同期が上司と不倫をしているようなのですが、注意した方がよいでしょうか。 閲…
同期が上司と不倫をしているようなのですが、注意した方がよいでしょうか。
閲覧ありがとうございます。
私 20代後半 男
同期 20代後半 女独身
上司 40代後半 男既婚
仕事で頻繁に話をするのをきっかけに、徐々に2人のコミュニケーションが増えていきました。日中話しかけるは驚くくらい多く、ランチはほぼ毎日一緒に行き、仕事中に飲み物を買いに行ったまま30分帰ってこないなんてことはザラで、不自然に帰るタイミングをズラして一緒に帰ったり、お互いの会話や言葉遣いも上司と部下の関係には思えなかったり(タメ口がまじるなど)、チャットでハートマークを送り合っているのを画面で見た人もいます。
明らかに上司のお気に入りで特別扱いをされており、まわりも呆れていて嫌悪感を抱いています。
ただ、前述のとおり、不倫に確証はなく側から見ていてそのように感じるというのが今の現状です。
不倫関係じゃないとしても、まわりに不快な思いをさせる行動は良くないし、適切な関係性を築くべきだと思いますし、上司は上司で部下には平等に扱うべきです。
私も見ていてとても不快ですし、目に余ります。
これを指摘したいのですが、
①同期にまわりからこう怪しまれてるからやめとけと言う。
②上司のほうにまわりから怪しまれてるからひかえるようにしたほうがいいと言う。
どちらに言うのが良いでしょうか。
その上の上司や人事に言うことが良いのはわかりますが、それは難しく…(事情があります)
実は私はこの同期のことが異性として気になっていたので、最近の行動を見て、また周りからの同期の評価がどんどん下がって行くのが悲しいです。仲良くしていてよくランチにも言っていたのに、最近は自然と行かなくなってしまいました。
余計なことはしないほうが良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に注意なら言ってもいいのでは?
とかく他人の恋愛事 当人任せにするのが無難みたいな意見ありますが、恋愛と言っても不正なら指摘して問題ないのでは?
義を見てせざるは〰️と言うじゃないですか。
問題は言い方とか伝え方
余計なこと言うのはやめたほうがいいと思います。
私も、①②の両方の案を見ても、言ったところで改善はするとは思うけど同期と上司の関係は変わらないと思う。それに、周りの人がいつか気づいて噂が立つ前に、あなたが注意してその後に噂が立つのはあまり良く無いと思うので。
女の人も、いずれ熱が冷める時があるますよ。今は周りが見えないんでしょうけど…
それに、人の夫に手を出す女なんてやめた方がいいですよ。男も男で悪いんですがね。
あなたのレスを見ても、人柄が出ててきっといい人なのでしょうね。いい出会いがもっとあると思うので!
人の色恋沙汰に首突っ込まない方がいい。
しかも主さんは男性でしょ?
ならその上司は主さんの直の上司。
しかも男性同士なら主さんと上司の関係が厄介な事になるんじゃない?
仕事に影響が出る可能性がある。
もし主さんが女性でその同僚と同姓なら注意するのもいいとは思いますが、たとえ同僚でも異性から注意されるのは全く違う。
同僚からは煙たがられて嫌われ避けられるようになりますよ。
それはそれでまた仕事がやりづらくなりますよ。
放っとけばいいのです。
皆がわかっている不倫ならどこかでどうかなりますから。
下手な正義感なんて振りかざすもんじゃありません。
そんな不倫女なんて軽蔑すればいいだけ、悲しくなる必要もない。
皆と同じスタンスで遠巻きに見ていればいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧