優しい人が好きって言う人よくいますが優しさってなんなのでしょうか? その人にさ…

回答4 + お礼4 HIT数 268 あ+ あ-

2021/08/15 22:46(更新日時)

優しい人が好きって言う人よくいますが優しさってなんなのでしょうか?
その人にさえ優しければ他人にはたとえ傷つけるような人でも優しい人なのでしょうか?

人間みんな優しい者ですよね。優しいねとか言われてもそれしか取り柄がないからとりあえずそう褒めてるのかなと疑心暗鬼になります。

No.3352699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気遣いや配慮が出来るということじゃないですか?
人に注意をするでも怒鳴って叱る人もいれば、
励ましながらうまく人を転がせる人もいますし。

No.2

人間みんな優しい者?
違いますよ

主さんは優しい人しか出会ってないんですか?

自分本位でとても優しいとは思えない
人、たくさんいますよ

No.3

人間みんな優しくない。
極悪非道の人もいる。自己中心的にしか物事を考えられない人もいる。

優しいって人によって受け止めかたは違うと思うけど、辛い時にそっと側にいてくれたり、助けてくれたり、自分が間違った判断をしてしまった時に注意してくれたり、全ての人に優しいというよりは関わる人に対して誠実に対応し、特に自分や家族に対しては愛のある対応をしてくれる、そういう人が私にとって優しい人かな。
そういう人が好き。夫なんですけど。

No.4

>> 1 気遣いや配慮が出来るということじゃないですか? 人に注意をするでも怒鳴って叱る人もいれば、 励ましながらうまく人を転がせる人もいますし。 そのような人のことを言うのですね!
レスありがとうございます!

No.5

>> 2 人間みんな優しい者? 違いますよ 主さんは優しい人しか出会ってないんですか? 自分本位でとても優しいとは思えない 人、たくさ… 自分よければ全て良しの人や他人のせいにばかりする人、自分は嫌なことしたくないから他人に押し付ける人や
学校の先生とかでもエコ贔屓の激しい人もいたり、自分や他人の容姿などをバカにする人もたくさんいました。

愚痴しか溢さない人や文句だけ言って何もしない人、暴力人間、後輩を駒扱い
色んな人いましたけどそんな人の方が友達いたり、家族がいたり、異性のパートナーがいたり、優しい人だよとか
もう何がなんだがわかりません。

No.6

>> 3 人間みんな優しくない。 極悪非道の人もいる。自己中心的にしか物事を考えられない人もいる。 優しいって人によって受け止めかたは違うと思… レスありがとうございます。
極悪非道な人もいますよね。
家族は優しくしてくれています。
数少ない親友と会社の同僚の人とかもしてくれているのかもしれません。

自分はできているのかな、できていると良いなぁ。誠実な対応…

No.7

優しいって、なんでしょう。
良かれと思ってやったことが、余計なお節介だったってこともあります。
相手のことを深くまで考えて理解して、行動できる人なんて、そうそういないです。
優しさは、限定するものだと思います。
自分は、優しさに差をつけます。
皆に平等に優しくする余裕なんてないです。精神的に疲れてしまいます。
特上の優しさ、愛情は、一番大事な存在に捧げます。

No.8

>> 7 私もよくお節介なことしちゃっているのかもしれません。
皆平等に接しようとしてしまいます。
疲れるかもしれませんが自分には相手を見て態度を変えることができません。

一番大事な人に捧げるとても素敵ですね!

私も好きな人には特上の優しさと愛情を捧げたいですが一方的な恋なので愛情は心に秘めておきます。

その相手が困った時は飛んで助けに行きますが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧