姉夫婦と比べられることが苦痛です 私達夫婦はごくごく一般家庭ですが 姉夫婦が…

回答4 + お礼4 HIT数 443 あ+ あ-

2021/08/12 22:43(更新日時)

姉夫婦と比べられることが苦痛です
私達夫婦はごくごく一般家庭ですが
姉夫婦があまりにお金がないため
親が援助しています
家を建てる時は土地をあげたり
食費を少しだしてあげたり
車を購入する際にお金を貸してあげたり(返したかは分かりません)

何かと見て見ぬふりをしてきましたが
お前たちはお金があるからと毎回言われてますが
そもそも姉夫婦が本当に貧乏なだけでそこ基準で比べられても困る、、
貧乏な癖にパチンコするので自業自得
それなのにお前達は頑張ってなくてもお金貯まるな羨ましいと、、毎回その話聞いてるだけでイライラしてきます。

決してお金があるわけではないのになんでこんなに差をつけられなきゃいけないんだろうと思ってしまいます
お金が欲しいわけではないけれど
ただ同等に見て欲しい、自分達のお金は自分達で使えばいいじゃない!と言ったところ

同等にみている
そう思う事がおかしい
じゃあお前にもお金があげればいいのか?
と話になりません
私はおかしな事いってますか?

No.3348481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-08-09 23:00
匿名さん3 ( )

削除投票

たぶんお金だけじゃないんですよね。
差別的な思考が親にはあって、あなたは子どもの頃からお姉さんばっかりズルいなと思うことが多かったのではないですか?

たぶんあなたの方がしっかりしてるから、お姉さんの方ばかり親はフォローして、あなたにはフォローがないとか親からあなたは勝手にやりなさいと言われたとかさ。

私はあなたの気持ち分かるなぁ。
姉のことは親はとても気にかけていて心配してるんだよね。それで親がお金渡しちゃったりして。それじゃ余計に甘えた人間になっちまうだろって私は思うんだけど、親は心配なんだわね。私のことは全く心配していない。
介護も葬儀も結局、姉は甘ちゃんで育っちゃったから無理で私がやったし、相続だって姉の今後が心配だからと親は7割は姉、私3割になってた。しかも私達夫婦で介護費用、葬儀費用負担。
親から言わせりゃ
私は1人でも生きていけるバイタリティがあるから大丈夫なんだとさ。頑張らなきゃいけない状態だから頑張ってるだけなんだけどね。   
だから気持ち凄く分かるよ。
私は親に聞いたことあるよ。
親が言っていたのは
差別っていうかね、フォローが必要な子か必要じゃない子かの差なんだって。同等には1人1人違う性質だから見れないんだって。姉はあなたよりずっと弱いんだって。

なんだかなぁと思ったけど、考えてもしょうがないし自分で頑張って生きてきゃいいかなって思ったよ。最初から親の金なんてあてにしてないしね。
でも凄いんだよね、差がねー。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親のお金を親がどう使おうと
親の勝手で
いい歳してまで同等に扱えとか
いつまでも自立してない子供に
見えますよ。

姉夫婦とか親が主さんに
迷惑かけてないなら
ほっとけばいいのに

No.2

単に主さんの嫉妬とは思いますが…。

でも、そう思うのも仕方がない。
本当に苦労しているならまだしも、金が無いくせにパチンコ行ってるなんて最低だわ。

それにいくら土地をもらったとしても家建てれるなら(たとえローンです)貧乏人じゃない。
車を持てば維持費もかかる、本当の貧乏人は車なんて中古でも買えません。

お姉さん貧乏人じゃないわよ。
でもバカだと思っていていい。

親は何言っても変わりません。
そんな姉が可愛いのでしょう。
お母さんもパチンコ好きなの?

親の老後は姉に見てもらいましょう。

親にも、老後は姉に見てもらってね。
お金あげてんだからそれくらいしてくれるよって。

No.3

たぶんお金だけじゃないんですよね。
差別的な思考が親にはあって、あなたは子どもの頃からお姉さんばっかりズルいなと思うことが多かったのではないですか?

たぶんあなたの方がしっかりしてるから、お姉さんの方ばかり親はフォローして、あなたにはフォローがないとか親からあなたは勝手にやりなさいと言われたとかさ。

私はあなたの気持ち分かるなぁ。
姉のことは親はとても気にかけていて心配してるんだよね。それで親がお金渡しちゃったりして。それじゃ余計に甘えた人間になっちまうだろって私は思うんだけど、親は心配なんだわね。私のことは全く心配していない。
介護も葬儀も結局、姉は甘ちゃんで育っちゃったから無理で私がやったし、相続だって姉の今後が心配だからと親は7割は姉、私3割になってた。しかも私達夫婦で介護費用、葬儀費用負担。
親から言わせりゃ
私は1人でも生きていけるバイタリティがあるから大丈夫なんだとさ。頑張らなきゃいけない状態だから頑張ってるだけなんだけどね。   
だから気持ち凄く分かるよ。
私は親に聞いたことあるよ。
親が言っていたのは
差別っていうかね、フォローが必要な子か必要じゃない子かの差なんだって。同等には1人1人違う性質だから見れないんだって。姉はあなたよりずっと弱いんだって。

なんだかなぁと思ったけど、考えてもしょうがないし自分で頑張って生きてきゃいいかなって思ったよ。最初から親の金なんてあてにしてないしね。
でも凄いんだよね、差がねー。

No.4

>> 1 親のお金を親がどう使おうと 親の勝手で いい歳してまで同等に扱えとか いつまでも自立してない子供に 見えますよ。 姉夫婦とか親… こんな考え方もあるんですね!
勉強になります!
大人な考え方するって難しいですね

No.5

>> 2 単に主さんの嫉妬とは思いますが…。 でも、そう思うのも仕方がない。 本当に苦労しているならまだしも、金が無いくせにパチンコ行ってるな… そうなんですよね
本当の貧乏ではないです
むしろ無駄使いが多いだけで貧乏に見えてるだけです
だからむかつくんだと思います
それに気づかないってなんなんだろうな〜

No.6

>> 3 たぶんお金だけじゃないんですよね。 差別的な思考が親にはあって、あなたは子どもの頃からお姉さんばっかりズルいなと思うことが多かったのではな… 私が思っている事をそのまま言ってくれてありがとうございます!
昔から手がかかる姉とそれを見て育ったため要領よく生きてきたためいつも親に本当に手がかからないねと言われてきました

費用出してて7:3はひどいですね
そんな経験してお姉さんの事は嫌いにならないんですか?
今は家族大好きなんですが私はこの先嫌いにならないか不安です

親も1人の人間だから差があるのはしょうがないと思うけどあからさますぎてなんだかな〜
親のお金をあてになんか今までも全然してないし親孝行もしています
この先も今まで同様に1人で頑張って生きてきます
そしてきっとあなたと同じように介護もする事になると思います

No.7

私達、なんか似ているね。
今は残念ながら、姉に対して拒絶反応がある。ただ幸せになって欲しいとは思っているよ。ほんとに親のこと何もやらなかったからね。
近いのにお盆もお線香あげにもこないらしいし。親も姉の育て方間違ったと思うわ。
まぁ、会わない方がお互いのためだからいいんだけどね。
色々大変なこともあるだろうけど乗り越えてね。
なんかさ、あなたとリアルの友達になりたいって思ったよ。
では、どこかでまた会えたらいいね。

No.8

>> 7 お返事遅くなりました!
ありがとうございます!
きっと近くにいたら話が合ってたと思います!
聞いて貰えただけですっきりしました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧