人生に絶望しています。 無能で何も才能もなく、資格は少々あるけど難関というもの…

回答9 + お礼8 HIT数 1549 あ+ あ-

2021/08/14 14:46(更新日時)

人生に絶望しています。
無能で何も才能もなく、資格は少々あるけど難関というものではなく大体はある程度で取得出来る物。
ブラック企業に勤めてから4年半程で精神的、身体的に不調が現れ退職して半年経ちますが転職サイトではほぼ書類落ち、ハローワークでは仕事を探していますがどこも条件が悪い所ばかり。コロナの影響で求人が減ったという事もありますがここまで厳しいと絶望しています。
一度ブラックに入ってしまったので正直次の職場はもうブラックではない所に入りたいと思っています。
あわよくば以前の会社よりもいい条件です。
給料は年収アップが見込めるのならスタート地点では低めでもいいです。
ただ休日は110日以上は欲しいのですがどこも105日や100日、酷い場合は二桁の所もあります。
もしブラック企業しか入らないとなってしまったら正直もう生きている意味はないと感じて最悪自死も考えています。
繋ぎのアルバイトもそろそろ考えなくてはいけないのですが何処が信用出来るのかがわからない状態です。
出来れば就職活動優先にしたいためなるべく融通が効く所にしたいとは思っています。
アルバイトばかりだと生活に慣れてしまい向上心が薄れてしまいますので。
元々何をやっても上手くいかず、努力の仕方もわからないまま育ってしまったので廃棄物的な人間になってしまいました。
可能ならもうこの世に未練はないので今すぐにでも死にたいと思っています。
もう自分の人生はエンドになっているのでしょうか?
ブラックしかないのならもう生きてても死んでも苦しいのは一緒なのでそれならもう苦しまずに死ぬ事を選びたいと思っています

No.3350509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに死にたいならその命ほしいね
俺は50代だけど下手をすると15年でまで生きられないかも知れない
それでも絶望してないよ
絶望すると色々と困るんでね

しかしあれだよね
生きれる人は死にたいで
生きれるかわからない人は生きたい
なんでこう逆なんだかね

主さん取り敢えず何か仕事を探して本命を探してみたら
俺も本命の仕事は探してるけどね

No.2

今の世の中、セカンドチャンスが与えられないから、本当に厳しいですよね。
派遣さんはどうでしょうか。派遣さんなら、ブラックならすぐに変われますし、時給アップも、社員登用の道もありますよ。

No.3

>> 1 そんなに死にたいならその命ほしいね 俺は50代だけど下手をすると15年でまで生きられないかも知れない それでも絶望してないよ 絶望する… 逆にあげたいぐらいです。役に立たない人よりは役に立てる方が長生きした方が世の為だと思っています。

それはあまり関係ないと思いますよ。人それぞれの人生の価値観なんて違いますし、よく生きたくても生きれない人だっているなんて言われてもその人と自分の人生に干渉はない事を言われても‥と思います。

本命というよりは年齢的にも経験職しかないのですが今はどこも求人がない状態です。

No.4

>> 2 今の世の中、セカンドチャンスが与えられないから、本当に厳しいですよね。 派遣さんはどうでしょうか。派遣さんなら、ブラックならすぐに変われま… 派遣は正直あまりいい話がありません。
要するに期間工ってやつですよね?
過去にもその期間工をした事はありましたが人間性をダメにするぐらい酷かったですね。
周りの人間もそのような人なので自然と染まってしまいます。
今は何とか抜け出す事も出来ましたが。

No.5

期間工ってブルーカラーのやつじゃなくて、一般事務や、専門事務のホワイトカラーの方ですよ。
いい職場に行けたら、本当に変わりますよ。

No.6

>> 5 どの道派遣ってあまりいいものではないと聞きます。
本当に社員にしてくれるならいいのですが切ることを前提にしているシステムなので仮に3年間残れたとしても残りをどうするか‥

No.7

俺も役には立ってないよ
ただねまだ死にたくないし
金はほしいので動きたい(基本怠け者だけど)あまり動けば死にそうになるし
良いよね主さん5体満足で
そう言う人が死にたいとか頭をげんこしたいですよ
なんで逆なんかね~(笑)

どちらにしろ主さんはまだまだ若いんだからへこんでないで前を向いて行くしないよ
たまに人の生き血でも飲めば寿命伸ばせるとか考えるよ
寿命が伸ばせる事は出来ないのわかってるけどね~(笑)
取り敢えずへこんでないで頑張りな

No.8

主さんの苦しみは誰かと比べられるものではないです
1さんは相当辛い思いをされてるのかもしれない
私には主さんの辛さも1さんの辛さもわからない
でも主さんの苦しみは主さんのものだから、五体満足の人が…とかはここではやめてほしい
もちろん1さんの苦しみも1さんのものだし

主さんは、嫌かもしれないけどアルバイトでも派遣でも、とにかく少しでも心がざわつかない環境に一旦身を置いて、ゆっくり考えられる精神状態になってほしい

わたしも、自分の価値がゼロなんじゃないかってよく考えて
どうしようもなく消えてしまいたくなる
だから死なないでとか簡単に言えないけど、今心がいっぱいいっぱいになってる気がするから
とにかくほっとする時間とかを設けてみてほしい

No.9

>> 7 俺も役には立ってないよ ただねまだ死にたくないし 金はほしいので動きたい(基本怠け者だけど)あまり動けば死にそうになるし 良いよね主さ… それ病人が言う台詞じゃないですよね?
5体満足だからいい?5体満足でも家庭環境等にもよりますし、幼い頃に親がいない環境や親がいても虐待が常態化している家庭環境だった場合どうですか?
自分は親はいるので別にいいですがそれ以外にもいじめで仲間が一人もいない環境だった場合どうでしょうか?
必ずしも5体満足の人でも恵まれた環境がいるわけではないです。
障害や病気を持っていても仲間がいればそれも恵まれてますし、5体満足でも劣悪な環境で一人もいなかったら恵まれないです。
はっきり言いますとその発言は不快です。言っていい事と悪い事を考えてから発言してください。

No.10

>> 8 主さんの苦しみは誰かと比べられるものではないです 1さんは相当辛い思いをされてるのかもしれない 私には主さんの辛さも1さんの辛さもわから… 自分が言いたかった事を代弁してくれてありがとうございます。
この手の内容ですとお前よりも辛い人はいるだの生きたくても生きれない人に失礼だの言ってくる人はいますが、酷い事を言いますが身内なら別ですがその人の事知らないし会った事もないのでその人の事情は知った事ではないです。
あなたの言う通り個人の辛さの内容と度合いは違いますし辛いと思っている人は他に辛い人が居ても自分の事で精一杯なのです。
ざわつかない環境ってわからないですね。もうどの機関を信用したらいいのかわからないですし、ある意味色々と不信になってしまっています。

No.11

それでも言うよ
年齢見れば小わっぱじゃん
人生経験も少ない奴が何を言おうが
歳を食って経験もある人に
言い方が悪いよね
小わっぱなら小わっぱらしく前を向いて経験積んでから言ってほしいもんです
不愉快は俺の言うセリフです
歳上に向かってよく言えたもんですよ
その年齢でへこたれるなど15年早い
もう一度人生勉強してからへこたれると良いよ
経験値が違うからね~

No.12

>> 11 反論させて頂きますと年齢が高くても人として偉いってわけではないです。
会社での上司と部下も同じですが所詮は会社の役割なので人として偉いというわけではありません。
それにあなたと自分は別に親子でもなければ会社の関係ではありませんので歳上だから偉いと未だに思っている人に対して敬う必要はないです。
というよりいつまでそんな古い考えに縛られているのか‥年寄りでも仕事で使えないなら切られるこの時代です。
炎上覚悟で言いますがあなたは病気をカテにして偉そうに言っているにしか過ぎません。
自分だからまだいいですが心の病の人にかける言葉ではありません。
言っていい言葉と悪い言葉をよく考えてから発言して下さい。

No.13

常識もクソないんだね
歳を食ってるってのはそれだけ多く生きて経験も多い
なので社会の役に立たないとか死にたいとかバカ事は言わないんだよ
それだけでもしゅうぶん偉いんです
俺にものを言うにはやっぱりまだまだ早いよね
経験も精神もなにも出来てない小わっぱだよ
俺にものを言える立場にはなれないよ主さんは
だって社会の役に立たないし
死にたいとか言ってるんだからね
駄目駄目じゃん
もっと自分を磨いて出直すと良いよ

それと俺の病気は病気になったから生きたいとか言ってるけど健康だったら生きたいとか言わないだろうね
死を目の前にしたら主さんもわかる事だけどさ~まだ20年は時間があるはずなのでまだ生きれるけどね
先が見えると面白くないもんだ
何でもないもん人ほど死にたいとか言うんだよ
そこも年齢が若いと経験も少なくわからないだろうね
やっぱり小わっぱだな
せいぜい社会の役に立てよ
それが出来て始めて人にものを言えるかも知れない
死にたいとか言ってるうちは駄目だよな~
俺は役に立ってはいないと自分からは言うけど必要な人なのでね
主さんにものを言う権利もあるし
偉いんだよ

No.14

>> 13 いえ別にあなたとは家族でもなければ会社の関係でもないので敬う必要はないですし寧ろ不快だと思いました。
年齢を重ねている割には人の心が分からず自分の話ばかりして求めてもいないアドバイスをしてくる。小童だの人を馬鹿にする言い方をする。年齢が高い=偉いというような今の時代には合わないような思考の持ち主に呆れています。
そんな人を尊敬する方が難しい、というより無理です。
尊敬する人というのは過去の実績に縛られずに人の気持ちを考えて自分の為ではなく人の為に行動をするような人です。
言葉が悪くなってしまいますがあなたのような人を「老害」と言います。
それに自分で自分を偉いと言っているようでは人としてまだまだ未熟という事です。
あなたが病気だろうと自分の人生にとっては関係のない事なので辛さを比べるのは間違いです。
過去の経験に縛られているようでは若者に尊敬されるなんて夢の夢です。

No.15

だから小わっぱと言われるんだよ
年齢も経験もない人が年上をうやまえないてっのが
駄目なんだよ
年上とは経験を積んだ人の事です
それをうやまえないってのがもう問題点なんだよ
社会の役に立たない人が言える事はないと知らない
人生経験も少ない人が何を言うのかな
死にたいとか言う人が情けないと知りない
何か言うならし
社会の役に立って
死にたい気持ちをなくしてからなら
話しは聞くよ
それがなんとも出来ない主さんには人にものを言う資格ないとわからないないのか?
老害とか言う前に目上を尊敬する気持ちを持ちなさい
だから小わっぱとか言うんだよ

No.16

あっ!そうそう
主さんあまり不快なら
何かやると投稿出来なくなるから俺が
ペナルティとかでね
やってみたら

No.17

>> 15 だから小わっぱと言われるんだよ 年齢も経験もない人が年上をうやまえないてっのが 駄目なんだよ 年上とは経験を積んだ人の事です それを… だから自分はあなたに何も助けられても育てられてもないですし常に上から目線の挙句に嫌味のような事を言われたのでそんな人を敬う方が難しいって話です。
そもそもあなたにもうアドバイスを求めてもいないので演説したければ相手はしますがヒートアップはしないで下さいね。
別にあなたの発言に誹謗中傷のような事はまだ書かれていませんしただ個人的に不快だな‥と思っただけですので。
あなたもそうですが暇だからこうして態々構うんですよね?
本当に無駄だと感じたらここで終わりにすると思いますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧