いじめられたり、バカにされる理由は何があると思いますか?自分は学生時代から社会人…
いじめられたり、バカにされる理由は何があると思いますか?自分は学生時代から社会人の若い時分にいじめられたりバカにされたりしました。
21/08/12 19:27 追記
中学時代はおとなしく上目遣いで体もヒョロっとしていて「臭い」「笑える顔」などと言われて、一番嫌な時代でした。
新しい回答の受付は終了しました
以下に当てはまることはありませんか?
・行動が鈍い
・運動が苦手
・仕事が遅い
・覚えるのが遅い
・うっかりミスが多い
・忘れ物が多い
・服装がだらしない
・髪型が乱れたまま外出するのは割と平気
・外出先で身だしなみを気にしない
・靴はもったいないから履きつぶれるまで履く
・カバンの中が整理整頓できていない
・清潔なハンカチ、ティッシュを持ち歩いていない
・いつもニコニコ笑っている
・怒ったことがない
・他人をいじったことがない
・悪口を言わない
・頼まれたら物を貸す
・相手の非は責めないが、自分は責められなくてもすぐに謝る
・笑ってごまかす
・集団や個人に媚びる
・上司や同僚に自分の過失を詫びなければならない場合、謝罪よりまず言い訳から会話をスタートしてしまう
・言い訳が多い
これらは別に悪いことではありませんが、ある目標のもとに集まった集団の中では「隙」になります。
「隙」は、いじめられたりからかわれたりするきっかけになるんです。
(「ある目標のもとに集まった集団」とは、例えば「知識と社会性を身に着けるための場である学校」や「社員一丸となって仕事の達成を目指す職場」です。)
何れも心がけ次第で改善できることなので、あてはまるものは全部クリアしていきましょう。
きちんとして隙のない人はあまりいじられることはありませんし、いじられたとしてもいじる側がきちんとしていることに対するリスペクトを持っているので、節度をわきまえた(遠慮のある)いじりになります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧