母が車で単独事故を起こしました。 幸い他の方に怪我を負わせたりすることはな…

回答2 + お礼1 HIT数 354 あ+ あ-

2021/08/10 23:18(更新日時)

母が車で単独事故を起こしました。

幸い他の方に怪我を負わせたりすることはなく、母自身も怪我をしなかったのですが、車は廃車です。
短期間で複数回事故を起こしたため、保険の継続を断られたそうです。

しかし、母は車が無くなったことが不便で仕方なく、また車を購入すると言っています。
事故原因は明らかな注意力散漫だし、もう車を運転してほしくありません。
過疎の山間部なのですが、買い物など必要なときは父が運転してくれるので、必要最低限は事足りているはずです。

なのに、ストレスが溜まるとブツクサ言う母の神経が分かりません。
二度と車に乗らせないようにするため、何かできる対策はありますか?

No.3349173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車を買わせないよう、お金の管理を父親がする
父親の車のカギを渡さない

無保険で事故を起こしたら、賠償金は果てしないので離婚する旨を伝えるなどですかね

No.2

>> 1 元々夫婦で別財布なので、お金の管理は難しいかもですが、父が一緒でないと車屋さんにも行けないので、ある意味管理されているかも。

鍵の管理は気をつけます!
もし万が一無保険で運転するようであれば、家族から見放されても当然ですよね。

No.3

お父さんはどう言っているのですか?

お父さんが主さんと同じ気持ちでないと無理でしょう。
主さんも
同居ですか?

任意保険に断られても自賠責保険には入らなきゃいけない。
でも自賠責保険は限度額が決まってますから無制限ではないしね。

人をひき殺したら、主さん達家族は地獄ですよ。
本人は交通刑務所に行くからどうもないですが、残された家族が地獄を見ます。

免許返納しかないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧