はじめまして。 私は現在妊娠8週目です。 相手は52歳の彼氏です。 母には…

回答5 + お礼2 HIT数 698 あ+ あ-

2021/08/08 17:26(更新日時)

はじめまして。
私は現在妊娠8週目です。
相手は52歳の彼氏です。
母には付き合って少し立ったあとに猫を通じて紹介をしましたが、
猛反対されていました。
彼氏が仕事と私のこと以外には無頓着すぎて…というのはあるので、他面は私がカバーしていたのですが、猫のことでもトラブルが起きてしまいました。
現在は、落ち着いていますが、付き合うこと自体に反対というのは変わりません。
ですが、私と彼は結婚して一緒に子供を育てていきたいと思っています。
今は、母との生活費の7割を私が担っています。(母は自分の携帯代等必須費用のみ支払っていて、家賃や食費等は私です。)
母は私の扶養でもあるので、それは仕送りという形で崩すつもりはありません。
彼氏もうちから歩いても行ける距離に引越しできてくれているので、移動手段のない母の買い物等や困った時に家に帰れもします。
彼氏の年齢のことをふまえて先のことも考えています。

長文で申し訳ありません。

ですが、この条件を説明しても反対されることしか見えません。

どうしたらいいかアドバイスを頂けますでしょうか?

No.3346592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは、働けないのですか?
そして主さんはいくつ?
娘が母の生活費を稼いでるの?
お母さんそんな歳なんですか?
成人しているのだし自分生活をきちんと送っているのだから反対されるのはおかしいって思う。
私はバツで娘は2年前に出て行ったけど
生活費を入れてくれいたけど
同棲するのに出て行ってからは一切ありません。
それも娘の人生だし、いいと思います

No.2

妊娠する前なら、彼が懸命に誠実さを示せば、許してくれたかも知れない。

52歳でデキ婚って、、、恥ずかしいにもほどがあるだろ、その男。野生動物かよ。

と思われても仕方ない。困難な道だが、彼が母に誠意を示し続けるしかないっしょ。

No.3

付き合いを反対されるのは当然だと思います。

私にも24の娘がいますが、相手が52なんて基本的にはお付き合いの段階でやはり反対します。
たとえお金持ちで誠実な人でもです。
52のいい年齢の大人が25の女性を選ぶ神経が理解できない。

まぁでも、そこはまだ百歩譲ったとして、避妊もしない責任感もない52の男って何?バカとしか思えない。
これは世間一般的な考えだと思います。

ただ、主さんはもう妊娠している。
これからの事を具体的に考えるにはお母さんの事は彼がどうかとは関係ないですよね。

主さん夫婦が近くに住んで仕送りするとの事ですが、主さんが産休育休で仕事が出来なくなっても可能なのでしょうか?
それが可能であり、またはご主人となる彼の収入が良くて負担してくれる、お母さんの事も面倒みてもらえるならそれで問題ないと思います。

彼は年齢的にもうすぐ働けなくなる、子供の教育資金も必要、主さんが世帯主になって稼ぎ頭にならなきゃいけないのは目に見えています。
お母さんの事は死ぬまで面倒見るつもりなのでしょう?

年老いていく夫と母親、そして自分の子供も面倒みるくらいの金銭的余裕がないと出来ない事と思います。
でもそこは承知の上での提案ですよね。

まず、お母さんに妊娠している事は告げたのでしょうか?
まだ話していない段階での悩みと、妊娠を話してもお母さんが反対しているのかでも違う。

まだ妊娠の事も、スレに書いている結婚後の事も何も話していないのでしょう?
何を言っても反対されるだろうという主さんの想像ですよね?

たとえ付き合いを反対していても、妊娠したならお母さんも考えが変わってくると思います。
とにかく考えをまとめてお母さんに話すしかないでしょう。

それと、彼にはお母さんに真摯に頭を下げてもらうしかありません。

No.4

>> 3 正直、私も彼氏に対してイラつくことはありますが、それでもこの人と結婚したいという気持ちがあります。

産休、育休中のお金の計算もしています。
現在の家に住み続けられるように私が払っていたお金を入れるだけなのでそこは大丈夫です。

ご返答ありがとうございます。

No.5

>> 1 お母さんは、働けないのですか? そして主さんはいくつ? 娘が母の生活費を稼いでるの? お母さんそんな歳なんですか? 成人しているのだ… 私は25歳で母は51歳です。
生まれた時から母子家庭で私を育ててくれていて、
前の職場の契約更新をせず、そのまま私の扶養になり、現在週3勤務のパートになっています。
親孝行まではいきませんが、今の母の生活は崩したくないなと。

ご返答ありがとうございます。

No.6

病気とかで働けないなら分かりますが、まだまだ働けるのでは?
私は40代ですが娘は24で生活大変だけど、娘には娘の生活があるから自分でできる事はしています。
県営なので家賃は安いですし、したに中学生の息子がいるので頑張って働いていますよ
一生がい面倒を見る気ですか?
それはまだ早いと思うんですがどうですか?
主さんがいいならいいですけど
自分の子供できたらお金もかかるし大変ですよ

No.7

彼はいま収入があるのでしょうか?貯金は?
私の会社は大手企業ですが、一般社員は53歳で定年、そのあとは結構厳しい収入になります。

お子さんを産んだらあなたはしばらく働けなくなると思いますが、
彼の収入だけで、お子さんを育てられそうですか?

お子さんが大人になるころ、彼は72歳です。それまでに介護が必要になるかもしれません。
あなたは新婚ほやほやで、介護と育児を背負うことになるかも…。そしたら働けないかも…。
あなたが犠牲になる未来しか見えません。そりゃ反対するでしょう。
歳の差結婚が反対される理由は、人生のステージの違いからくる犠牲です。

これらを解決できるのは、彼の財力です。

彼の収入と貯金はどれくらいでしょう?
お金持ちならお母さんも許してくれるかもしれないので話してみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧