親バカのようになってしまいますが、わたしの娘の話を聞いて(読んで?)ください。 …
親バカのようになってしまいますが、わたしの娘の話を聞いて(読んで?)ください。
わたしの娘は中学3年生です。娘は文章を書くのがとても上手です。小学校1年生の時から読み手を引き込むような文章を書いていました。夏休みの宿題で、作文を書くというものがあり、昨晩娘が書いた文を読んで感動しました。見事な構成でした。他愛のない話から結論まで、スムーズに読み手の意識を持っていくテクニック?のようなものを、習わずとも身につけていました。
娘によると、文を書くときはいつもテーマもあやふやなまま書き出すが、書いていると頭の中で勝手に流れが見えてくる。あとは、いかに自然な言葉で表現するか考えるだけということでした。
わたし自身、子供の頃は作文が苦手だったせいでそんな経験がないだけなのかもしれません。皆さんは、娘と同じようなイメージで文を書いていますか?
小さい頃から、先生にも文才があると褒めていただいていたので、何か活かせる道はないかと思った次第でして…。
長文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
文章力は、どんな仕事にも活かせます。
企画書を書いても報告書を書いても、論文を書いてもプレゼンの原稿を書いても、文章の上手い人(ほぼイコール頭のいい人)は、重宝されますよ。
文章を書く仕事とかに拘らず、好きなことを見つけてください。
私は普段、ふとしたきっかけから物を考え始め、それについて話をしたり検索したりして、つまりこういうことなんだな、と結論を出します。それは普通のことだと思います。
でも何も考えずに文章を書き始めることはなくて、私なりに結論が出た後でそれを書きます。無計画に進めて、決められた枚数で綺麗にまとめるのは難しいです。
文才はいろんなことに役立ちますから、将来が楽しみですね。
娘さん凄いですね。
素敵な才能だなぁ。
感動させる文を書けるのなら、外国語を学んで翻訳とか、ライターでもスピーチライターとか演説に使うシナリオを書くのも出来そう。
個人的には語彙がありそうだから翻訳が素敵だなぁと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧