだけじゃないの?
いい歳したオッサンが社内でイジメ。呆れるね。
あなたはよく頑張ってるよ。きっとさ、ずっと耐えてきたんでしょうよ。
普通はさ、会社の成長のために仕事ってするものなのに完全に間違えた方向に進んでる部署だね。
そのうちなくなる部署ならば
リモートワークができる仕事ならばね、絶対に転職したほうがいいよ。
いい会社いっぱいあるよ。今、パワハラとかコンプライアンスとか厳しいし、女性に優しい会社も増えてる。仕事を怠けようとしている人には厳しいけど、頑張る意思のある人には優しくなってるからね。
会社は業績を伸ばしたいんだもん。仕事こなしてくれる人はありがたい存在なのよ。
40代までなら大丈夫だよ。あなたは仕事を遂行できる人だから。
転職するなら早い方がいいよ。

No.7

めちゃくちゃ無駄な面談。時間がもったいない。有意義な仕事の時間にした方がよっぽどいいですよね。
その上司もかなりおかしいけど、部長、課長も今までのことと全体みてるなら分かると思うんだが…。みんな仕事してるフリしたい人の集まりなの?
1時間を無駄にするのかが分からない。
あなたに辞める選択肢はないのですか?このままいたらあなたが壊れますよ。

No.8

>> 7 旦那さんが稼いでいて、それほど稼がなきゃいけないという動機がない女性だと辞めるんでしょうけども、私は昨年父を亡くし、天涯孤独になったばかりで、気が動転していて、何をしていいかよくわからず、会社も辞めたくないと思ってました。

私のような女がまだ存在しているのが悪なので、仕方ないのかなぁとは思います。

上司は夜の付き合いばかりで成果を出さない人なので、若くて美しい女性だけが必要なんだと思います。仕事ができるできないは関係ないのでしょう…。

男性ならいくらでも中途採用があると思うんですが、女性は厳しいんじゃないかと思うと

No.9

>> 6 いやぁ、理不尽な世の中だよね。 男性社会独特のできる女子が気に入らないだけじゃないの? いい歳したオッサンが社内でイジメ。呆れるね。 … あとは、去年から訴訟起こされて(勝ちましたが)家族の中でもいろいろあったので、本当に人生に疲れているところに、仕事までこの状況で、もういいやって思っています。
ババア死ねが世の中の正義なら、私はもう戦わずに、さっさと人生終わってしまいたいなぁと、もう面倒で…それが本音です。

No.10

読ませていただきました限り、かなりブラックですよね。退職された方がいいと思います。

自分はかなり劣悪な職場で何年も頑張ってしまい、鬱病になり、結局退職しました。

転職などの不安な気持ちは痛いほど分かりますが、鬱になったら元も子もないですよ。

ちなみに自分は45で辞めて、転職活動は苦労しましたが、今はまともな会社で人間らしい生活を送れています。

なんとかなるものですよ。

No.11

>> 10 会社自体はすごく大手でホワイトなのですが…今の部署はやばいです。

私は学歴や顔が悪く、どこへ行ってもダメだと思うので、
できれば半年後に資格を取ってから転職活動をしたいのですが…

45歳の壁ってあるでしょうか。私は今44歳です。

No.12

家族のこともあり、上司の人格否定もあり、
自分がどうしたいのか、どう生きたいのかがわかりません。

仕事も結構忙しかったので土日もどちらかは仕事してました。

民事訴訟は私は被害者だたのですけども立証するのが大変で
休みの日は裁判の書類を書かなきゃでしたから、

せめて裁判が落ち着くまでは、とぐずぐずしていたら
家族が重病で亡くなってまた弁護士から連絡…
一か月半前にようやく落ち着きました。

開発のときは、とにかく忙しく、私は年配女性なので、仕事は男性がやったことにして出す、とかはありましたが、なにより仕事ができることのほうが重要だったので、居場所がありました。
取引先は私に指名で案件をくれていたので、全く仕事ができない人ではなかったと思っています。

しかし、部長の方針で中途採用のコンサルばかり取っていたら、開発ができる状況ではなくなって、開発から企画部門の裏方的な部署に切り替わってしまいました。
企画系の人はもう数年、一つも成果を出せていないので、ストレスフルで皆辞めていくし、女性は特に厳しい扱いを受けます。

上司のマネジメントとして、不公平感とか序列とかそういう犠牲者が必要で、それは年配女性の役割なんだと思います。それなら道化になって頑張るしかないのですが…。

でももう転職するしかないのかもしれません。ただ、何をやりたいのか、何が問題起きないのかよくわからないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧