高齢(80歳前後)の父が、母との結婚直前から数年にわたって別の女性と付き合ってい…

回答8 + お礼0 HIT数 607 あ+ あ-

2021/08/12 04:19(更新日時)

高齢(80歳前後)の父が、母との結婚直前から数年にわたって別の女性と付き合っていたことが最近判明しました。
母とは見合い結婚でしたが、結婚式も父の愛情が感じられず何かおかしいと思っていたそうです。
でも、まさか他に女性がいるなんて疑わず、長い年月一緒に暮らしてきました。
今ではそれなりに仲が良いと思います。

50年前のこととはいえ、母にとっては大変ショックだったようで、裏切られた、自分の青春を返して欲しいと怒ってます。(父はそんな昔のこと、もう忘れたととぼけてますが・・・)
今更離婚をする気はないようですが、何か復習をしないと気が済まないようで、どうすればよいでしょうか。

私としては、昔のことは水に流して、今の2人の関係を大事にしてほしいのですが。
年も年ですし、いろいろ心配です。

No.3348460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません、大変失礼な言い方ですが、、、
今更、50年前のそれも結婚前の付き合ってた話に復讐とかビックリものです。
主さんがお母さんを優しく今更感を話して説得すればいいのではないでしょうか?

No.2

主です。履歴を消してしまい、こちらから失礼いたします。

他の女性とは、母との婚約後〜結婚後2年目ぐらいまで付き合っていたようです。
説明不足ですみませんでした。

No.3

もしその期間が妊娠中と合わさっていたならば、何年経っても知ってしまえば
許せないかもしれないですね。
どちらにしろ、許せない、となるだけ旦那様を信用していたのでしょう。

精神的に参ってしまったり、体調を崩されないと良いですが・・。

No.4

いやもうそれ水に流してやりなよとわたしも思うよ
齢80のおじいちゃんがいまさら悪さもできんでしょ
けど、かわいらしいお母さんですね。乙女や

No.5

多分、認知機能低下してくると
楽しい事より、悔しい事や嫌な事を思い出しがちなので、お母さんはこれからも言い続けるでしょう。
お父さんはボケて忘れたというし、かみ合わないでしょうね。

No.6

復讐するなら、お父さんが体を悪くしても面倒見ない事。
病院か施設に放り込んで一人にする事です。

その為にはお母さんがお父さんより健康で長生きしなきゃいけないと教えてあげましょう。
怪我もしないように気を付けないとねって。

それでいいと思いますよ。

No.7

主です。ご意見アドバイスありがとうございます。

父の昔の日記に「〇〇に今すぐ会いたい」「妻に愛情はない」等と書かれていたようです。
そんな日記をなぜ処分しなかったのか呆れてしまいます。

母は若い頃かなりモテたようですが、結婚するまで誰とも付き合ったことがなかったそうです。かわいらしいと言っていただきありがとうございます。本当に純粋で乙女だと思います。妊娠中ともかぶってますし、いろんな意味で許せないんでしょうね。

認知機能低下で忘れてほしいですが、逆にショックな記憶は残るのでしょうか。
父も母もストレスで本当の認知症になるのではと心配です。

復習は父の面倒を見ないことですか!なるほどですね。・・・でも私が放っておけそうにありません(笑)父も母も何かあったら私が面倒をみれるように備えておかなければいけませんね。

No.8

父親が介護必要になった時に、プチ嫌味を言う。適当な介護手抜きすれば復讐になるかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧