職場で嘘を吐くパートの女性(40代)がストレスでなりません。 仕事もきっち…

回答2 + お礼4 HIT数 532 あ+ あ-

2021/08/08 21:25(更新日時)

職場で嘘を吐くパートの女性(40代)がストレスでなりません。

仕事もきっちり出来ない割には文句ばかり言い、もう一人いる同じ部署のパート女性(この方も性格に難ありで仕事がきっちり出来ません)に自分がミスした事を押し付けたりする事もあったり、言い逃れの出来ないミスを自分がした時は筋の通らない言い訳ばかりをしたりと、人間性にかなり問題があるような人物です。仕事も遅すぎて話にならないレベルです。

社員である私が注意すると、その場では謝るのですが、明らかに『謝っているフリ』をしているだけで、反省している様子がありません。

私についても事実無根の事を言っており、流石にどういう事かを訊いたのですが、訊かれた途端に理由も言わずに『謝っているフリ』をするだけで相手にするだけ時間の無駄という感じです。

無視できれば楽なのですが、そういう訳にもいきませんし、あまり詰めるとパワハラだと言われかねませんし、新しく応募が無い限り切る事も出来ません。上司に言っても何も変わりません。

いわゆる『サイコパス』だと思うのですが、皆さんはこういう人間に対してどういう対応をしていますか?

また、ストレスを軽減する方法などはありますか?

No.3346390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サイコパスって言うより、その場その場で自分がよく見えるように立ち回りたい人なんじゃ無いかなって思います。だから聞かれた途端に謝ったフリのするんじゃ無いかなぁ。

人間性と仕事の出来は別です。そのパート女性にご自身の性格を改めて謝ったフリを控えて頂く事が職場の目的では無いはずです。
指導に差し障りが出ているご様子はわかるけど、職場ではあくまでも仕事の手の遅さの改善が第一だと思います。
業務指導と躾がごっちゃになってそうだなぁと読んでて思いました。

No.2

>> 1 確かに、その場その場で自分がよく見えるよう…にというのは仰る通りですね。

ですが、その「仕事の手の遅さ」等を改善をするにあたって、人間性が問題になっている状態で…

ちなみに私が彼女を「サイコパス」と表現したのは、

良心が異常に欠如している
他者に冷淡で共感しない
慢性的に平然と嘘をつく
行動に対する責任が全く取れない
罪悪感が皆無
自尊心が過大で自己中心的
口が達者で表面は魅力的

この特徴の内あてはまるものが6つあるからです。

…質問からだいぶ逸れてしまい、申し訳ありません。

No.3

相手の女性が性格に多分に問題はあるんであろうなって一方で、とりあえず主さんの気持ちを整理してから相手の女性の指導に取り組んだ方がいいと思います。

私は女性がサイコパスでは無いか云々という話はまず横に置いておきます。サイコパスだと本人周囲に認めさせてとして、では職場で療育などされるのですか。

私が上司の立場なら「性格に難があり指導に悩んでる」は言いたい事はわかりますが、「〇〇さんはサイコパスだと思います」は「…昨日海外ドラマでも観たのかな?」って思います。
相手に伝わりやすいものの言い方が出来るようになってからその女性の指導にあたった方がいいように思いました。

No.5

>>相手に伝わりやすいものの言い方が出来るようになってからその女性の指導にあたった方がいいように思いました。

一体、どこでそういう風に感じられたのでしょうか?

私はこの件に関して伝わりにくい言い方をしている等は一切言っておりませんし、サイコパスという表現も特徴からそうではないか?と感じたのでこの場で言っただけです。職場では勿論言っておりません。

レスはありがたいのですが、(恐らく同じ方なのかな?)そもそもの私の質問と、返答内容が嚙み合っていないように思います。
サイコパスと認めさせる等、何か勝手な決めつけもされているように感じますが、レスをするにも相手の言いたい事を理解する読解力が必要だとも思いますが。

相談場所を間違えてしまったようなので〆させていただきますね。

No.6

訂正させていただきます。

間違っていたのは相談場所ではなく、サイコパス=海外ドラマを見た と飛躍する想像力豊かな相談相手さんでした。

相談場所が間違いというのは、これまでいろいろ相談してきたミクルに対して失礼でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧