義妹について。先日私が実家に用事があり、夜出ていた時の話です。主人は子供の面倒見…

回答9 + お礼1 HIT数 626 あ+ あ-

2021/08/19 00:57(更新日時)

義妹について。先日私が実家に用事があり、夜出ていた時の話です。主人は子供の面倒見てるから行っておいでと言ってくれたので夕飯の支度をし子供達のお風呂など済ませて、外出。23時を過ぎてしまい、夫に今から帰ると連絡をすると、子供達は寝ていて義妹が遊びにきている。お酒を飲んで今寝室に寝ていると。???
結局私はその日帰って客間で寝ました。(子供達は子供部屋、旦那はリビングで寝ました)
そもそも泊まる事も聞いてないしましてやうちで酒を飲んで寝ている、しかも夫婦で毎日寝ている寝室で。私がいる時もたまに遊びにはきていたものの泊まる事は一切無かったし何か事あるごとに旦那にしか連絡をしない。特に私が何かした記憶も無いし、夫婦ではプレゼントをしたり普段は良好な関係だと思っていましたがもともと兄が大好きな妹なので私に取られた感があるのか私には全然連絡してこない。(私にはお誕生日におめでとうの一言もないですが主人の誕生日には必ず毎年プレゼントを渡してきます)ましてや未成年ならまだしも、20代後半の女性がいくら独身とは言え、さすがに常識なさすぎではないでしょうか。この事を主人に話すとあからさまに不機嫌な態度。別にいいじゃん。主の兄弟も泊めたらいいよと開き直り。夫婦喧嘩するのも馬鹿らしいのでこの話はもう出してませんが、もやもやが消えません。私が過剰に反応してるだけなのか、みなさんどうですか。今後も同じようなことがあると思うと考えただけでイライラします。

No.3352483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやー流石に兄嫁の誕生日まで知らんでしょ。
邪険にするのも可哀想ですが流石に自立して欲しい所ですね。

No.2

考えなしかブラコンなんでしょう。
何かモヤッとしたね主🍵

No.3

義妹さん お兄さんが
大好きなんでしょう

妹であれ 姉であれ
小姑ですからね

鬱陶しいのは
結婚まえから
わかってたと
思いますが‥‥

No.4

嫌、何か気持ち悪いよ旦那もその妹も、それに常識あったら人の寝室使わないって

No.5

仲良い兄妹に嫉妬してるんですね

No.6

>> 5 私は逆に嫉妬されていると思ってました。ただ普段自分が使っている寝床を黙って使われて朝私が起きる前に出ていき、とゆう行動に不快になってしまったのもありますし、日頃から妹自身、自分の彼氏との夜の営みの内容をなぜか旦那に話したり(それを旦那が私に笑いながら話してくる)いくら妹でもそれが普通?と疑問や不快になる事が多々ありました。私にも兄がいて勿論大好きですが、一切そうゆう事は話しませんし、兄宅にお邪魔するような事があれば必ず兄の奥さんに一言連絡していきます。(私にとってはそれが礼儀だと思っていましたが違うようですね)

No.7

彼氏との話を兄には普通はしないですね
それはちょっと気持ち悪い
その話をあなたにする旦那さんも気持ち悪いと思いましたが、そこはどうですか?
義妹だけがおかしいのではなく、旦那さんもおかしい
あなたの留守中議妹を呼ぶのもおかしいですよね?
夫婦のベットで寝ることを許可したのも旦那さんです
あなたも本当は気付いてると思いますが、問題は議妹ではなく旦那さんでしょうね

No.8

ブラコンありますね。
自立、遠慮をするべきで、兄の家庭に入り込んでくるなんて義理の妹さん常識もマナーもない人じゃないですか?!
我が家も同じですよ。
義理の妹がうつ病と話していますが、離婚後に夫に連絡をしてきたり、誕生日おめでとうメールをしてきたり、気持ち悪いです。過去に私が義理の妹と話をしていた時にも「お兄ちゃんには昔から何でも相談してたから」と言い訳をして夫に連絡をしてきますよ!今年44歳です!
気持ち悪いです!

No.9

実の兄妹の絆が強すぎるということですね。
結婚して、もう別所帯だという自覚が2人にはないのでしょう。
兄妹仲がいいことの何が悪いのか、ぐらいにしか思っていないと思われます。
出来れば簡単には会えない距離に離れた方がいいのですが。

あなたの口から言っても信じないでしょうから、ご主人の友人の口から、妹との距離感がおかしいとい言ってもらったらどうですか?
信じるべきは妻、優先すべきは妻だと言うこと。
遠慮のない今の兄妹関係は、夫婦に亀裂を生じる元になりかねないと。

No.10

似たような質問者さんと似たようなお悩みだったので私の意見と助言を。
貴方にとっては信じられない事かも知れませんが貴方が考えていること全てが『普通』『常識』ではないんですよ?
世の中には本当に色んな人がいます。親に愛されて育てられなかった人もいれば、貧しい環境で育てられた人だっている。生まれて間もなく親を亡くしている人もいれば、十分に躾られなかった人もいるんです。気を使ったり配慮したりすると思います。しかし、それが出来ない人間だっているんですよ。育ちも環境も違う。血の繋がっていない人間と、『家族になる』とはそう言うことです。相手を責めずに。自分の主観を押し付けずにまずは相手を理解することからはじめてみて下さい。貴女の主観でものを語っているうちは貴女は相手とは一生歩み寄れませんし、貴女自信の殻の中で閉じ込まったままで狭い視野でしか世の中を見られなくなりますよ。血の繋がらない他人の親に育てられ、違う環境で生きてきた人間なわけですから歪みやズレを感じるのは偶然じゃないと思います。『私はこう思う。貴女はどう思う?』この気持ちを忘れないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧