この給料で
私は離婚調停中で、1歳の子をもつシングルマザーです。
今私はパートで保育園に預けられる時間めいっぱい働いています。
何も資格やスキルがないのでこの先不安なんです
学生の頃から夢みていた保育士を、妊娠したことで一時諦めましたが勉強してみようと思います。
ひとりで子供育てながら保育士の給料で養育できるか…不安になりました。
小・中・高とお金かかりますよね…
なにかアドバイス頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は離婚して14年になります(^-^)/子供は四人います。何の資格もありませんが、扶養手当、児童手当とかパートで暮らしています。私はあなたに資格をとってもらいたいです(^-^)/保育所は今は無料ですか?小学校に上がれば、就学援助が受けられますし、中学もそうです。高校は母子貸付も利子なしで借りられますし、子供がバイトをすれば少しは楽になります。私の娘も三年生になりましたが一年生からバイトをしてます。一人は今年就職で頑張ってくれてます。来年受験の子供もいますが、母子貸付に頼るつもりです。だから今あなたが出来ることをしたらいいし、資格はやはり強いですから頑張ってもらいたいです(^-^)/
保育士になるには働く時間なくなりますよ😥
短大や福祉専門学校を卒業していますか?
保育士の学院(夜間とか時間が自由なやつ)や通信教育は保育試験を受ける資格がある方しか入校しても国家試験をうけれません。
短大や専門学校を卒業してない方が保育士になるには福祉団体(養護学校、保育所、老人ホーム)で3年働かないと試験を受けれません。
シングルで育てながら専門学校はとてもお金がかかるので無理だと思いますが💧
子供を育てるお金は働くと出ますが自分が学校行くお金は用意できますか?
一番良いのはパートで資格なくても雇ってくれる保育所を探す事ですよ😃短大卒業している方なら無駄話で申し訳ないですm(_ _)m
あと国家試験受けれる方は年齢が36歳以上の方だったかな?
親が夢を持つことは子供に対しても良いことなのでは?と思います。主さんが夢を叶えるには、確かに困難があると思います。でも、諦めたら何もできません。
この先、資格を持って仕事する人生とこのまま夢を諦めて送る人生では、収入の面で大きな差があると思うしね。
確かに現実的に無理な夢もありますが、主さんの夢は可能な夢ですよね。
頑張って下さいね。
さっきも書いた通り、主さんの場合は5年必要です
長期雇ってもらえる場合もありますし、短期間の場合は何度かに分けて勤務して5年分になれば大丈夫ですよ
ただ、バイトの給料で5年間生活できるかが問題ですが…
夢は夢ですけれど夢を希望にしてしまいましょうよ😃 何番の方か忘れましたが片っ端から福祉施設に電話かけて無資格でも雇ってくれるように頼んでみては? 確かに働く時間短いので何個も掛け持ちして働かないと子供を育てていけないかもしれないですが、頑張る価値はあると思います。それか勉強だけしといて受けれる年齢まで待つことですよ😃
私も実は未婚シングルなんで保育士考えましたが諦めました💦
だからこそ主さんには頑張ってもらいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧