仕方ないと思いつつ、モヤモヤしています。 職場の同期は要領がよくて世渡り上…
仕方ないと思いつつ、モヤモヤしています。
職場の同期は要領がよくて世渡り上手な人です。一見明るくて仕事もできそうですが、近くにいる自分から見ると不誠実に感じるところが多々あります。その人の前ではいい人を演じているけど、裏では他の人と結託して批判めいたことを、自分は悪者にならないようにしながら、口にしていたり……。
今までずっと、同期だし仲良く助け合いながらやっていこうとフォローもしてきたし相手を立ててもいました。酷い意地悪もされて傷つきながらも赦してきました。その人もわかってくれたと思っていました。言葉には出さずとも互いに支え合っているのだと思っていたのですが……
以前から負けず嫌いというか、競争心の強い人なのはわかっていました。ですが、そんな関係性はいまの職場では不要だし、寧ろ害になるだけなので、自分としては仲間としてやっていこうと、どんなときもその人の味方だというスタンスでやってきました。
その人も理解して、自己主張もだいぶ和らいできているように思っていたのですが、最近になって、実は自分のいないところで、うまく周りを自分の方に引き寄せて、人気取りのようなことをしているのがわかりました。あえて私には知らせず、隠れてやっていることが幾つか露見しました。
元々の性格はそうそう変わらないものですが、寂しいというか情けないというか……
周りも、その人のそんな汚いところに気づいていないようで、余計にさびしさと虚しさを感じます。思いは通じると思ってやってきましたが、単なる思い込みに過ぎなかったのかと。表面的にうまくやっておこうとする不誠実さが自分には受け入れられず、そんな行き方もしたくはない。でも、人って表向き明るくて優しくしてれば、それでOKなんだな、と思えてくるし、相手の心に心で返せない相手と付き合い続けることに疲れました。
落ち込んだ気持ちのまま書きなぐるようにして書いたので、正確に表現できていないところがあると思います。失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
職場では、皆ある程度割りきって付き合うもの、それはわかります。
ですが、職場なら人としてあるべき形を越えてしまってもいいという意味ではないと思っています。関係が浅いか深いかということではなく、そこには当然、最低限の信頼関係があるべきではないでしょうか?
それは、一人一人の意思の問題だと思います。その人は、わかっていながらやっているのです。それは一種の裏切りです。仲間であることは求めながら、その実、陰で裏切り行為をしています。本人も承知してのことなのは、様子から伝わってきています。
信頼感を損ねるようなことを平気でした上、へらへら笑っているような人間を何度も受け入れ続けて、助け続ける必要を最早感じられません。虚しすぎます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧