私は本当に誰の役にも立てない気がしてとても悲しいです。生きる意味が分からなくなり…

回答4 + お礼3 HIT数 408 あ+ あ-

2021/08/12 03:18(更新日時)

私は本当に誰の役にも立てない気がしてとても悲しいです。生きる意味が分からなくなりました。自分でも自分がよく分からなくなって辛いです。仕事で周りは優しく接してくれたりしてくれるのに、私は相手の気持ちが考えられなくて、相手が投げてくる冗談にも対応できなくて自分はアスペルガーなんじゃないかなって前から悩んでいました。誰もが話しかけてくれるのに私は逃げてばかりで、嫌われたくないとか本当の自分を知られたくないとかそゆうのばっかで、ずうっと愛想笑いをしてきました。そしてどうせ対応できない自分なんだから、ネガティブだし、つまらないし、魅力なんかないと他人に話しかけられません。本当は話したいのに、話せないんです。話しても、ネガティブだから誰かを傷つけてしまうか怖いです人と話すたび、言葉の表でしか理解できてない自分がいるきがします。惨めな自分だと思っています。だから、私は相手の気持ちが汲み取れなくて悲しいです。
でも、実際私は他人に興味なんかない気がしてます、一人が寂しいからなのか誰かと仲良くしてる気がします。最低ですよね。もうよく分かんないです。
なんか他人を見ていて、感情表現が豊かだとか羨ましいです。素直に生きてるといか。私の心はなんだか空っぽなきがします。私はアスペルガーなのでしょうか?まとまりのない文章ですみません。

No.3348431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アスペルガーは相手の意図を理解しない。見当違いの答えを発するなどする感じですかね。そこには自分本位ってのもはいるのかな?分からないけど。

主さんは多分アスペルガーとは違うと思いますよ。自分を出せないだけで…
同じですよ。笑ってる人とかたまに羨ましく感じたりはあります。でもひとりの方が楽だったりします。
時間かけて少しずつ自分を出してくしかないかも。です。

No.2

人とのコミュニュケーションとか、自分の表現の仕方って難しいですよね。

主さんは全然おかしくなくて、普通だと思います。むしろ、相手の気持ちを汲み取りたい意思があるから、誰よりも他人の事を無意識にでも考えることが出来る人だと思いましたよ。

話したいけど話せない、と思うのなら、これから映画とか本とかで知識を得て、どうやって人と話してみたらいいか自分でイメトレとかして、人と話す時に実践していけばいいだけですよ!

私は周りからいつも笑顔で社交的で誰にでも優しい、と言われますが、本当のところは真逆で淡白だし1人でいるの大好きだし他人より自分に興味があります。
みんなそんなものなんだと思います。

No.3

おじさんにはわかりません
ただ言える事がありますよ

人の役に立ちたい?
人は仕事をしてればそれだけで人の役に立ちます
それと人の役に立ちたいなら自分を信じてくれますか
自分自身を信じないとね
で、仕事はする
それだけで役に立ちますから

あとはわからない~
ごめんね

No.4

>> 1 アスペルガーは相手の意図を理解しない。見当違いの答えを発するなどする感じですかね。そこには自分本位ってのもはいるのかな?分からないけど。 … 返信ありがとうございます。
自分がだせるよう、ふんばって強くいきます。こんな自分でもいいと

No.5

>> 2 人とのコミュニュケーションとか、自分の表現の仕方って難しいですよね。 主さんは全然おかしくなくて、普通だと思います。むしろ、相手の気持… ありがとうございます!
たしかに、努力しないで泣いてるよりなにか始めて、挑戦して失敗してから悩むものですよね、時間かけてもいいから読書とかしてみます!
ありがとうございました。
私も一人が好きなので読書を趣味にしようか

No.6

>> 3 おじさんにはわかりません ただ言える事がありますよ 人の役に立ちたい? 人は仕事をしてればそれだけで人の役に立ちます それと人の… ありがとうございます、私のヒーロー。自身を信じられるようなんとかします。難しくてつらいけど、生きてるかぎり、信じられるようなりたいです。

No.7

私は現在病気の闘病中で働くことが出来ません。
質問者様と同じように社会の役に立っていない人に迷惑を掛ける死んだほうがいいなどと考えた時もあります。でもそれも病魔におかされているのです。病魔には魔が潜んでいて人の心を暗くします。アルペルガーの病気かどうかはわかりませんがあなたの心は魔が潜んでいます。
お世話をしてくれる人にありがとうと感謝をする。
親切にしてくれる人に感謝をする。
こんな人の役に立たない自分でも生かされていることに神様に感謝をする。
感謝とは、僅かばかりですが感謝の寸志(すんし)を差し上げますで
寸志とは少しばかりの感謝の気持ちを相手に渡して相手に徳を与えるということです。
感謝することとはそれだけで立派な人の為なのです。
暗く成りましたら私は魔に負けていると明るくしましょう。
人の価値は心です。
あなたが不器用でも出来ないことが一杯あっても人を思う気持ちと感謝の気持ちがあれば
それだけで十分なのです。

総理大臣とか大臣とか立派な政治家よりもあなたのような庶民の方が人から愛されているのですよ。
Twitterというものがありますがそこで麻生大臣がコロナに掛かって自宅療養したとニュースがありましたら誰一人麻生さんをいたわることなく国民全員が怒りや悲しみをぶつけていました。
貴方は日本の大臣のような偉い人よりも人に好かれ愛され大切にされる価値ある人です。
変なたとえですいませんが自信を持って下さい。
自分に自信がある人よりも自分に自信がない人のほうがいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧