口臭の原因について。 歯茎は腫れていないんですが、口臭が気になます…。マスクを…

回答11 + お礼11 HIT数 652 あ+ あ-

2021/08/18 16:52(更新日時)

口臭の原因について。
歯茎は腫れていないんですが、口臭が気になます…。マスクをして最初はなんともないんですが、数時間経ってくると口臭が気になってきます。本当に嫌で悩んでいます。

特に仕事してる日そうなるんですが、日によって、酸っぱい感じのときもあるし、苦い感じのときも 様々あります。

歯茎は腫れてないけど歯周病っていうことはあるんでしょうか?
ネットで調べても、歯周病=歯茎の腫れでしか載っていなくてよくわかりません。

みなさんは、マスクを朝し始めてから夜まで全然気になりませんか?
気になってる方いますか?

No.3354243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯医者行ったら

No.2

胃の調子が良くない時も口臭しますよ。
ストレスなど疲れていませんか?
温かい飲み物を飲んで胃に負担をかけないようにしてみるとかどうでしょう。

No.3

定期的に歯医者行ってない限りどれだけ歯磨きしてても歯石が付きます。歯磨きは歯石が付くまでの時間を伸ばすだけです。
歯石が付いたら歯石の裏は磨けないので菌が繁殖して口臭の原因になりますよ。

No.4

口臭の原因は歯周病の他に歯並び、歯石、口呼吸、蓄膿症や副鼻腔炎、胃腸など様々です。

No.5

>> 1 歯医者行ったら ありがとうございます。
歯医者は行っています。

No.6

>> 2 胃の調子が良くない時も口臭しますよ。 ストレスなど疲れていませんか? 温かい飲み物を飲んで胃に負担をかけないようにしてみるとかどうでしょ… ありがとうございます。
胃の調子ですか…。胃は悪いかもしれないです。
ストレスすごく溜めていますね💦
温かい飲み物はやさしいですかね?ずっと冷たいもの飲んでいたから、一先ず温かいものを飲んでみます。

No.7

>> 3 定期的に歯医者行ってない限りどれだけ歯磨きしてても歯石が付きます。歯磨きは歯石が付くまでの時間を伸ばすだけです。 歯石が付いたら歯石の裏は… ありがとうございます。
定期検診には行っています。
歯石取りもそのときにやっています。

それでも、もう歯石が付いてしまっていて菌が繁殖してしまっているのかな…
とても嫌です(;_;)

No.8

温かい飲み物を飲んで、消化の良いものを食べて、ゆっくりお風呂に入って
質のよい睡眠を。
あっ、歯磨きは忘れないでくださいね。

あと梅干しも良いと聞いた事がありますよ。一日一粒食べてみるのもいいかもです。

No.9

>> 4 口臭の原因は歯周病の他に歯並び、歯石、口呼吸、蓄膿症や副鼻腔炎、胃腸など様々です。 ありがとうございます。
歯茎は腫れてないのですが、歯周病だと思われますか?
歯並びはそんなによくなく、歯石とりは定期検診時に、口呼吸しているときも、稀にある…かな
その蓄膿症や副鼻腔炎だと、なぜ口臭につながるのでしょうか?
胃腸、それは十分あるかも知れない…

歯周病の症状じゃないならまだいいんですが、、、、口臭の原因って大抵歯周病って言いますしね。
歯茎腫れてないのが何故なのかわからない💦

No.10

>>9
蓄膿症は主に膿の臭いが口からするのと、副鼻腔炎同様に鼻詰まりが多くなるため、口呼吸になるからです。
口呼吸だと口内の唾液が乾き細菌が繁殖するため(寝起きの口内細菌がとんでもなく多いことや朝イチで口が臭くなるのも唾液の分泌が滞ってるからです)、匂いの原因になります。歯並びが悪いと歯ブラシが当たってなかったり、歯が重なってる部分に細菌も溜まりやすいので臭いやすいです。
歯周病は独特の臭いがしますが「酸っぱい・苦い」だとおそらく炎症系とは考えにくいです。しかしながら、歯並び悪い人の歯周病リスクは高いので今後とも注意が必要でしょう。

No.11

出てない所だと、便秘も口臭の原因の1つです。歯周病が気になるならロイテリ菌試してみて下さい。腸活にもなります。
酸っぱい苦いという症状は逆流性食道炎も考えられますよ。コロナ禍で病院行きにくいですが、受診も検討してみてください。

No.12

舌みがきと歯間ブラシやってますか?

No.13

>> 10 >>9 蓄膿症は主に膿の臭いが口からするのと、副鼻腔炎同様に鼻詰まりが多くなるため、口呼吸になるからです。 口呼吸だと口内の… ご返信ありがとうございます。
鼻づまりが多くなり口呼吸が多くなる仕組みなのですね。
それですと細菌も増えてしまいますもんね。それだと自分は口呼吸はあまりしてなく恐らく該当はしなさそうなので、別要因かもしれません。

歯並びは一部が悪いところあるのですが、それ故の細菌が集まっているのか…

一番は歯周病の可能性、なのですが、酸っぱい、苦いだと 炎症系は考えにくいと仰ってくださったのですこし安心しました。

No.14

>> 11 出てない所だと、便秘も口臭の原因の1つです。歯周病が気になるならロイテリ菌試してみて下さい。腸活にもなります。 酸っぱい苦いという症状は逆… ありがとうございます。
出ていないところを考えてくださりありがとうございます(><)
便秘気味?もあるかもしれません~。
元々あまりたべないので便が出来上がらなくて2~4日に1回くらいです。

ロイテリ菌ってなんですか!
有力情報ありがとうございます(><。)
試します、このあと検索して購入します。

食道炎のほうですかぁ…っネットで調べている時書いてありましたがそれもまずいですよね。
病院は行きづらいですが、酸っぱい感じが続く時は検討してみます…
でも生ごみぽくなるときもあるから、やっぱり歯周病かなぁ…と恐怖しております。

No.15

>> 12 舌みがきと歯間ブラシやってますか? ありがとうございます。
舌は重要ですよねー>< 舌がにおいの元になってることも多いみたいですし、舌は歯磨き粉でブラシしています。
ほんとはそのやり方はよくないんでしょうけど…っ

歯間ブラシも毎日ではないけどやっています。あとフロスもたまに。

もう口臭のことが気になって余計に口臭を生んでしまっているような気がしてなりません (_ _。)・・・シュン

みなさんって、マスク一日中つけていても、自分の口臭とかまったく気にならませんか???

No.16

マスク付けてたら匂いますよ
皆そうでしょ
それが普通だと思います

No.17

いや歯間ブラシは毎日しないと。

No.18

めっちゃ気にしてます。マスクつけてて臭うの分かります。毎日歯磨きもして朝は舌を磨いてマウスウオッシュもしてるけどなんかイマイチです。やっぱり歯間ブラシとかもやった方がいいのかな。あとは定期的に歯医者行って歯石とってもらったりとか

No.19

>> 8 温かい飲み物を飲んで、消化の良いものを食べて、ゆっくりお風呂に入って 質のよい睡眠を。 あっ、歯磨きは忘れないでくださいね。 あと… ありがとうございます。
睡眠は4時間くらいですね。

歯磨き忘れずしっかりと…ですね( ;; )気をつけます。
梅干しも買って食べるようにします。ありがとうございます。

No.20

>> 16 マスク付けてたら匂いますよ 皆そうでしょ それが普通だと思います ありがとうございます。

マスクつけてたらみなさんにおってるんです??
それがわからないし、みなさんどうなんだろーって、、

何時間くらいもちます??
マスク内のクリーンな感じは(><)!?

No.21

>> 17 いや歯間ブラシは毎日しないと。 ありがとうございます。

は、はい…ごめんなさい
毎日はさぼっておりました。

今日から心改めて口臭帽子に努めます💦

No.22

>> 18 めっちゃ気にしてます。マスクつけてて臭うの分かります。毎日歯磨きもして朝は舌を磨いてマウスウオッシュもしてるけどなんかイマイチです。やっぱり… ありがとうございます。

18さん気にされてます!?
自分もすごく気にしてるんです。におわないように、飲み物を小刻みに飲んでごまかしてたり、乳酸菌とかタブレット系のものをなめたり、うがいにいったり、、マスク内の嫌な空気と、まわりの人を嫌にさせてないか気になって、仕事に集中しきれないですもん。

18さん、歯石取りは絶対定期的にやったほうがいいですよ…!
他のあれこれやるより断然変化あります。

あとは歯間ブラシとかも、歯周病予防にはやったほうがいいですよねっ
短期変化はないですけど長期的な目で見て!の予防法ですよね><

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧