母を労りたくありません。 母子家庭です。妹が一人います。 母は妹を溺愛し…

回答5 + お礼0 HIT数 418 あ+ あ-

2021/08/19 21:17(更新日時)

母を労りたくありません。

母子家庭です。妹が一人います。
母は妹を溺愛しており、貯蓄をほとんど妹の学費に注ぎ込んでいますが(妹は芸術系の勉強していて予備校のお金もかかってます)私は奨学金とアルバイトでなんとかしています。
夕飯だけは母が作りますが、バイトの日は私の分がないので、月曜日と水曜日の夜以外の食費は全て自分でバイト代から出してます。生理用品やシャンプーなどは日用品も家族の分含めて全て私です。
2年制の専門学生なので、来年卒業して就職します。実家を出たらそれでなるべく関わらないようにしようと思っていたのですが、最近母が体調を崩し、突然擦り寄ってくるようになったのが気味が悪いです。
体を労ってほしいらしいですが、私は母公認のいらない子供(産んでみたけど見た目が良くないからだそうです)なので労りたいという気持ちはありません。体調不良はめまいのようですが、私たちを産んだのが原因だと言っています。そんなの知りません。
3歳下の妹を頼れば? と伝えていますが、「妹ちゃんは頼らないから〜」となにかと私に押し付けようとします。全部拒否していますが、たまに機嫌が悪いと一人でめそめそ泣き出すので鬱陶しいです。
私の奨学金だって勝手に飲み代に使ったくせに図々しい女だと思います。嫌いです。
いずれ出て行くので残りわずかな時間にはなりますが、猫撫で声で擦り寄って来る母親への強い嫌悪を感じながら生活するのがストレスです。母が大好きな妹に全部向かわせることはできないのでしょうか。

No.3355324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家を出て着信拒否。
これに限ります。

ですが、妹に情が残らない。親戚とも関わりを断つのが前提です。

私は虐待をしてきた祖母と関わりを断ちました。高校卒業を機に、彼氏に助けてもらいふたり暮らし。母親や親戚、兄弟にうつ病の診断書を見せもう関わらないから。といい一切連絡を取っていません。
向こうは何も知らないと思います。

主さんの場合、妹さんに押し付ける形になるならこっそり貯金をしてどこか遠くへ行ってしまうのが一番かもしれません。
携帯なども新しくしてしまったほうがいいかもしれませんね

No.2

なるほど、それではお母さんを労わる気持ちになりませんよね。
子供二人の間で差別をしたり、娘の稼ぎを自分の飲み代にしたり。それは母親として許されないことです。

人は皆、欠点だらけです。お母さんも、この機会に自分を見直す必要があるようです。
そんなお母さんですが、主さんを育ててくれた、ということも事実です。
いい面と悪い面の両方があります。憎むべき面と感謝すべき面の両方があります。
片方だけを見てはいけません。

もし主さんが幸福になりたければ、自分の周囲の全てについて、感謝すべき点を意識すればいいのです。
周囲に感謝できれば、全てのものは主さんの味方になりますよ。

No.3

私は縁を切りました。
「育ててやった恩を忘れたのか」と言われたので、何かあった時に使える制度を調べて一覧表にして渡しました。

縁を切ってからそこそこの年数たってますが、日々快適です。

No.4

それは縁を切った方がいいですね。「お母さんのことが嫌いだからもう関わりません」と言うのがいいんじゃにないでしょうか。「こうされたから」みたいな言い方をすると、なんだかんだと言い訳する余地を与えるので。

No.5

縁を切っていいですよ 妹さん含め家族はもちろん疎遠でオケ 誰かと繋がっていたら必ず寄りかかってこられますから 
祖父母などの仲が良い親類には理由をすべて話しておきましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧