マッチングで出会った方からの2回目のデートを断りたいのですが、どうしたら丁寧に断…

回答7 + お礼7 HIT数 440 あ+ あ-

2021/08/14 20:32(更新日時)

マッチングで出会った方からの2回目のデートを断りたいのですが、どうしたら丁寧に断れるでしょうか?

同い年で、アプリ内の会話もそれなりに続き、特に何の問題も感じず、1回目のデートとしてランチに誘われたのでお会いしました。

ですが会ってみたら会話が全く続かなくて困りました。
そもそも初めましての挨拶の時から視線が合わなくて、お店まで歩く際も先にスタスタと行ってしまい、私は小走りについていく、という感じでした。

お店でも店員さんになかなか声をかけないし、かけても声が小さくて無視されてるし、私が呼ぶ始末です。
過去の恋愛の話題になって、聞いてみたら、「大学時代に1年付き合った彼女がいた」「1年前にマッチングで出会った方と付き合ったけど一週間で振られた」と言われ、地雷かも知れないと不安になりました。
極め付けは、自分からランチに誘っておいて「さっきご飯食べてお腹いっぱい」と言って半分以上残したのが、食べ物を粗末にする人、見通しを立てて行動できない人、という印象になってしまいました。

あまりのネガキャンに、私のこと好みじゃなかったんだな、早く切り上げたいんだなと思い、お開きにしようとすると、「お金出さなくていいよ」とか、「ライン交換したい」と言われて余計に混乱しました。
そしてその後2回目のデートに誘われました。

緊張してたのかな、女性経験が少ないのかな、とも思いましたが、それにしても食べ物残したり一週間で振られた話したりは、同性であっても初対面の相手にしないだろうし、そういうのが分からないってかなり地雷ですよね、、。
正直あの苦痛な時間を味わいたくないので、もう会いたくないのですが、ラインだと根はとても意欲的で善人なのが伝わってきて、こちらも最後まで誠実な態度でお断りしたいなと思いました。

上記にあるような、私が合わないと思った点をお伝えしてもいいものでしょうか?
どういうお断りの仕方が丁寧だと思いますか?

No.3351497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に緊張だと思いますよ。多分主さんが思ってる以上に女性慣れしてないだけ。ネットとか直接会わないと積極的だったり会話が弾むとか自分を大きく見せれるし、会うとギャップを感じる。
ギャップ萌えと違いイメージと違うから戸惑いとかそんな感じ
特に男性に多いみたいだし内容見る限りは誠実で好い人だと思うよ。
個人的にはもう少し話したり会ったりして慣れた時の素を見てからでも良いと思うけど、断りたいなら素直に「会う前のイメージと会った時の印象が違うから自分に合うのか自信がない」みたいに言って断われば良いだけだよ。
以後も関わる身近な人と違い、目的が単純明解な出会いなんだから気にしなくても向こうも切り替えて次を探すさ。

No.2

苦痛な時間 おつかれさまでした

一緒にいても
つまらない男ですね

ネットでは
おしゃべりなのに
実際会うと めちゃ無口な
男 いますよね

実際会ったら 思ってた
イメージと違ってた

で良いのでは?

No.3

主さんの評価が低くもう会いたくないならやんわり断った方が良いですね。顔の評価はどうでしょうか?

No.4

今の状態で断ったら、えっ?!って思うかも
1番怖いのが 逆恨みされること
伝え方によっては、、、
断るのはいつでもできる、その割り切りで あなたが、大人の考え方 大人の接し方で、あったほうがいいとおもいますよ
手料理なんてご馳走すれば、きっと彼の気持ちも うちとけるとおもいます

No.5

コロナ濃厚接触者が知り合いで出たので、様子見でしばらくは自宅待機します。
と言えばいかがでしょうか
その後は、コロナが落ち着くまで不安だという事を伝え、あとは、
コロナが落ち着いたら会いましょう
の先延ばしでいいのではないでしょうか。

No.6

あなたの見る目は正しいです。
ただとても女慣れしてるようには思えないので付き合えば大切にはしてくれそうだと思いますよ。

とりあえずもう会うのも嫌だなって思うぐらいなら変な言い回しせずに彼に気になったところを全部は可愛そうだけど一つでいいから指摘してあげるべきです。そうしないと彼は永遠と同じ事をしてまたあなたのような人が増えます、それも優しさです。

No.7

「先日は、ありがとうございました。お会いしてお話しさせていただき、私には勿体ない方だと思いましたので、折角のお申し出ですが交際はお断りさせていただきたいと存じます。今後のご活躍を、お祈り致します。」

お見合いのお断りの、常套句です。

No.8

>> 1 単純に緊張だと思いますよ。多分主さんが思ってる以上に女性慣れしてないだけ。ネットとか直接会わないと積極的だったり会話が弾むとか自分を大きく見… ありがとうございます。
自信がないって表現、角が立たなくて良さそうですね。

確かにもう少し様子を見てもいいのかなぁという気もしてますが、あの時の疲れを思い出すと気が重いです、、、。

No.9

>> 2 苦痛な時間 おつかれさまでした 一緒にいても つまらない男ですね ネットでは おしゃべりなのに 実際会うと めちゃ無口な … ありがとうございます。
イメージと違うって伝えても良いのでしょうかね?
ちょっと恨まれそうな表現だなぁと思って悩みます、、。

No.10

>> 3 主さんの評価が低くもう会いたくないならやんわり断った方が良いですね。顔の評価はどうでしょうか? レスありがとうございます。
一緒にいて疲れるという印象になってしまったので、なかなか2回目に前向きになれなくて、、、。
容姿に関しては特に何も不満などは感じませんでした。
背も高く、昔の博多大吉さんぽい感じでした。

No.11

>> 4 今の状態で断ったら、えっ?!って思うかも 1番怖いのが 逆恨みされること 伝え方によっては、、、 断るのはいつでもできる、その割り切り… レスありがとうございます。
伝え方によっては不快にさせてしまいますよね、気をつけたいです。
手料理をご馳走といっても、自宅に招いたり招かれたりしなければ難しいですよね?
そこまで親しくなったわけではないし、なぜ私がそんなに頑張って27の成人男性のコミュニケーションをお膳立てしなければいけないのかな?と思ってしまう程度には気持ちが盛り上がってないので、このままお断りする可能性の方が高そうです。

No.12

>> 5 コロナ濃厚接触者が知り合いで出たので、様子見でしばらくは自宅待機します。 と言えばいかがでしょうか その後は、コロナが落ち着くまで不安だ… ありがとうございます。
コロナを理由に、というのも良いですね。
強く誘えなくなるでしょうし、、。
ただ先延ばしてフェードアウトはちょっと失礼な気もするのと、私に会う気がないのにやりとりを続けるのもお互いのためにならないと思うので、なるべく早めに切り替えて次に行っていただけると嬉しいですね、、。

No.13

>> 6 あなたの見る目は正しいです。 ただとても女慣れしてるようには思えないので付き合えば大切にはしてくれそうだと思いますよ。 とりあえずも… レスありがとうございます。
そうですよね、女性慣れしてないからこそ、今後のお付き合いで練習していけば、相手を大切にすることを身につけられる伸び代がありますよね。
ただ、女性慣れするしない以前の問題かも、と思ってしまったのが食べ物を残すことだったので、私はちょっと練習を見守れないなぁという気持ちです、、、。

指摘するとしたらやはり食べ物を残すことと一週間で振られるということですかね、、。

No.14

>> 7 「先日は、ありがとうございました。お会いしてお話しさせていただき、私には勿体ない方だと思いましたので、折角のお申し出ですが交際はお断りさせて… レスありがとうございます。
ちょっと堅苦しいですが、参考にしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧