こう言う場合夫婦で助け合いと思えますか? 旦那は大手企業に勤めており、旦那…
こう言う場合夫婦で助け合いと思えますか?
旦那は大手企業に勤めており、旦那の収入で贅沢しなければやっていけます。
現在1歳の子を育てており2人目も考え中です。
しばらくは子育てに専念したいなと伝えていました、
それなのに旦那は子供が小学生になったら正社員で働いてほしいとしつこく言ってきます。
こんなこと言ったらひどいですが、
学生時代お金のなかった彼のため、将来の投資と思い、結婚資金はほとんど私が出しました。
結婚したら僕が働くからと言ってくれ、理想の結婚生活と話し合っていたので、そんな事を言われて。
おそらく旦那は他にやりたいことがあり、そのため転職したいみたいです。
ただそれだと給料が下がると言うことでしょう。
正直、やりたい事よりも家族のために働くべきだと思うんです。
私は子供との時間を大切にしたいそれはずっと伝えていたし、
子供との時間を取れると思い、結婚したのにー。
旦那はあからさまに落ち込んで、
これからさきあの時挑戦させてもらえなかったとか言われそうで
考えただけで腹が立ちます。
私が働けば可能かもしれませんが、
収入下げてまで転職がどうしても納得できなくて。
休みの日などは変わらないので年収の問題です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
小学生になったら働いて欲しい
って無理なお願いでも無いし
妥当かなって思ってしまいました
仕事って家族の為だけど
生き甲斐も無いと辛いもんもあると
思うんよ
多分贅沢な悩みだと思うんだけど
小学生に上がるまで
何度も旦那さんと相談したら?
話し合うしかないよね。
あなたの考えと旦那さんの考えの擦り合わせが必要だね。
結婚前の口約束は当てにならないというか、状況は刻々と変わるからね。考え方も変わる。
あなたが旦那さんのことが好きなら旦那さんを応援する側に回って仕事することになるだろうし、あなたの願いを旦那さんが優先してくれるなら今の仕事は辞めずに頑張るだろうし。
こればっかりは話し合うしかないよ。
家族も持ち収入を犠牲にしてまで転職するなんてぶっちゃけないでしょ。
家族をもつとか責任をもつってある意味そう言う事なんじゃ?
子供が小学生になったら働くはいいとして、転職はその時期じゃないよねww
子供がすだってからでは出来ない仕事なんですかね?
今の世の中どうなるかわからない中、わざわざお金のかかる時期に向けて、収入を下げる意味が私ならわからない。
コロナ禍でやる必要ありますか?
やりたいという気持ちだけでうまくいくとは限らない、今働いている場所よりも人間関係や仕事内容酷かもしれないしその時やめたいと思ってもやめれないですよね、現実そんなに甘くない
よく話し合った方が良いです
まだ1歳のお子さんなのですよね?これからどんどん子供に掛かる教育費が増えて来ますし、小学生になるころには旦那様の状況にもよりますが、貴女もきっとお仕事に復帰されると思います。あくまでもご家庭ごとの考え方は有ると思いますが、それほど育児に専念しなくとも子供は育ちます。家事と育児と仕事というバランスも確かに難しいです。ただご家庭の経済的豊かさを求めるのであれば、避けては通れないのも事実です。
>> 正直、やりたい事よりも家族のために働くべきだと思うんです。
↑
これは旦那さんも主さんに思ってることだと思いますよ。子育てに専念するよりも家計のために働いて欲しい〜的な。
あとは以下のような感じなのでしょうかね。
●しばらく子育てに専念したい→小学生になる頃まで
●結婚資金を出した→専業主婦をさせてあげれてるからイーブン
全部、曖昧過ぎて話し合えてない印象があります。
ちゃんと一つずつきっちり話し合うべきです。2人目を考えるなら尚更仕事復帰のことも考えなくては。
人それぞれの考え方や価値観は違うので
夫婦で話し合うしかないですよね。
お子さんが小学生になるまでまだ時間は
あるので、お互いが後悔しない決断に
なる様に。
また話し合う中でお互い譲れる所は譲り合い
歩み寄れるかだと思います。
ちなみに旦那さんの転職の具体的な
内容とかはご存知なのでしょうか?
頭から転職=反対ではなくどうして
その仕事がしたいのか聞いてみては
どうでしょうか?
もちろんあなたの専業主婦の熱い想いを
何度も伝えるべきでもあります。
夫婦ってこれから30年40年以上を共に過ごす運命共同体の様なものなので、夫婦で理想な家族を作って下さい。
たしかに、転職で給料が下がるのは困るけど、主さんが仕事するより、育児に専念したいと言うのと同じでは?
主さんが仕事してれば給料もあるけど、専業主婦になった今は何なら収入ゼロですよね?
結婚式の費用は私が出しました、って言っても、今後二人目希望なら下のお子さんが小学生になるまでにあと何年あります?
結婚式の費用より主さんにかかるお金の方が上回ると思うのですが、違いますか?
ご主人が働かなくてもいいと言ってくれてる場合は、それに甘えればいいと思いますが、働いてほしいと言われるのであれば、夫婦共同体ですし、そこは助け合いではないのかなと、思いますけどね。
ご主人だって、やりたくない仕事をこれから一生続けてくと思ったら、どれだけ苦痛なんでしょうかね?
子供の為と働きたく無いと言って無収入の主さんに対して、ご主人は働きたくないとは言ってない、やりたい仕事をイキイキとしたいだけなのに。
なんか、内容からして主さんはお金の結婚したのかな?と思えて仕方ないです。
正直、幼稚園、小学生入ってしまうと子供の時間より一人の時間が増えるし、自分が楽したいだけですよね。
子供が小学生になったら正社員で働いて欲しい…無理難題を言われている訳ではないと思います。
主さんは、収入が良くて専業主婦をさせてくれるからご主人と結婚したのですか?
それとも、私も結婚資金を出したし初めから言ってのだから約束が違うとかそういう事?
でしょうね。
でも、結婚生活なんて先が長いのですから、そうそう自分の思うようにはいきませんよ。
それはご主人も同じだと思うので話し合いしかない。
確かに転職は誰でも不安に思うのは仕方がない事と思います。
でも、上記を理由に腹を立てる事とはちょっと違うと思いますよ。
とにかく転職に関しては、ご主人の意向と今後の見通しをよく話し合うしかないとは思いますが。
お互い自分の主張ばかりしていては二人で先に進む事は出来ません。
怖いのは大手企業や公務員など恵まれた環境から新たな仕事についた人って前と違って環境が厳しのに慣れなくて、その後が仕事続かない人になることが非常によくあることですよね。
うちは夫が収入いいうちにせっせと貯金して、万が一収入が下がっても耐えられるように努めてます。
私ならなんですが
■夫
・今の年収は、今後下げないこと。キープ、もしくは年収が上がるのであれば転職オッケー
■妻
・子供が小学生になったら、何かしら働く
※正社員に限らない(不要範囲オッケー)
→資格取得、短時間で高収入望めるスキルを習得など、万が一の時の保険で今後、不要範囲以上に稼がなきゃならなくなったとき(例えば、夫の失業や大学の学費捻出など)に困らないよう、保険もかける。
とかで手を打てないか?
夫と交渉するかなー。
私も夫が大手企業で二人子供がいて、
現在パート主婦(保育園児)です。
私がパートしてるのは、正社員は子育てしながらは自分には、というか我が家的には無理!って思うから。
うちは、
頼れる身内が近所にまったくいなくて、
夏休みなど長期休みに子供をどうするか問題や、平日の放課後に子供を放置するかしないか…問題を考えたときに、それはないなって。
子供がどこで、誰と、何をしてるか一切分かんない!みたいな生活は、私はしたくない。
私自身、両親が夜19時まで共働きで鍵っ子で放置子でした。田舎だったし、昔だったから良かったけど、親にも言えない遊び(川に入った、遠くまで行った)やトラブルとかあったな…って。
現代だと…放置は駄目だと思う。
なので、小学校に入学したら
子供が帰宅する時間には、家に居ることができる仕事で引き続き生活していきたいと思ってます。
ただ、子供二人を大学までいかせるとなると、自分の収入もある程度必要だから
子供のため、を考えると
小学生中学年や高学年以降は
扶養抜けて稼ぐ必要もあるかな
って心積りもあります。
それは、夫の夢のためとかじゃなく、
子供のために、ね。
アラフィフで周り見て思うんですが、旦那さんが大手企業の役職さんや、中小企業でも執行役員だったりの友人って、少々旦那さんが亭主関白ぎみで、気難しかったりあるんですが、生活の心配がないってのは歳を取れば取るほど有り難みが分かります。
友人らも、パートに出ても中々続かなかったり、仕事が好きなタイプじゃないので、もし旦那さんが稼げなかったら、家事、育児は得意でも働くのは苦手なので、正社員にはなれないと思います。
一方、定年まで働くのがポリシーとかで、共働きしている公務員の友人は、旦那さんの年収は平均ですが、倹約家で、投資をはじめたり1番の資産家です。
私の旦那も、30代の頃に、仕事の事を考えたら寝れなくなる、たまに死にたいまで言ったりして、下請けの社長から引き抜きの話があって悩んだみたいですが、収入が大幅に下がるので、家族を養えないと諦めて、ずっと同じ会社で働いてますが、あの時辞めないで良かったと思います。
その時は、私も正社員になって働こうと、腹括りました。
>>これからさきあの時挑戦させてもらえなかったとか言われそうで
私なら、相手が言う前に私が言うけど、このセリフ。
もしくはこのセリフ言った時点でリストラ離婚かな。
こんな夫いらなくない?
少なくともこんなセリフが出てくる時点で離婚の可能性があるので二人目は考えられません。
てか、主さん、能力があるなら投資やったら?
私は専業主婦だけど、投資でがっつり稼いで家事もこなして納税もしてる。
専業主婦でそういう人って多いと思うよ。
まぁ、正社員で働いて子育てしてる人なんてごまんといるので出来るって思ってるんでしょうね。色んなこと犠牲にして働いてるのにね、、。仕事探すフリだけして、わざと条件がいいところ探して応募して、不採用10個くらいもらって敗北宣言してはどうでしょう??
小学生になったら、っていうのは、そんなに難しい話でもない気はします。
ただ、まだ先の話なので、考えておくね、でもいいと思います。
その、旦那さんがやりたいことというのは、収入が上がる見込みのないものなんでしょうか。
一時的に下がっても、子供が高校・大学くらいには上がっている可能性があるのなら、いいと思います。
その辺は夫婦助け合いじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧