憎たらしい人がいるんですけど、どうしたら解消できますかね。ずっと心がモヤモヤして…

回答1 + お礼1 HIT数 370 あ+ あ-

2021/08/07 08:12(更新日時)

憎たらしい人がいるんですけど、どうしたら解消できますかね。ずっと心がモヤモヤしていて。
その人は恩を仇で返す人です。
10年間親の介護を私がしてきたのに親の遺産に関しては生前に兄が遺言書を親に書かせていました。
兄は一切実家に近寄らない人で遺言書作成のときだけは頻繁にきてたみたいですけど。
亡くなってからみたら9割の遺産は長男に、私は1割でした。
しかもお墓と仏壇の管理は私、お葬式は私達夫婦でやってくれと書かれてました。
理由は兄は発達障害の子供が1人いることが理由で心配だからだそうです。

うちは3人子どもいるんですけど、心配ないんだそうです。
親父にムカつくのと、兄にムカつくのとどっちも。
昔から兄は変わっていて、自分が得することだけするんですけど、ほとほと呆れてものも言えない。
しかも、兄は父のお葬式が終わって精進落としの時に、自分の子供に対して気持ち悪い顔しやがってちゃんとしろよって言ってたんですよ。頭おかしいし、そんなこと言われてかわいそうでした。親戚もいるのに。
その後、みんな帰宅してから
「自分の子供に対してああいう言い方はないんじゃない?」って兄が1人になった時に私言ったんです。
そしたらブチギレ。
「お前には俺の気持ちなんて分からないだろって。」
そりゃ分からないけど、ずいぶん譲って私は
「心でそう思ってたとしても口に出しちゃいけないことなんじゃないの?あんな場所でさ」って言ったら
「そういうこと言うならもうお前とは縁きるからな」ってそれから一切連絡が取れなくなりました。
わたしゃどうすりゃいいのさ。

No.3346470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺産相続には慰留分というのがあって、遺言書があっても訴えれば正規の相続分の半分は貰えます
例えば…お父さんに100万の財産があるとしたら
お母さん 50万
兄    25万
あなた  25万
お母さんがいない場合は
兄    50万
あなた50万
お墓や仏壇 お葬式は相続とは関係ないので話し合いになります

慰留分を請求する場合
兄    75万
あなた  25万

介護お疲れ様でした
お父さんも喜んでいらっしゃると思います
少しの財産しか貰えなくても、やるべきことをやったあなたは得を積んだ立派なら方だと私は思います

No.2

>> 1 とても丁寧な回答をありがとうございます。
そして自分を褒めて下さり嬉しいです。
資産はアパートと実家、あと預貯金ですね。
母はいません。
アパートと預貯金の全てが兄になってましてかなり大きいアパートです。これは2人で分けるとなると難しいですよね。
分けられるとしたら預貯金の部分ですね。
訴えればですか。争いたくはないですよね。たぶん父も争って欲しくはないと思っているでしょうし、兄にも逆恨みされそうなので遺言書通り進めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧