ここまで順風満帆な人生。 壊せません。 助けてください。 診断は受けて…
ここまで順風満帆な人生。
壊せません。
助けてください。
診断は受けていませんがおそらく何らかの精神疾患に罹っています。
希死念慮が激しいです。
小学生の頃からスポーツ万能かつ非常に頭が良い子供でした。
そこから順調に進み、誰もが知る有名大学に進学し、そこでもかなり上位の成績を保っています。
しかし毎日希死念慮が募るばかりで改善の兆しは見えません。
休みたい。休養して適切な治療を受ければ、もしかしたら希死念慮がなくなるかもしれない。
でも、そんなことしたら今までの絵に描いたような順風満帆な人生はどうなる?という気持ちが拭えません。
これまでの人生本当に努力してきました。
それを壊してしまっていいのか?と。
せっかくこんな順風満帆な経歴を築き上げてきたのに、休学や留年や中退という形で壊してしまっていいのか?と。
親からの期待もあります。何より、休むことが今までの自分の努力を裏切ることになりそうで怖いです。
どうすればいいのでしょうか。
混乱しながら書いているため、まとまりのない文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
きっと、鬱の手前の適応障害になりかかってますよね。休むのがいまは仕事だと思います。今まで頑張ってこれた人が、休んだ後頑張らないわけないですよ。
私も似たような境遇で、仕事を辞めました。辞めたら肩の荷が降りてぐっすり眠れるようになりました。まだ有休が残っているので、その間に次頑張る準備をしていこうと思ってます。
休むことは負けではないです。今休まないと、これからずっと頑張らなくなってしまいます。鬱のことを少し知ると休むことの大切さが分かると思います。
>> 3
きっと、鬱の手前の適応障害になりかかってますよね。休むのがいまは仕事だと思います。今まで頑張ってこれた人が、休んだ後頑張らないわけないですよ…
今まで頑張ってこれたんだから休んだ後も頑張れるだろうという気持ちもありますが、一度休んでしまったらもうそのまま全ての糸が切れてしまいそうという気持ちもあります。
このまま頑張ってもっと酷い状態になってもまずいですし、いまは休むのが仕事という言葉は非常によく理解できます。
仕事を辞めることでぐっすり眠れるようになったんですね。私もあまり眠れていないので、休んだらちゃんと眠れるようになるのかもしれないと思うと少し希望を持てます。
今休まないとこれからずっと頑張らなくなる。それは怖いですね。休むのが最適なときは休むべきですね。
休学は、経歴に傷をつけることでは無い。
まずその認識を。
有名大なら、浪人して入ってきている人、たくさんいるでしょう?
その人達の浪人という経歴を、あなたは、経歴の傷•汚点だと思う?
結果ちゃんと、合格してそこに通っていれば、もうたいした問題じゃないですよね?
主さんだって同じ。
ちょっと休んで、また戻ればいいんです。
今夏休みなのでバイトはせずに家でゆっくり休むことはできないかな?
高学歴の人ほど、頭の中では様々なことを考えていて死にたいと思うこともあると思います。ただそれは今の現状から逃げたい願望であったり、実際は生きたいことの裏返しなのかも。
無理は禁物だけれど、私も同じように思い悩んだりする。ただ私とあなたは違う人間だから心配なら一度病院に行ってみてもいいんじゃないかな?
幸福感について。一般的に低学歴の人の方が単純に幸福を感じやすく、高学歴になる程幸福感は得られにくくなるというデータがあります。
物事を様々な方向から考え、最悪のパターンなども想定し対策するからだと思いますが。
1年休学して何もしなかったら就職には不利になるのは確かだけど、切羽詰まっているのなら親に相談してみたら?
あとは休学することで時間ができて逆に余計なこと考えてしまう恐れもあるということ、そのことも理解した方がいい。
>> 11
休学は、経歴に傷をつけることでは無い。
まずその認識を。
有名大なら、浪人して入ってきている人、たくさんいるでしょう?
その人達の…
休学は経歴に傷をつけることではないのですか。
大学を4年で卒業しないことはどんな事情があれ傷になるのだと思っていました。
浪人はごく普通のことですので傷や汚点とは一切思いません。
高みを目指して勉強するためにしていることですし、何の問題もないと思います。
しかし休学(留年)はマイノリティですし、私の場合ポジティブな理由ではありませんし、マイナスポイントに見えてしまうというのが今の私の正直な気持ちです。
でも一旦レールから外れてまた戻るために頑張る期間という点では浪人も休学も似たようなものかもしれませんね。
>> 12
今夏休みなのでバイトはせずに家でゆっくり休むことはできないかな?
高学歴の人ほど、頭の中では様々なことを考えていて死にたいと思うこともある…
夏休みがあればよかったのですが、カリキュラム上実質的に夏休みがありません。
正確に言うと、ごく短い夏休みは既に終わってしまいました。
休むと決めたら病院に行ってみようと思っています。その決断をしない状態で病院に行くのは時間的な問題もあり厳しいです。
物事を様々な方向から考えて最悪のパターンも想定・対策するような思考であると幸福感が得られにくくなるのですね。
休学についても後々のことを考えて悩むのはそういった思考のせいかもしれません。
時間ができることで余計に色々考える恐れもありますね。盲点でした。忙しい方がいいのか休む方がいいのかの判断は難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧