母親にうんざりしています。 先日、親友の実家にお邪魔した時に、親友のお母さ…

回答3 + お礼2 HIT数 454 あ+ あ-

2021/08/18 17:31(更新日時)

母親にうんざりしています。

先日、親友の実家にお邪魔した時に、親友のお母さんから、私の母と会ってみたいという話になりました。
帰宅後、母に親友のお母さんと会ってみないかと聞いてみると、「嫌よ。あの子のお母さんあんたの事都合のいい人だとしか思ってないわよ。」と、話した事も会った事もない親友のお母さんに対する文句を言い始めました。
強制的に会わせるつもりはないし、言い方もカチンときたので、「じゃあいい。」とその場では諦めましたが、冷静になって考えてみると、それは人間としてどうなのか?と思い始めました。
実際、親友のお母さんにはとても良くしてもらっていて、悩み事を聞いてもらったり、たまに食事に一緒に行くくらい親しくしてもらっています。

そして、前に1番付き合いが長い友人の家族と地元のスーパーで偶然会った時も母は会釈程度で少し失礼な態度を取ったことがあります。

何故、母は会った事もない、話した事もない、ましてや娘の親友の母親の事をこんな悪く言えるのか疑問です。
その割にはたまに親友の近況を聞いてきたりして何がしたいのか理解できません。
母は人見知りというわけではありませんし、昔はこんな人ではありませんでした。
娘として恥ずかしいし、親友の事も親友のお母さんの事も悪く言われ、すごくムカついてます。
さっきムカついてるんだけど。と話を切り出しましたが、「あっそ」とだけ言われました。

更年期障害かなんかなのでしょうか…

母になんと言ったらいいでしょうか。

No.3351461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めんどっくさい。人と関わりたくない。と思っているのでは?
更年期の影響もあるかも?

No.2

色々思い(わざわざ娘の友達のお母さんにまで会いたくないなど)があるのかもしれませんが、もぅ少し言い方とゆうものがありますよね。更年期の症状かどうかは分かりませんが、今のお母さんにはお母さんなりの事情や考え方があったりで、主さんの感情を押し付ける形になってもお母さんが自分の言った言動に対して心改めてもらえるとは現時点ではちょと難しいかもしれません。今回の事や前回の事も含めて、お母さんの事を少し客観的に眺めてみるのも良いと思います。今は対人などに対しては苦手意識がありそうだから、あまり触れないようにする事も必要だと思います。主さんの言い分は勿論理解出来ますしそれが理想の形ですが、お母さんにはお母さんの持論が存在していて受け入れにくい傾向にあるのかもしれません。お母さんの事を全否定はしないで、バランスを保って対応して行く事も大切だと感じます。

No.3

んー私にも成人した娘が居ますが、私も娘の友達の親御さんにわざわざ会いたいとは思いませんけど。

そもそも会わなきゃいけない理由は何でしょうか?
相手のお母さんが会ってみたいと言ったから?
主さんが会ってほしいの?
確かに主さんがまだ小学生で食事まで連れていって頂いたなら、うちの娘がいつもお世話になっていますと挨拶くらいはした方がいいかもしれませんね。

主さんは何歳でしょう?
大人でしょ?
主さんがその親友の家族と付き合いたいならそれは勝手にすればいいと思いますが、親御さんをそれに巻き込まなくてもいいのでは?

確かに親御さんが会ったこともない人の文句を言うのはおかしいとは思います。
もしかして、主さんがいつもその家族の事を楽しそうに話しているのでは?
それをお母さんは疎ましく思っているのではないかと想像します。

スーパーでの事は、会釈していればそれでいいではありませんか。
主さんは何を望んでいるの?
うちの娘がお世話になって…とか、いつも仲良くしてもらってとか愛想良くしてもらいたいのでしょうか?
会釈していれば十分です。

文句を言うのが嫌というのは理解できますが、それ以外の事は主さんがお母さんに対して何かを期待し過ぎと思います。

私のお世話になっている人達に愛想良くしてよ!って事でしょうか。

主さんももういい年齢なら、自分の人付き合いと親子としての他者との付き合いは別と考えるべきです。

親と子はいつまでもセットではありませんよ。

私なら、他人様の家族と親しくし過ぎてそちらの家族に依存しているのてはないかと心配にはなりますが。

それとも主さんは高校生くらい?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
本当に軽く聞いただけなのに1言って10返ってきたので投稿しました。
会わせなきゃいけないとは思ってませんし、別に会いたくないなら会いたくないで良いんですよ。話がはずんだ際に親友のお母さんから「あなたのお母さんに会ってみたいわ」と言われたので聞いてみただけです。
あなたが言ってるように、言い方がおかしいよねっていうのと、見ず知らずの人の文句を言うのはどうなの?っていうのが論点です。
自分自身、親子がセットだとは考えてませんし、母親に期待はしてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧