生き方について質問です。私は現在中学1年です。何を言いたいか分からないような文章…

回答4 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2021/08/15 13:53(更新日時)

生き方について質問です。私は現在中学1年です。何を言いたいか分からないような文章ですが、最後までお付き合いください。

私は自分でもハズレ引いたなぁ、と思うくらい嫌な親に育てられています。勝手にカバンの中を漁ったり、それを指摘したら「何が悪い」と言い出したり、何をしてもまず文句を言ったり、父に「娘の愚行」のような大量の長文LINEを送り付けたり(異様に話の盛られた愚痴のようなものです。例えば、『勉強しようと思って自室に行ったら頭が痛くなったので、ベッドに横になる。すると、母親がノックもせず入ってくる。そして「お前なんか出ていけ、ベッドが無駄、最悪、なんで勉強も出来ない」とまくし立てて出ていく。そして、「三時間も寝ていた、勉強すると嘘をついた」などのLINEを父に送る』というもの)、そして父はそのLINEをウザく思っており、結局「なんでこんなのが来た?仕事やってんだけど」と私が怒られます。
この親のせいで自殺しようとしたこともあります。

私は4年生、5年生共に女子グループから嫌がらせを受け、計6人と敵対状況です。

私は上記のような経験から、人の感情に敏感です。失言をしてしまった日はものすごく落ち込み、先生に他の人が怒られている時もびくびくしてしまい、自分が怒られた時なんかはこの世の終わりのように落ち込みます。学校生活が苦痛です。
担任の先生には親のことを言ってあり、泣きそうな姿を見せてしまったこともあります。

私は嫌がらせを受けていた時、家での良い子のような時、六年生(唯一恵まれたクラス)の友達といる時、今のクソクラスの時、と性格が変わっています。全部演じています。全部。皆騙されています。そんな自分が嫌です。私は嘘を吐くことで生きてきました。母親には都合のいい嘘を、皆には皆の中の私のイメージが壊れない嘘を、先生には良い子ぶった嘘を。嘘つきな自分が大嫌いです。本当に、キャラが変わるとかそういう次元ではなく、まったく別の人間になります。嘘つき、多重人格、と罵られる夢をよく見ます。精神的に辛いです。人によって態度や性格を変えるのが癖になっています。嘘つきは生きてていいんですか?死にたいです。嘘つきは罪ですか?嘘を吐くのは弱い証拠ですか?私にアドバイスをください

No.3352262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>嘘つきは罪か
内容によっては罪ですが、たまには大切な時もあります。
性格を変えるのは、自業自得だと思います。自分が疲れるだけですよ。私も人の感情に敏感なので、失言、失敗を何年も引きずり、先生に他人が叱られている時も泣き、自分が叱られたら、次の日は遅刻…という生活を送ったことがありました。担任には、泣いて良いんですよ。泣かない方が、鬱とかになりやすいと思います。絶対に死なないで下さい。

No.2

嘘が悪いのは当然ですが自分は優しい嘘は好きですよ。では何故に嘘をつくのか。生きようと必死である証だからです。

結論 無理しないように少しづつ嘘をつかない生き方にシフトを変えてみてはどうでしょうか。自分大切に!

No.3

主さんは少し早熟なんだよ。もうちょっと後でそういうことを考える子が多いと思う。

相手によって自分を使い分け、本当の自分が分からなくなり、もがきながらも「これが自分だ」というのを作っていく。そういうのを昔はアイデンティティの確立と呼んだんだけど、今はどんな言い回しが使われているのかな。とにかくそれは誰にでもある、普通の成長過程だから心配しなくて大丈夫だよ。

主さんの親も、スレを読む限りは、たまにいるタイプだね。

No.4

どちらかというとあなたのお母さんの方が、
病的な気がします。
あなたにこうあって欲しい、という執着が
おそらく強いのだと思います。
あなたは自分と向かいあって、分析していると思いました。

>嘘つきは生きてていいんですか?
誰かが許可するようなことではないと思います。
あなたが生きていることは自然なことです。

>嘘つきは罪ですか?
罪はだだの概念です。
あなたが直感的に間違っていると感じるのであれば、
それに従うべきとは思います。

>嘘を吐くのは弱い証拠ですか?
強い、弱いはどちらでも良い気がします。
それより、コントロールしようとしてませんか?
過度な期待は叶えられないと、苦しみになります。

コントロールを手放し、自然に在ってください。
それが本来の姿だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧