私はアスペルガーでしょうか? こんな特徴がみられます。 ・真面目・頑固、柔軟…
私はアスペルガーでしょうか?
こんな特徴がみられます。
・真面目・頑固、柔軟性がない
・冗談がよくわからない
・愛想笑いが多い
・寂しがりや
・視野が狭いといわれた
・相手に嫌われたくないと考えすぎる
・自分の感情がよく分からなくなる
・情緒不安定
・会話することが怖い、キャッチボールできない。
・自己開示が上手くできない。
・集団行動が苦手
・飽きっぽい
・他人とずれている気がする。
みんなは冗談で仲良くなりますが、冗談が怖いです。
・他人が思う優しさと自分の優しさがずれているきがする。
・運動は好きです、バドとかバスケとか
・言葉の裏が読み取れない気がします。
・時間が守れないきがします、どっちかというとマイペースです。
・人に興味がない気がします。仲良くなりたいけど?
・服は適当に着ています。きれればなんでもいいと
本当に悩んでいて、相手の気持ちを考えられるようになりたいと思っています。でも、アスペルガーだったら個性だと受け止めたいです。
皆さんからみてどうでしょうか?
私はアスペルガーなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
抜け出せないまま50を過ぎました。ずっと若い頃から気付いてましたが、人は変わることはできない ことを学びました。こんな自分は仕事でも成功はしませんでした。若いものに追い越され、腹が立つ毎日。その悪循環です。なんともならない人間です。😵💨
そうなんですね。
人は、誰かと関わる限り、だれかに迷惑かけたり、傷つけてしまったり、喧嘩をしてしまうこともあります。家族でも友人でも見知らぬ人とでもね。
私は、コミュニケーション好きで、人と関わるのが好きですが、自分の失言のせいで大切な友達や友人の何人かを傷つけてしまった事が、もちろんあります。
もう何年も前のことでも、忘れられないし、恥ずかしいし、申し訳なくて、後悔していますし、未だに時々思いましてしまう事があります。
あまりにも苦しくて、考えないようにしたり、思い出さないようにしていた時期がありましたが
今では、なんであんな事を言ってしまったのか、と落ち着いて思い返すことができるようになりました。再開するチャンスがあり、あの時は酷いことをいって本当に申し訳なかった、と謝罪しました。謝罪したことで、多少前を向けるようになりました。
傷付けてしまったこと、自分と向き合うこと、どうしたらもっと上手にコミュニケーション取れてお互いに幸せになれるか…
それらを考えることをやめないのは大切だなと感じます。
たくさん悩んで、自分なりの答えが見つかれば良いんじゃないかな。日々、精進だし、日々、修行だけど、絶対に無駄にはならないからね。
ちなみに
コミュニケーション能力って、
後天的な能力です。みんな持って生まれたものでは無い。だから、習得できますよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧