私の趣味に対する親の口出しが不快で仕方がありません。どうすればやめてもらえるでし…

回答3 + お礼0 HIT数 1523 あ+ あ-

2021/08/10 18:33(更新日時)

私の趣味に対する親の口出しが不快で仕方がありません。どうすればやめてもらえるでしょうか。
多少初期費用のかかるものや、母の好みに合わないもの(過去のものでは書道や歌など)を始めようとすると必ずやめた方が良いと言われるので、大体勝手に始めています。

うちの母は努力厨?とでもいうのでしょうか。
私がバイオリンを始めた時は、「毎日必死に3時間は練習しないと本気とは言えない」と言ってきました。
仕事してるのでそうはいかないことも多々ありますが、何が厄介って「毎日必死にやってない=本気ではないお遊び」→「優先順位が低い」と決め付けられることです。
興味もない外食やイベント、何故かよく知らない人との旅行に連れていかれそうになる時、「そんなの後でいいじゃない」「そんなものより」「どうせお遊びなんだから」と言われるとさすがにムッとします。

気軽に始めてやめた趣味ももちろんいくつかあります。
そういうのを引き合いに出して「だってアンタ◯◯もやめたし、◯◯もいつの間にかやめてたじゃない。本気じゃないのにお金と時間かけて続かないなんて無駄でしかない」と言われます。

私としては「やってみないと本当に好きなのか、合ってるか合ってないか分からない。やらなければ未練だけ残る。続けるほど興味がなかったのもやってみたから分かったこと」という考え方ですし、合わなかったものを無理して続ける意味が分からないのです。
なんでもすぐ始めてすぐやめているわけではなく、続いている趣味ももちろんあります。
それなのに過去に続かなかった趣味を引き合いに出されてチクチク言われて「そんなもの」呼ばわりされるのが煩わしいです。

一度「不快だからやめて」「私が趣味を楽しむことで母さんに迷惑かけてる?だからそんなふうに言うわけ?」「口出しが趣味なら壁か鏡にでもやって」と、結構キツめな言葉も使ったのですが、一時的には落ち着いてもすぐにまたうるさくなります。
どうすればやめてもらえると思いますか。

No.3349025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結論、やめません。
これはもう価値観や性格です。ましてや、本人がやめようと思っていないので変わりません。
主さんが無視を決め込むか、家を出るか、何か対策をするしかありません。
極論として、主さんがブチ切れて「うるせー!ババア!」と言い続けたとしても言ってくると思います。

No.2

人間をやるのに長くて100年ちょいしか時間をかけられない
お金も数億円かけられればいいほうなのに
お母さんの理論で行くと、人生、無駄でしかないよね、と言いたい

No.3

いますよね、趣味を否定する人。
基本的には無視一択がいいです。
自分もよく趣味を否定する親がいますが無視しています。
努力厨ってわけではないですが自分の興味のないものや若者ウケをするものは全否定してきます。
あなたの興味のない外食やイベントに連れて行かれそうになるという所に自分も共感しました。
自分の話になってしまいますが自分の親も趣味に付き合わされたり、習い事や塾に行かされたりしました。
途中から成果も出してるわけではないで続ける必要はないと思い辞めたいと言っても辞めさせてもらえないので時々サボったりしました。
それでもって無駄金を使わされたと言われたものだからいやいやあんたが勝手に投資してこっちは辞めたいのに辞めさせなかったんだろと思いました。
趣味に付き合わされるのも最初は割とガチで楽しんでましたが後々自分のやりたい事や趣味を親から与えられたものではなく自分で見つけたので付き合わされた趣味は段々と薄れて行かなくなりました。それでもお決まりのそんなの後でいい、そんなものよりと言ってきたり、こっちがまるで興味がある物だと思ってダラダラしてると連れて行かないと脅したりしてきました。あの時は今思うとご機嫌取りのために付き合わせたんだろうなと今でも自分でも悔いは残っています。まぁ強いて言えば付き合わされるための飲食代をもらったバイト代と思って付き合ってやった事でしょうか(パパ活やママ活ではないです)
ここまで自分の話でしたが自分の楽しみを付き合わせる親に言える心理は自分と楽しむ人がいないから巻き添えにしている。要は寂しい人間という事です。
勿論、その場の仲間もいるからそうでもなかったりしますが将来自分の言う事を聞く介護をしてもらう人を探していたりするのです。
経済的に余裕があれば一人暮らししてもいいですし、出来なければ無視で大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧