もう子供しか頼れる身内がいない 夫は別居中 実母は一人暮らし 高齢で軽い…
もう子供しか頼れる身内がいない
夫は別居中
実母は一人暮らし 高齢で軽い認知症
実妹 私が精神疾患持ちになって彼女の結婚式にも出られなかった等で連絡を取り合う事が徐々に減り、実母のお世話を巡っても私が精神疾患であまり協力できないのもあるのか連絡がなくなってきた
そして今私は糖尿病が発覚して入院中
このことも母と妹には伝えてない
母の妹、私の叔母にだけメールで伝えておいたが返信はなし
夫と子供しか身近にはいない
夫は無関心 昔から自分のことばかり
子供達は成人してるとはいえまだまだ若い
子供達以外は誰も私のこと関心ないよね
友達とも精神疾患のせいで疎遠になった
誰にも苦しいこと辛いこと言えない
もう私いなくなってもいいのかな
そのほうが子供達も楽になるかな
新しい回答の受付は終了しました
>もう子供しか頼れる身内がいない
いや、子供を頼ろうと思わないでほしいし頼らない方がいい。誰も頼れる人は居ないんだと思って、ひとりで何とかする位の覚悟もって今後のこと色々考えないと。
例えば、主さんの苦労をこれまで子供達がずっと見てきて、主さんの力になりたいと思ってるとか、あるいは子供達にとって主さんが本当に大切な存在(母親)であるなら、主さんが頼らなくても子供は何かしらの助けになってあげようという気持ちは持ってくれるのではないでしょうか。
まだ成人したばかりの若い子供達の負担になる様なこと言わないでほしい。
>誰にも苦しいこと辛いこと言えない
正直、これ聞かされる側も相当苦しむ事になるんですよ。まして身内 母親の苦しい胸の内を吐かれる子供は辛いですし子供も病みます。
精神で病院に掛かってるなら主治医やカウンセラー、いま入院中なら相談員や看護師も少しは話し聞いてくれます。あとは、こういった匿名の場所で吐き出した方がまだ良いと思う。
厳しい意見もつくと思うけど、主さんの辛くて心細い気持ちに共感したり、主さんの意識を変えたり、今後へのアドバイスになる様なレスもつくと思います。
夫とは別居中、親は認知症、妹とは不仲、友達とも疎遠。ならば自分がしっかりするか、行政等に相談するしかないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧