家庭内の問題を起こさないっていうのも思いやりだと思うんですが 家庭内で問題ばか…

回答7 + お礼6 HIT数 482 あ+ あ-

2021/08/20 11:28(更新日時)

家庭内の問題を起こさないっていうのも思いやりだと思うんですが
家庭内で問題ばかり起こしている嫁の人がいます。
その夫にも問題があるのかもしれませんが、その夫の親にわざわざ
苦情を言いに行きます。涙ながらに苦情を言うようです。
なぜ夫婦で話し合ってうまく解決しないのでしょう?
問題を起こすのが趣味なのか?と思うぐらい争いごとが絶えません。

No.3355542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親を交えて話をすることはいいことだと思います

No.2

>> 1 親を交えるのではなく、一人で夫の親に愚痴を言いに行っているだけです。
その親は嫁から聞いたことで息子に何か言うわけでもありません。

No.3

趣味と気付いていないのでしょう!

No.4

>> 3 不幸になれているから、不幸であることで安心するとか?

No.5

何を愚痴るのか分かりませんが、息子に非があるなら親から注意すべきです
夫婦間のみの話し合いだけで解決するなら、親には言いません

No.6

悲劇アピール、
弱者アピール、
ネガティブでしか自分を表現出来ない
事に気付いていないのかな!

No.7

>> 5 何を愚痴るのか分かりませんが、息子に非があるなら親から注意すべきです 夫婦間のみの話し合いだけで解決するなら、親には言いません 価値観の違いでしょうね。すり合わせができていないのでしょう。
お互いに我が強く一歩も譲らないので、話し合いも不可能で、トラブルにしかならないの
だと思います。親に言うのは、先生に言いつけるっていうのと同じノリなんだと思います。

No.8

>> 6 悲劇アピール、 弱者アピール、 ネガティブでしか自分を表現出来ない 事に気付いていないのかな! そうですね!まさにそうです。
弱者アピールはすごいですが、本性はしたたかな人だと思います。
それにメンタルの病気のことを話すのが好きですね。
本当に病気なのか知りませんが。
よく泣くし、よく逃走します。

No.9

先生に言いつけるのも別にいいと思います
すり合わせができない、お互いに譲らないなら、第三者の判断に委ねることは大切です

No.10

>> 9 だから、それが幼稚なんだって。
優しい親なら愚痴ぐらいは聞いてくれるだろうけど、厳しい親なら
「夫婦の問題だから」「私の息子を悪く言うな」と突き放すと思いますよ。
親が良いとか悪いとか判断する問題でもなく、価値観が違うんだから、どうしようも
ないでしょう。親が嫁の肩を持つわけないし、ああしろこうしろって言って
言うことを聞くような息子なら、そもそも嫁ともうまくいくでしょう?

No.11

主さんはどの立場ですか?夫の身内?夫の母親?それとも夫の兄弟?なぜそんな話を詳しく知ってるの?
主さんがやたら嫁を攻撃してるようにみえるので質問しました

No.12

>> 11 何か言われるとすぐ攻撃ってとるのは、被害者アピールが強いですね。

No.13

人間だけ言葉が喋れて動物は喋れない。
てことは人間は言葉により解決を図れる優れた生命体で、平和で融和な存在。
動物は意思疎通が出来ない分、凶暴で弱肉強食とばかりに力で支配を目論む、敵を根絶やしにする野蛮な生命体なのかと言えば、逆だよね。

不思議と人間のほうが野蛮で、、、動物は恨みや憎しみから他者を狩るのではなく、その日が満たされればそれ以上の血を好まない。

てことは💡
言葉では解決しないんだよね。
むしろ言葉を交わすほどこじれる。言葉に頼るほど憎しみが増し、恨みの念がより深く重くなって、終いには相手を飲み込むまで収まらなくなってしまう。

波動なんだよ。
二人の波動が高ければ、揉め事なんて苦い思い出に変わる。
波動が重たいほど、揉め事は山のような壁となってのしかかる。絶対に動かせない問題として二人の間に聳え立つ。

波動だよ。
笑うこと。
二人で笑えるような出来事がたくさんあれば、話し合いなどしなくても、勝手に調和が取れるようになる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧