県警を名乗る電話👮

回答14 + お礼11 HIT数 2414 あ+ あ-

2007/05/11 06:40(更新日時)

今日県警の生活安全課と名乗った所から電話がありました「○○さんの(旦那)親御さんはいますか?」と聞かれ不在と答えるといつ帰りますか?今どちらなのでしょう?電話に出ているあなたはどういう関係ですか?と質問攻撃でした。振り込め詐欺的なものかもしれませんが途中で切れてその後かかってきませんでした。
もしも本当の警察だったならどこまでの質問にすべて答えるべきなのでしょうか?よく非協力的だと公務執行妨害だぞみたいなことドラマでいいますよね👮警察に対してそこまで答えないといけないのかと言ったら駄目なものですか?

No.335024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家にですか❓携帯にですか❓相手の番号はわかりましたか❓

No.2

非協力でも、家に帰った、しかも、反り血が一杯等でも無い限り『逮捕』は有り得ないでしょう。

No.3

>> 1 家にですか❓携帯にですか❓相手の番号はわかりましたか❓ レスありがとうございます。旦那の実家で留守番を頼まれ行ったのですが、家電話にかかってきました。ナンバーディスプレイがないので💧自営業してるので電話帳など大きく載せてます。相手は携帯とか電波悪いと切れる感じで切れました。

No.4

>> 2 非協力でも、家に帰った、しかも、反り血が一杯等でも無い限り『逮捕』は有り得ないでしょう。 レスありがとうございます。用件は?と聞いたらあなたこそどういう関係ですか?とかお年は?とか
家族ですから用件お聞きしたいと聞いたら、親御さんでないと答えられないと言われました。反抗的態度で接してましたが逮捕はなくても呼び出しとかあるのかなと怯えてしまいました😥

No.5

私自身はそういう類の電話を受けた事はないのですが、疑わしい電話への対応マニュアルを聞いた事があります。
「大変失礼ですが、確認のためこちらから折り返しお電話させていただきたいのですが。そちらさまの電話番号は存じております(県警なら電話帳で調べられる)ので、取り次ぎの内線番号か何かと担当者様のお名前をいただけますか?」
詐偽まがいの電話だったら、たいていこれで無言で引き下がるそうです。

No.6

警察でもちゃんとしたとこから電話かかってきたら、名前を名乗るはずですよ。心配ならその警察署に電話してみたらいかがでしょう?

No.7

>> 5 私自身はそういう類の電話を受けた事はないのですが、疑わしい電話への対応マニュアルを聞いた事があります。 「大変失礼ですが、確認のためこちらか… レスありがとうございます。ご用件を先に言っていただけますか?と言ったら切れました。マニュアルも頭に入れておかないと駄目ですね。県警ときいてドッキリしました正直😭

No.8

>> 6 警察でもちゃんとしたとこから電話かかってきたら、名前を名乗るはずですよ。心配ならその警察署に電話してみたらいかがでしょう? レスありがとうございます。県警の生活安全課○○ですと名乗り本物だと信じてましたが変に切れてその後かけなおしもないので、そこで怪しいと感じた訳です。警察だろうが何だろうが答えたくなければ言わなくてもいいですかね🙊

No.9

警察に意見求められて拒否するのはあんまりよくないかも…。何も疑わしきとこがなければ言えるはずとなりますし。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。逆に言うと疑われるようなことしていないのに携帯番号教えろとか家族構成だったり個人情報言いたくないです。今は警察といえど信用できない不祥事もあるし。先に「これこれこうだ」と理由があれば納得して協力もしますが
ただ警察ですから子供は何歳だ、学校どこだと言われたら言いたくないのでどうなるのかなと思ってしまいました🚨

No.11

答える必要ないです! 相手が本当の警察官って証拠もないので! また掛かってきたらコチラから折り返しますって相手の電話番号と名前聞いたらいいよ! 番号聞いて疑わしかったら地元の管轄の警察署に相談して下さい

No.12

私が前提に話しているのは、警察署に自ら連絡して、電話があった事実を確認してからの話ですので…。
あなたもこのままでは気持ち悪いでしょうし。警察署に電話することで、もし只の勧誘とかならそのまま無視したらいいし。嘘の電話だったら、警察も自分とこの名前使われたってことで、他にも同じことがないか調べないといけないでしょうし。

No.13

>> 11 答える必要ないです! 相手が本当の警察官って証拠もないので! また掛かってきたらコチラから折り返しますって相手の電話番号と名前聞いたらいい… レスありがとうございます。電話て姿が見えないから怖いですよね😠また掛かってきたときの対処法頭に入れておきます

No.14

>> 12 私が前提に話しているのは、警察署に自ら連絡して、電話があった事実を確認してからの話ですので…。 あなたもこのままでは気持ち悪いでしょうし。警… あっ!警察に一言言うべきでしたかね😥
とりあえず旦那に問題なかったか確認し、気持ち悪いので子供学校まで迎えにいき、そんなこと考えつきませんでした😔情けないですね。慌てちゃって

No.15

警察が携帯から何かしらの情報を、得る事は有りません。もし本当なら、警察署から掛かって来ますし、昔から住んでいるなら、既に家族構成の情報有りますから。詐欺です。

No.16

公務執行妨害は、公務員の公務の執行を暴力、または脅迫によって妨害した場合にのみ適用されます。
ですので、相手が本当に警察官だったとしても、回答を拒否しただけでは公務執行妨害にはなりません。

No.17

本当なら刑事が家に直接来ると思いますよ👮ウチもいきなり来ましたもん😨

No.18

>> 15 警察が携帯から何かしらの情報を、得る事は有りません。もし本当なら、警察署から掛かって来ますし、昔から住んでいるなら、既に家族構成の情報有りま… レスありがとうございます。時々警察官の格好したひとが家族構成聞きにまわってますよね。

No.19

>> 16 公務執行妨害は、公務員の公務の執行を暴力、または脅迫によって妨害した場合にのみ適用されます。 ですので、相手が本当に警察官だったとしても、回… レスありがとうございます。そうなんですか。なら確認とれない電話で答えなくていいわけですね。
ちなみに生活安全課てどんな課なのでしょう?旦那は35才の立派な大人なのに親御さんって💦

No.20

>> 17 本当なら刑事が家に直接来ると思いますよ👮ウチもいきなり来ましたもん😨 レスありがとうございます。うちは本物の警察からでも電話ですね。仕事で荷物搬入しているとき路駐していてどかすようにとか、ナンバーが同じで当て逃げしただろと電話きて出頭したこともあります。車確認して傷ないから無実でしたが謝罪はなかったですよ

No.21

前のレスの人と同じで 警察が電話で聞き込みなんかしませんよ。アポなしで突然来ます。犯人や参考人に電話なんかしてたら逮捕する前に逃げられちゃうし 単なる聞き込みだとして電話ではしませんよ。近所に泥棒が入ったときも ひったくりがあったときも 拳銃強盗のときも刑事さんがいきなり来ましたよ。

No.22

言葉をちゃんと聞いておくといいですよ。主サンも思ったと通りフツーその年齢の人相手に親御さんって言います?
弟に請求書まがいのものが来たことありますが、よく見ると日本語おかしいし。笑

No.23

もう警察には確認されました❓😥皆さんの言う通り、ご主人の親御さんっていうところ怪しいですよね。親御さんを呼び出して、ご主人が事故を起こしたから…と¥を請求するつもりだったのでしょう😥 まだ今現在も振り込め詐欺みたいな電話あるんですね😭 私もスレ&レス読ませていただいて勉強になりました🙇

No.24

今の時代、「警察です」と、云われて素直に話す方がおかしい。
警官が飲酒運転から婦女暴行、果ては殺人までする時代に疑わない方が変。
どこの署の何課の誰まで確認して、本当にその人物がいるかを確認してから話すのが
今の常識。
「免許証拝見」なんて云われたら、先に警察手帳を要求するのが当然の権利。
警官だからとビクビクする必要なんて一切不要。
なんたって相手は公僕なんですよ。
もう一度国民と公僕の関係を確認しましょう。
電話で答えるのはそれから。

No.25

>> 24 一括でスミマセン。
👮連絡してみたら「警察ではないでしょ。気をつけてください」とのことだけでした。なんだか頼りないな💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧