茨城弁って…
関東圏内、もしくは方言解る人に聞きます。茨城弁ってケンカっぽく聞こえますか?高校の時クラスの女子が
『茨城弁って初めて聞く人にはケンカっぽく聞こえるんだってー』
と言ってたのを思い出したから何気に聞いてみようと思いました。ちなみに茨城弁は南部と北部とでは混ざる方言が違い同じ県民でも言葉が通じないときあります。
北部方面は主に福島なまりが入り、南部方面は東京の通常語と埼玉なまりと千葉なまりが入ってます。
アヒルは県西部にいるのでどちらかと言えば南部寄りの方言になります。
茨城弁のイメージ、ケンカっぽく聞こえるかどうか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは★茨城県人です(*^_^*)
雑談でも「茨城県民の人~」でスレたててます('◇')ゞ
私自身、茨城弁で話しててキツく聞こえるかも…と思ってるのですが、アヒルさんは思いませんか?茨城弁だからこそ友達にズバッと言えるみたいなところが私は好きなんですが…(^_^;)
回答じゃなくてごめんなさいm(_ _)m
>> 2
茨城弁聞いた事ないです…良ければ文章でってイントネーションの問題がありますか…残念
2番さんどうもですm(__)m
そーですね(苦笑)ネットではイントネーションやアクセントは伝わらない!
でもアクセント辞典を見ると分かるけど茨城にはアクセントなどは存在しないんです。
早い話、めちゃくちゃで統一されてない(^_^;
ん~とりあえず言葉としては
『ぴっ喰らう』⇒大食らい、よく食う人の意味
『かっくらす』⇒ぶん殴る、ケンカ売るの意味
『くっちゃべる』⇒ベラベラとよく喋る人、会話の意味
と言うように詰まる単語は多いと思います。特に南部方面は東京の通常語も少し混ざるからニュアンス的にはだらけた喋り方になりますよ。北部方面は…
福島なまりが混ざって南部のひとでも理解に苦しみます。
おい、アヒルおめえ、何言ってるんだょ、茨城の言葉が、標準語だっぺょ、自分の生まれだ何処の言葉に自信もでよ。
岐阜の方さいぐど発音が違うがら、何しゃべってっかわがんねぇど、名古屋がら西は言葉通じねぇど、何しゃべってか、わがんねぇよ。???
(・ω・)/☆
茨城県南人です☆確かになまってるかもねぇf^_^;あたしなまりすぎてるみたいで高校の友達ゎ何しゃべってるかわからないみたいだしね(-_-)普通にしゃべってても怒ってるようにゎしょっちゅう思われてるo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧