住む場所について、夫と意見が割れています。今は静観するべきでしょうか? 結…
住む場所について、夫と意見が割れています。今は静観するべきでしょうか?
結婚一年目、アラフォー夫婦の妻です。
今は賃貸マンションですが、歳が歳なのでもう家を買ってしまおうかという話が出ています。
夫は今住んでいる街を気に入っていて、中古マンションのチラシがたくさん入ってくるので「この金額なら一括で買えそう」などと言っています。
夫はローンで買う気はなさそうです。
一方で私は今の街は嫌いではないのですが、車がないと不便なのに車が無いし、都心まで通勤するのにとても時間がかかるので毎日辛く、長く住むつもりはありません。子供をもつ予定もないしテレワークにならない仕事なので、往復3時間通勤は確実です。
私が子供はあまり欲しくないという事は夫は承知して結婚してますし、夫は夫で共働き希望でした。なので私も今の仕事をやめる気はありません。
夫としては、賃貸に2年くらい住んでその間に家探し、今住んでいる地域からそう遠くない場所に家かマンションを一括で購入し、落ち着きたいというビジョンのようです。
ですが夫は何年かごとに異動や転勤もあり得る仕事に就いており、今の部署は長いのでいつ配置換えがあってもおかしくありません。家を買った途端に飛ばされたなんてことも聞きます。
今買う理由が私の中では無いので、しばらく賃貸に住みながら貯金しつつ、通勤を考慮して住む場所を改めて考えたいと思っています。
ですが近隣の中古マンションのチラシを見ながら夫から「この家良くない?これくらいなら買える」と楽しそうに言われるのがしんどく、私が適当に相槌を打ったり「この辺に住むの?」と聞くと「嫌なの?どこに住みたいの?」と聞き返されるので「考えてないけど、この辺は会社遠いよ」というと空気が悪くなります。
現時点では私に意見がないので、夫の話をうんうんそうだねと聞くにとどめるのが良いのでしょうか。聞き流すのが下手なので、上手な対応方法を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
簡単な話かも。旦那さんは、他人事みたいに見える主さんの受け答えがいやなんだと思うので、
住みたい地域の候補を3つくらい、考えてみて、次に旦那さんから提案がある前に、主さんから話をもちかけてみては?
お子さんを持つ予定も、一応想定はしてみる。
お子さんいないとしても、通勤の事や交通の便がいい場所を調べてピックアップしてみる。
夫婦なんだし、二人の未来をちょっと考えて案を言ってみては。
ありがとうございます。
そうですね、家の事に限った話ではないのですが、恐らく私が自分事として考えていないことが夫は不満なのだと思います。
今の方面に住む気もなくて候補地も選びにくいですが、考えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧