一緒に暮らしはじめて一年経つくらいの夫婦ですが、夫から唐突に 「〇〇って冗談が…

回答2 + お礼1 HIT数 433 あ+ あ-

2021/08/20 07:27(更新日時)

一緒に暮らしはじめて一年経つくらいの夫婦ですが、夫から唐突に
「〇〇って冗談が通じないタイプだよね。すごく真面目っていうか。昔からそうなの?」
と言われました。
昔からってのは、今は日常生活普通に遅れているけれど、鬱になったことがあるのを
言ってるから、その影響を聞いてきたのかなと思います。
自分でも冗談がいえないタイプなのは認めているから、否定もできないし、
そうだよ、どういう時に冗談が通じないと感じるの?と返すくらいしかできなかったの
ですが、やはり不満に感じて降ってきた話題だったのかなとかきになって、もっと
この話を広げたほうがよかったのかなと感じてます。

蒸し返して話したほうがいいと思いますか?
夫がそれで私に不満を感じるようになったのかとか、どういうことを私に言って
ほしかったのかがわからなかったんです。

No.3355654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気の影響じゃなくて小さい頃からそうだったのか聞いたんだと思いますよ。
蒸し返す必要はないと思いますが、受け流したり笑ってあげる事も結婚すると多くなるので、真面目一辺倒では生きにくくなるかなと感じます。

No.2

>> 1 そうですね。私も真面目な自分に満足はしてません。
でも真面目な自分を変えるってしようとしてみたこと何度かありますが
難しかったです。

No.3

元々違う環境で育った2人が一緒に暮らすのですから,多かれ少なかれストレスが生じる訳ですよ。

旦那さんは冗談を言ってそれを冗談で返されたら家庭内が和やかな雰囲気になる所を真面目に返されたら「なんでそうなるの?」って事になってしまうんじゃないでしょうか?

それが続くと精神的に疲れてしまって,冗談も言えないギスギスした関係になってしまうと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧