みっともない妬みですが、私は貧しい家で育ち、教養のない両親に虐待され、自分という…

回答8 + お礼7 HIT数 632 あ+ あ-

2021/08/14 02:43(更新日時)

みっともない妬みですが、私は貧しい家で育ち、教養のない両親に虐待され、自分という人間に全く投資されず育てられたことが悔しくてたまりません。
今は逃げるように自立し、新しい家庭を築いていますが、子育て中に自分が惨めで悔しくなり、涙が止まらなくなったりします。

このような不毛な感情を克服された方いらっしゃいますか?
潔く幼少期に関しては運が悪かったと諦める以外ないのでしょうか。

No.3350851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は克服して楽しく過ごしてますよ。

社会人になって一人暮らしの時も私の名前で闇金に手を出し酷い目には会いましたけどね。

私は就職した会社がとても楽しく、また彼氏もできて物凄く支えられて回復しました。
その人とはお別れしたけど、この存在はとても大きかったです。
そして一つ言えるのはどんなに辛い事があっても実家にいたあの頃のお陰で他はかすり傷のように感じる事です。
私は過去の経験のおかげで強くなってました。
今は結婚し子供もいますが、ワイワイと過ごしてます。そして実家の両親とも孫が生まれたことをきっかけに和解しました。

その代わりな毒親なので面倒な事はよく押し付けられますけどね。

人の人生って公平でいつかした事は戻ってきますよ。私には素敵な仲間と家族ができた。そう思うようにしてます。

No.2

自分の子供の頃と今では全然違います。
親の時代に子育てしろと言われたら自分はノイローゼになると思います。
今あるものに感謝して、自分の子供から愛情をもらって心の隙間をこれから埋めていってください。

No.3

その分子供に,教育費をかけてあげましょう。
私もそうだった

親は一億は溜まって悠悠自適

死んだらもらえるからと思いながら生きてる

顔ではニコニコして

子供には大学までいかせました

No.4

そんなこと嘆いても過去には戻れないからね。
忘れましょ。
そんな事に涙してもなんの意味もないのでは?

私は忘れた派です。
自分の親のあれはないわーって笑っちゃうときある。
まぁ、他人の家庭は深く知らないからどこまでひどいかはあまり比べられないけどww

今は自由になれたんだから、自分もやりたい習い事してみるとか?
学歴つけたきゃつければよいのでは?

囚われてることが時間の無駄で、行動してないから、自分に自信が持てず囚われちゃうんじゃないですか?
忘れるか行動してたら気持ちも違うのでは?

大変な思いをされてきたとは思いますけど、だからと言って他人は甘やかしてくれないですしね。

今お子さんがいて幸せではないですか?
子供と自分を比べるんじゃなくて、一緒にやり直すように子育てしたらいいのでは?

子供が大きくなったら、子供と大人の話ができますから少しだけ頑張りましょ?

私は子供が大きくなり大人の話ができるようになってあぁ…幸せだなとか心強いなって思うことが増えました。

自分の家族は自分の理想に近づける事が出来るのだから、そこに力を注ごう?
それで気持ち逃がせられないかなぁ?

No.5

過去は変えることができません。そんな変えられない過去にいつまでも捕らわれて悩んでいる時間が無意味だと気付いて下さい。過去は変えられないけど、今と未来は変えられますよ?

No.6

過去の不幸の数数えて..幸せになりますか?
徳になります..か?
一生背負って悩み続けるんですか

栄養が足りてますか?
かけ離れてると思ってるでしょうが...

身体に栄養が足りないと、心が病むそうですょ
栄養バランス取って下さい。

No.7

>> 1 私は克服して楽しく過ごしてますよ。 社会人になって一人暮らしの時も私の名前で闇金に手を出し酷い目には会いましたけどね。 私は就職… ありがとうございます。
確かに悪因悪果を感じることはあります。
参考にします!

No.8

>> 2 自分の子供の頃と今では全然違います。 親の時代に子育てしろと言われたら自分はノイローゼになると思います。 今あるものに感謝して、自分の子… ありがとうございます。
そうですね、参考にします。

No.9

>> 3 その分子供に,教育費をかけてあげましょう。 私もそうだった 親は一億は溜まって悠悠自適 死んだらもらえるからと思いながら生きて… ありがとうございます。
参考にします。1億、相続できるといいですね。

No.10

>> 4 そんなこと嘆いても過去には戻れないからね。 忘れましょ。 そんな事に涙してもなんの意味もないのでは? 私は忘れた派です。 自分の… そうですね。みっともない妬みの最たるものだと思います。
参考にします。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 過去は変えることができません。そんな変えられない過去にいつまでも捕らわれて悩んでいる時間が無意味だと気付いて下さい。過去は変えられないけど、… そうですね、痛いほど分かっているのですがみっともない妬みをどうすることもできないのが現状です。
なんで自分だけ・・・と思ってしまいます。

No.12

>> 6 過去の不幸の数数えて..幸せになりますか? 徳になります..か? 一生背負って悩み続けるんですか 栄養が足りてますか? かけ離れ… ご指摘の通り、最重度鉄不足・タンパク質不足です。
2019年末から栄養療法を実行していますが、改善に数年を要するケースで一進一退です。

ありがとうございます。

No.13

その分、自分のお子さまに教育してあげてくださいね。

子育ては、自分の人生のやり直しもできますよ‼️

両親からされて嫌だったことは子供にはしないで、してほしかった事をしてあげて、、、

自分の育て直しをすればいいんですよー。
そうしていくと、両親への感謝の気持ちもでてきます。上をみてもきりないし、下をみてもきりないし、、、

他人と比較して自分が成長できるならばいいけど、比較しても仕方ない事は無駄ですよ、、、まして過去は変えれません。

自分の育て直しを頑張って下さいね。影ながら応援しています。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そうですね、子供には私と同じ思いを絶対にさせたくないです。
参考にします。

No.15

今からでも学校の教育を受けたり、習いたかった習い事や、何かの資格を取ると自己尊重度が上がりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧