宗教やってる人って一見普通ってか宗教以外の話するならどこにでもいる普通の人だよね…

回答4 + お礼2 HIT数 309 あ+ あ-

2021/08/20 15:44(更新日時)

宗教やってる人って一見普通ってか宗教以外の話するならどこにでもいる普通の人だよね。私の知り合いの人も、普通に優しい人だしそこら辺にいる若い可愛い女の子みたいな人もいたし
ジャニーズが好きだったりテレビドラマが好きだったり話の内容も普通の女子だった。
なのに何で宗教なんかにハマるんだろう。それ自体は間違いだって分からないんだろうか。分からん。

No.3355831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本は無宗教国家だからそう思われるんでしょうね。

世界では宗教を持たない方が問題視されるくらいです。

カルトはダメだと思います。

それと宗教全般を一緒にしてはいけないとも思います。

No.2

元宗教というかスピリチュアル関係にハマっていた者です。
おそらくですが家庭内環境が悪かったり、依存体質だったり、人生が思い通りになってないという方がハマりやすいかと。
私ももう目を覚ましましたが知らず知らず救いを求めて自分の首を絞めているという事実に目を背けたいのでしょうね。

No.3

>> 1 日本は無宗教国家だからそう思われるんでしょうね。 世界では宗教を持たない方が問題視されるくらいです。 カルトはダメだと思います。… 世界では、ね。日本では、宗教やってる人って、どっか変なイメージついてるでしょ。私も偏見持っていた。話してみると、全然普通の人なんだよね。
みんな色んな人生送っていて悩んでる人が、ハマっちゃうのかなって思った。中には本当に、ヤバい人もいるだろうけど。

No.4

>> 2 元宗教というかスピリチュアル関係にハマっていた者です。 おそらくですが家庭内環境が悪かったり、依存体質だったり、人生が思い通りになってない… やっぱりそうなんでしょうね。
人生が思い通りにならずに、悩んでハマる、までは、理解出来る。
けど信仰してる姿を見ると、やっぱり引いちゃうかな。
目を覚まして現実に向き合ってほしい。

No.5

私のまわりの人で宗教だと、二世さんが多かったですね。なので、宗教は生活や人生の一部って感じでした。
中には二世信者で、お祈りは子供の頃からの習慣でするけど特に信仰心はなくただの日課って人もいましたよ。

まあ…逆にうちみたいに完全無宗教家庭(祖父母が亡くなっても仏壇もないし、そもそも祖父母の家にも仏壇なかったしお坊さんもよばないレベル)も珍しいかもしれません。

No.6

おそらく両親ですよね 両親が信仰者で生まれながらにその宗教が正しいものとして教えられる。結果信じる。2世です。大体はその流れかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧