恩を仇で返す人に対して皆さんならどんな対応をしますか?? いつも職場の後輩…

回答3 + お礼0 HIT数 1490 あ+ あ-

2021/08/09 00:16(更新日時)

恩を仇で返す人に対して皆さんならどんな対応をしますか??

いつも職場の後輩が金ない金ないアピールしてくるので給料前になるとご飯奢ったりタバコを奢ったりよくしてあげてました。その後輩はその場ではありがとうございます、今度何かしらお返ししますね〜とか給料入ったら倍返ししますとか口では言ってたんですけど実際はずっと何もないです。

ここまでは別によくある話ですし、自分が先輩だからまあ当たり前、好意としてやってたのでそこまで気にしてなかったんですが…

会社のバイトの子達には〇〇さんいつも奢ってくれるんだけどすげえ恩着せがましいからあの人に奢ってもらうの正直嫌なんだよねーみんなもあの人には奢ってもらうの断った方がいいよ、スゲエ奢ってやってるんだからいつか恩返ししろよ、俺のいう事聞けよみたいな雰囲気出してんだよとか言ってたらしいんです。でも全くお返ししてねとか口で言ったりとかしてないのに雰囲気出してんだよって言われてもそれってどんな雰囲気だよってそれ聞いて思ってしまい、その話を聞いたら正直かなり気分悪くなりました。

それだけならまだしもあの人俺はいい人だよ感すげー出してるけどあーいう人ほど裏がある、みんな注意した方がいいよ、絶対何か見返り求めてしてるだけだからね。とまで言ってたらしいんです。それ聞いてさすがに本人に文句を言ってやろうかと考えたのですがなんか大人気ないなと思って、同僚にその話をしたらそこでそんなクズの発言にキレてたら図星みたいな事に思われるし相手の思うツボだから言わせて放っておけ、あとあいつには二度と奢らんとこうぜと言われて、それが確かに正しいとは思いました。でも勝手なイメージだけで色々言われてると思うと腹が立って仕方ないです。大人気ないですよね…

みなさんならどうしますか??

A今度から金ないアピールされてもスルーして全く奢ってやらない

B金ないアピールされたら俺に奢られるの嫌なんじゃなかったけ?とわざと裏でグチグチ言ってるの気づいてますよアピールする

C普通にありのままの思うことをぶちまけて説教してやる

D今まで通り奢ってやる

Eそれ以外

No.3347775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aに近いかな。

奢られて気を使わせちゃってごめんね、くらいで奢らなきゃいい。

心ではお返ししたくない出来ないだけのケチだなと思ってるけど、
それを言うのは得策ではないから。

No.2

Aかな。
奢らないし、その人とはあまり話さない。
相手から話しかけられたら普通に返答するけど、それ以外は。
表面上は普通に接するけど。
だって話してても気分悪くなるだろうし、
正直その人感じ悪いですよね。

関わって気分悪くなってもし要らぬ一言を自分が言ってしまったら必ず悪い噂たてられますからね。
あなたを分かってくれる人は周りに沢山いると思うので、自分を分かってくれる人はいるしって割り切るかな。

そのうちにその人の言っていることが何か変?って気づく人いっぱいいると思いますよ。

No.3

B、だが、相手が馬鹿すぎてむしろ同情しちゃいそうなオカマ野朗。相手にする価値無し。金無いアピールされたら、助けてあげたい人は貴方では無いくらい私なら言う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧