看護士さん😢

回答3 + お礼3 HIT数 1099 あ+ あ-

2007/05/10 14:43(更新日時)

約2週間前に手術しました👼 腹部を15センチぐらい切っていて、抜糸も済み今はテープで傷口をとめてあります まだ歩くと痛みがあったりひきつれる感じがあるんですがあまり会社を休むわけにもいかず…😥 病院からは昨日入浴OKの指示をもらいました。多少の痛みがあっても我慢できるなら職場復帰して大丈夫ですか❓ 病院からは行けるなら行っても大丈夫と言われ、ケロイドにならないようにテープだけはしっかりね☝と言われたんですが…(店舗で接客業なので歩くことも多い仕事です)復帰したい気持ちもあり内臓を触っているので痛みに不安になることもあり悩んでます😱 無理するとこんな風になるよ❗とかあれば教えてください🙇

No.334824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Dr.からの許可が出ていればある程度は、大丈夫だと思います。
冷えたりすると当分は痛みが出ます。
これからは梅雨も來ますし。
クーラーがきつくなりだしたら、小さいカイロなど携帯しておいたり、今は可愛らしい腹巻きもありますのでうまく活用してみて下さいね😊
早く良くなると良いですね✨
それと、極端に太らない樣に気を付けて下さい。
後々、癒着する可能性が高くなります⤵

No.2

>> 1 ありがとうございます🙏 昨日ドキドキしながら湯船につかってみました…痛くはなかったけど傷口周辺の皮膚はまだ感覚がない状態でした😫 とりあえずテープを貼ってますが[皮膚をよせて貼る]感覚がわからずただ貼ってるだけです😢 傷跡きれいにしたいのに広がっちゃうかも😭と不安… まだ内部に痛みがありますが歩いてリハビリしてみます 太らないようにも気をつけます😫💦

No.3

私は看護師ではないですが3月に子宮摘出手術を受けました。手術内容が違うので症状も違うと思いますが 私の場合は退院したとき 入浴などで温めないように言われました。理由は温めて血液の循環が良くなり身体の内側で出血したら腹膜炎を起こすから。術後1ヶ月の診察の後で入浴許可が出て それまではシャワーだけにしてました。私の場合は溶ける糸で縫ったので抜糸はしなかったのですが 退院したころと比べて傷跡はだんだんきれいになってきてます。手術後2週間くらいで仕事を少し始めたんですが気持ち悪くなったりしましたよ。焦らずに無理をしない方がいいと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます😃 術後2週間で復帰されたんですか❓ すごい😲 私はまだ傷がひきつれる感じがあるので歩くのもゆっくりだし🚻も洋式しか無理です🙅 (職場は和式…あんなに思い切りしゃがめません💧) 温めないほうがいいんですか😱 昨日少し湯船に使ってあとはシャワーにしました 風呂上がりに貧血・めまいでフラフラでした😢 たぶんまだ体力なかったんじゃないかと思いますが… あまり急がないほうが自分の身のためですよね💧

No.5

入浴許可が出たなら温めてOKです。あくまでも傷がきちんとくっつかないうちは温めない方がいいってことです。私のうちは自営なので 他の従業員の手前、社長の奥さんが休んでるって言われたくなくて無理しちゃったんですが良くないですよ。気持ち悪くてフラフラしますしね。半日仕事、半日寝てるって感じでした。お腹の皮膚感の鈍い感じはまだ残ってますが傷はほとんど痛みません。時間が経たないとダメなんでしょうね。お互い 頑張りましょう。

No.6

>> 5 そうだったんですか😔 従業員の手前とはいえ辛かったですよね😢 私はパートなのであまり長期休むと解雇されるかもしれないから早く復帰したいです😔 でも今まだお腹を触ってみても感覚ありません😠 感覚もどるまではだいぶ時間かかりそうですね… 私、痛がりなので傷口にテープはってガーゼをのせ、ナプキンをお腹にあててその上から腹巻きしてコルセットで固定してます💦 きつくするほうがケロイドにならないみたいなので😔 まだまだ辛いですが日にちがたてば きっと良くなるはずなので頑張ります 本当お互い頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧