ちゃんと職場の人とうまくやって働けるのか不安です。 転職期間中無職でした 社…
ちゃんと職場の人とうまくやって働けるのか不安です。
転職期間中無職でした
社会不適合者です。
ご縁があり内定いただいて就職します。
人付き合いが苦手+社内の方とうまくコミュニケーションを図り、社内の人に嫌われないか、仕事をちゃんとこなせるようになるか、とても不安です。まだ始まってもないのに、一緒にご飯行くことあるのかなとか、そういった場合何話そうと考えてしまいます。。。
長い転職期間をえて、採用していただいた会社なので
とにかく、好かれるか、嫌われないか
うまく社会人生活やっていけるか
不安です;o;
職場のこういう人嫌い
こういう感じの人はすき というものがあれば教えてください...!
仕事するだけなので、、業務中私語はないですかね、、?
ちゃんと“雑談”できるかも不安です
空気が重くなって
相手がいづらい雰囲気にならないかとか
きまづくならないかとか
考えてしまいます
どんなかんじでいればいいんでしょうか...
職業訓練校で、50代くらいの女の人に家近いから送ってあげると言われ
断ったけど押し切られ
みんながいる前ではニコニコしてる人なのに
私と車で二人きりで
相手が言ったことに対して
「(すごい意味を込めて)へぇ〜」
と言ったら
「そんなね、ましてや目上の人に対して「へぇ〜」なんていっちゃダメだよ?友達じゃないんだし。失礼だよ?」とイラッとした感じで言われたのがトラウマです
確かに私が悪いし
私が社会不適合者なだけなんですけど...
仕事をする上でも職場の人や上司に
無意識で失礼なこと言って無礼しないか
とんでもなく不安でたまりません
職場ついて玄関入ったら「こんにちはー!」と笑顔で明るく言って
笑顔で明るく よろしくお願いします!って言えばいいんでしょうか
多分自己紹介とかありますよね?
なんて言えばいいんですか?
正社員として働くのが初めてで...
一般常識全然わかりません
教えてください
お願いします。
あと私服で5分前にきてくれればいいよ!と言われましたが
初めてなので、スーツで10分前には行くべきですよね...?
長文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
私服でって言われてスーツなの?
相手があえて私服って言った意図とかあるかもしれないのに?
因みに私は面接に来てくれる子にオフィスカジュアルで来てくれとお願いしてます。
スーツなんて誰でも用意出来るけど私服と曖昧なオフィスカジュアルを提案した時にジャンルに沿った服装が出来る人なのか見たいから
でも中にはスーツで来る人居るんですよね
オフィスカジュアルで来てくれって言ったのに何でスーツで来たのか必ず確認します。
そしてそう言う子は大体何かしら受け答えから欠陥を感じる人でした。
主さんが悩んでいるようなコミュニケーション能力が低かったり、話しを振られても受け答えが真面に出来なかったり、面接と言う短い時間内で基本自分で考えて処理する事が出来ないと判断できる程度の方達でした。
そして貴方がトラウマになった原因は貴方に常識が無いから起こった事、貴方が学び成長していなければ同じ過ちは繰り返されます。
不安に思うのは自分で自分のスペックが低いと認識があるからでは?
不安要素が明確なら何かしらの対策はしないと駄目だと思うけど。
自信が持てなくても良いけど普通に振る舞える程度になっていれば不安をソコまで感じる事は無いと思いますよ。
不安な気持ち分かります!新しい職場に行くなんて、すごく不安ですよね。ご飯のときの話とか、めちゃくちゃ分かりますー!
私も、書かれていた50代の女の人のような、ズカズカ言ってくる人には気が引けます。へ〜なんてそこまで失礼でもないし。あと、一番はじめにコメントされてる方も。どういう神経なのかなと。
文章読む限り、社会不適合というより思いやりが先回るタイプなんじゃないかなと思います。相手のことを思うがゆえに。
キツかったら逃げてくればいっか!っていう気持ちで。応援してます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧