口臭の原因について。 歯茎は腫れていないんですが、口臭が気になます…。マスクを…
口臭の原因について。
歯茎は腫れていないんですが、口臭が気になます…。マスクをして最初はなんともないんですが、数時間経ってくると口臭が気になってきます。本当に嫌で悩んでいます。
特に仕事してる日そうなるんですが、日によって、酸っぱい感じのときもあるし、苦い感じのときも 様々あります。
歯茎は腫れてないけど歯周病っていうことはあるんでしょうか?
ネットで調べても、歯周病=歯茎の腫れでしか載っていなくてよくわかりません。
みなさんは、マスクを朝し始めてから夜まで全然気になりませんか?
気になってる方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
温かい飲み物を飲んで、消化の良いものを食べて、ゆっくりお風呂に入って
質のよい睡眠を。
あっ、歯磨きは忘れないでくださいね。
あと梅干しも良いと聞いた事がありますよ。一日一粒食べてみるのもいいかもです。
>>9
蓄膿症は主に膿の臭いが口からするのと、副鼻腔炎同様に鼻詰まりが多くなるため、口呼吸になるからです。
口呼吸だと口内の唾液が乾き細菌が繁殖するため(寝起きの口内細菌がとんでもなく多いことや朝イチで口が臭くなるのも唾液の分泌が滞ってるからです)、匂いの原因になります。歯並びが悪いと歯ブラシが当たってなかったり、歯が重なってる部分に細菌も溜まりやすいので臭いやすいです。
歯周病は独特の臭いがしますが「酸っぱい・苦い」だとおそらく炎症系とは考えにくいです。しかしながら、歯並び悪い人の歯周病リスクは高いので今後とも注意が必要でしょう。
出てない所だと、便秘も口臭の原因の1つです。歯周病が気になるならロイテリ菌試してみて下さい。腸活にもなります。
酸っぱい苦いという症状は逆流性食道炎も考えられますよ。コロナ禍で病院行きにくいですが、受診も検討してみてください。
>> 11
出てない所だと、便秘も口臭の原因の1つです。歯周病が気になるならロイテリ菌試してみて下さい。腸活にもなります。
酸っぱい苦いという症状は逆…
ありがとうございます。
出ていないところを考えてくださりありがとうございます(><)
便秘気味?もあるかもしれません~。
元々あまりたべないので便が出来上がらなくて2~4日に1回くらいです。
ロイテリ菌ってなんですか!
有力情報ありがとうございます(><。)
試します、このあと検索して購入します。
食道炎のほうですかぁ…っネットで調べている時書いてありましたがそれもまずいですよね。
病院は行きづらいですが、酸っぱい感じが続く時は検討してみます…
でも生ごみぽくなるときもあるから、やっぱり歯周病かなぁ…と恐怖しております。
めっちゃ気にしてます。マスクつけてて臭うの分かります。毎日歯磨きもして朝は舌を磨いてマウスウオッシュもしてるけどなんかイマイチです。やっぱり歯間ブラシとかもやった方がいいのかな。あとは定期的に歯医者行って歯石とってもらったりとか
>> 18
めっちゃ気にしてます。マスクつけてて臭うの分かります。毎日歯磨きもして朝は舌を磨いてマウスウオッシュもしてるけどなんかイマイチです。やっぱり…
ありがとうございます。
18さん気にされてます!?
自分もすごく気にしてるんです。におわないように、飲み物を小刻みに飲んでごまかしてたり、乳酸菌とかタブレット系のものをなめたり、うがいにいったり、、マスク内の嫌な空気と、まわりの人を嫌にさせてないか気になって、仕事に集中しきれないですもん。
18さん、歯石取りは絶対定期的にやったほうがいいですよ…!
他のあれこれやるより断然変化あります。
あとは歯間ブラシとかも、歯周病予防にはやったほうがいいですよねっ
短期変化はないですけど長期的な目で見て!の予防法ですよね><
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧