コロナ感染リスクかお金か こんにちは。 実家暮らしの大学3年の女子です。…
コロナ感染リスクかお金か
こんにちは。
実家暮らしの大学3年の女子です。
家庭が金銭面で困窮しており、今のファストフード店のバイトに加えて新しいバイトを始めたいと思っています。
現在:時給950×5時間×週4で大体70,000円前後稼いでいます。
元々裕福な家ではなく、今までも父の手取り月13万でなんとかやりくりしており、足りない分は私のバイト代で補って生活してきました。
しかし、父が交通事故で意識不明の重体、今では記憶障害になりました。今後数年はまだ年金もでず、貯めてきた僅かな貯金で生活凌ぐしかありません。母は体が弱く働けません。
ですが、私がバイトを増やすというと、母は「何のために大学に行ってるの?!バイトばっかりしないで勉強してよ!経験や知識はお金じゃ買えないの!!」と反対してきます。
母的には食べていければ十分、という考えを持っているようで贅沢はしない主義のようです。
ただ、奨学金も借りており、家計が厳しいのは事実です。
バイトを増やすか、就活のためにも勉強に集中するか、どちらが優先だと思いますか?
ご回答お待ちしています。
21/08/18 12:57 追記
すみません、肝心なところを忘れていました。
母は体が弱いというのは、基礎疾患や糖尿病でコロナの感染リスクもあります。
バイトを増やすということはコロナのリスクも高まるので、極力気をつけてはいますが不安な要素です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
まずは行政を頼りなさい
役所に相談に行くんです
若い担当の人なら、面倒がらず適切な援助をしてくれます
それとは別に、自分で住んでる地域の福祉制度も調べてください
もし、役所の人が雑だった時に、「この制度は使えないですか?」と聞くためです
お父様の生命保険や、賠償金もあるはずです
あなたが無理をする必要はありません
学費の免除、減額申請が無いかも大学に確認してください
奨学金は生活費に使っても大丈夫です
7万をバイト増やして僅かに増やしたところで、生活が困窮することに変わりありません
せいぜい3万くらいしか増やせないです
夜中まで働いて講義中寝てたり、レポートやる時間無かったら意味が無いので
何よりあまり稼ぎすぎて扶養から外れた時に、追加で稼いだ分を税金で取られたら意味が無いです
扶養や、住民税のことを考えると1ヶ月、8万稼ぐのが1番無難くらいです
すべての回答
目先のお金より、先の大金。
お父さんは障害者年金の相談はされましたか?
高次機能障害の認定が取れるなら、障害者手帳の発行及び、障害者年金の手続きが出来ます。
手帳が無くても障害者年金の請求は可能ですよ。
まずは行政を頼りなさい
役所に相談に行くんです
若い担当の人なら、面倒がらず適切な援助をしてくれます
それとは別に、自分で住んでる地域の福祉制度も調べてください
もし、役所の人が雑だった時に、「この制度は使えないですか?」と聞くためです
お父様の生命保険や、賠償金もあるはずです
あなたが無理をする必要はありません
学費の免除、減額申請が無いかも大学に確認してください
奨学金は生活費に使っても大丈夫です
7万をバイト増やして僅かに増やしたところで、生活が困窮することに変わりありません
せいぜい3万くらいしか増やせないです
夜中まで働いて講義中寝てたり、レポートやる時間無かったら意味が無いので
何よりあまり稼ぎすぎて扶養から外れた時に、追加で稼いだ分を税金で取られたら意味が無いです
扶養や、住民税のことを考えると1ヶ月、8万稼ぐのが1番無難くらいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧